Главная » 2023 » Июнь » 8 » Призвание – врач

Призвание – врач

08.06.2023 в 10:00 просмотров: 471 комментариев: 0 Здоровье

К 70-летию Б.Д.Базаржапова (1953-2005 гг.)

Базарсадо (Борис) Дамбаевич Базаржапов (на снимке) родился восьмого февраля 1953 года в с.Хойто-Ага Агинского района Читинской области вторым ребенком в многодетной семье Базаржапа Дамбаева и Должин Хорлуевой. После окончания средней школы в 1972 году поступил в Читинский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело».

После успешного окончания в 1978 году был направлен в Агинскую окружную больницу для прохождения интернатуры по терапии. В 1979 году назначен врачом-инфекционистом, в 1981 переведен на должность заведующего инфекционным отделением. В 1970-1980 годах регистрировались вспышки дифтерии, менингита, острых кишечных инфекций, болезни Боткина. Тяжелые формы вирусных гепатитов, поражавших молодое поколение, представляли серьезную проблему. От того, насколько грамотно оказывалась медицинская помощь, часто зависела жизнь пациента. Это были самые тяжелые годы для молодого врача, когда поступали пациенты с запущенными и распространенными формами различных инфекционных заболеваний. Врачу приходилось постоянно оставаться на работе, чтобы лечить пациентов, поэтому он буквально жил на работе. Работать было трудно, но интересно.
Базарсадо Дамбаевич уделял большое внимание лечебно-профилактической, санитарно-просветительской работе среди населения, часто выезжал в районы Агинского округа, читал лекции, готовил методические справки по соблюдению гигиены и здоровому образу жизни. За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, имеющим хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт, его отличали порядочность, интеллигентность, умение видеть перспективы и решать их.
Принимал активное участие в общественной жизни больницы и поселка. В составе танцевальной группы Агинской окружной больницы принимал участие в областных конкурсах художественной самодеятельности.
За добросовестный труд неоднократно поощрялся благодарственными письмами и грамотами от администрации Агинской окружной больницы. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег.
В 1985 году Базарсадо Дамбаевич направлен для прохождения клинической ординатуры в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова по инфекционным болезням под руководством академика В.И.Покровского, заведующего кафедрой инфекционных болезней. Трудовые будни врача-ординатора проходили в инфекционной больнице, где получали лечение самые тяжелые пациенты со всего Советского Союза. Больше всего наблюдались пациенты из Средней Азии, Африки с различными инфекционными заболеваниями.
Из воспоминаний супруги Людмилы Батуевны Базаржаповой: «В то время врачей-ординаторов было много, но только Борису Дамбаевичу разрешали брать ночное дежурство в стационаре, так как он считался самым опытным и грамотным специалистом среди всех обучающихся. По приказу Министерства здравоохранения СССР участвовал в составе специальной бригады для подавления вспышки вирусного гепатита «А» в одной из республик Средней Азии».
После окончания ординатуры не раз поступали предложения остаться ассистентом на кафедре инфекционных болезней Первого Московского университета. Но решение было однозначным, и Базарсадо Дамбаевич решил вернуться на Родину, в поселок Агинское.
В 1987 году был назначен врачом инфекционистом Новоорловской участковой больницы. В 1988 г. по южному кусту Агинского района разразилась эпидемия гепатита «А», и Б.Базаржапов руководил бригадой медицинских работников для борьбы с эпидемией. На протяжении двух месяцев проводилась упорная и интенсивная работа, в результате эпидемия была подавлена. В 1989 году назначен заместителем главного врача по лечебной работе Новоорловской участковой больницы.
В 1990-1991 гг. по приказу Министерства здравоохранения СССР и направлению Советского детского фонда имени В.И.Ленина по борьбе с материнской и младенческой смертностью Базарсадо Дамбаевич был направлен в составе медицинского десанта в Среднюю Азию, Узбекистан и Туркменистан. В то время были распространены различные инфекционные заболевания: гепатиты «А», «В», дизентерия, кишечные инфекции, брюшной тиф, холера.
С 1994 по 2005 годы работал главным врачом Новоорловской участковой больницы. Вместе с супругой воспитали дочь и сына.
Базарсадо Дамбаевич умер в 2005 г. и похоронен на малой родине, в с.Хойто-Ага.

Д.Ульзутуев,