Главная » 2020 » Апрель » 16 » «Прямой разговор» с губернатором

«Прямой разговор» с губернатором

16.04.2020 в 09:48 просмотров: 101 комментариев: 0 Власть и общество

Глава Забайкальского края Александр Осипов девятого апреля 2020 года провел «Прямой разговор» с жителями региона. Он длился три часа, прямая трансляция события прошла на телеканале «Россия-24». Он отчитался перед забайкальцами о работе правительства за 2019-й, рассказал о планах на этот год, ответил на вопросы жителей, которые задавались по телефону, в мессенджерах, социальных сетях. Публикуем основные тезисы, озвученные губернатором Забайкальского края.

• О борьбе с коронавирусом и текущей ситуации
Много вопросов было посвящено самым обсуждаемым темам последних дней - коронавирусу и связанным с ним режимом самоизоляции.
«Предрекая возможные последствия, мы готовим программу восстановления для районов края. Нужно будет людям обеспечить рабочие места. Мы подготовили в больницах шесть стационаров по всему краю. 530 коек, все они оснащаются аппаратами искусственной вентиляции легких, необходимым медицинским оборудованием, мониторами, - сообщил Александр Осипов. - У нас на сегодняшний день три заболевших и четыре человека находятся под подозрением. Все эти люди вернулись из Москвы, некоторые из них проездом через Улан-Удэ. Это ещё раз говорит нам о том, что мы своевременно ввели ограничительные меры. Мы ввели режим повышенной готовности, нерабочие дни сейчас продлены до конца апреля, всем рекомендовано находиться в самоизоляции».
Губернатор отметил, что решение по празднованию Дня Победы будет приниматься, исходя из ситуации непосредственно накануне 9 мая.
Александр Осипов заострил внимание на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, который попал в сложную ситуацию в связи с принятыми мерами самоизоляции граждан. Он сообщил, что в регионе планируется ввести арендные каникулы на государственную и муниципальную недвижимость, на оплату услуг ЖКХ, снизить практически все налоги, которые идут в краевой бюджет. Запланирована докапитализация региональных институтов развития, на оперативную поддержку предпринимателей, которые пытаются сохранить свои предприятия и коллективы, региональный Фонд поддержки предпринимательства направит 120 миллионов рублей.
В ходе «Прямого разговора» глава региона сообщил, что в 2020 году миллиард рублей будет направлен на развитие экономических проектов, в том числе, на создание рабочих мест в районах края. Основной задачей, направленной на восстановление бизнес-климата в регионе после пандемии, станет не только восстановление финансовой стабильности пострадавшего бизнеса, но и реализация новых бизнес-проектов и создание спроса на рабочую силу.
Говоря о развитии разных сфер жизни забайкальцев, Александр Осипов апеллировал исключительно цифрами.
• О здравоохранении
«В 2019 году были построены 34 ФАПа в 16 районах, отремонтировано семь больниц и поликлиник, приобретено 4000 единиц оборудования для 27 центральных районных и 14 краевых и городских  больниц и поликлиник на 1,3 миллиарда рублей. В том числе, мы приобрели магнитно-резонансные томографы, компьютерные томографы, УЗИ-аппараты экспертного класса, приобретено было 58 автомобилей «Скорой помощи», в том числе, и очень дорогих реанимационных автомобилей. Мы приобрели 101 квартиру для того, чтобы снизить нехватку остродефицитных врачей в районах», - сообщил губернатор края.
По его словам, в 2020 году в 17 районах края планируется возвести 53 ФАПа, идёт подготовка к проведению капремонта травмопункта в краевой столице, строительство краевой детской клинической больницы, краевой туберкулёзной больницы. Ведутся работы по капремонту центра скорой медицинской помощи, краевого госпиталя ветеранов войны, городской клинической больницы №1. Будут отремонтированы 26 детских поликлиник в 18 районах края, приобретено 505 единиц медицинского оборудования на 960 миллионов рублей. В 2020-2021 годах для медиков закупим 107 квартир», - сообщил губернатор.
• Об образовании

«В 2019 году нами введена школа в Большой Туре, построены 24 ясельные пристройки на 864 места, началось строительство школ в Чите и Баляге, детского сада в Чите. Отремонтировано 16 школ, пять детских садов. Мы провели капитальный ремонт общежитий Нерчинского аграрного техникума, создали детский технопарк «Кванториум», в котором занимаются более 1200 детей. В сельской местности мы охватили более 5000 человек новыми компьютерными классами, закуплено 5,5 тысяч единиц оборудования.
В 2020 планируем провести ремонты на два миллиарда рублей. Будут построены 18 яслей на 648 мест, отремонтированы детские сады и школы, 19 спортивных залов в сельских школах. 
Оснастим оборудованием и инвентарем открытые спортивные сооружения в Оловяннинском и Читинском районах. Оборудуем второй технопарк «Кванториум». Для доступности образования детей-инвалидов - семь образовательных организаций. 
Планируем обеспечить высокосортным интернетом и компьютерными классами шесть колледжей и четыре школы. Будут созданы центры цифрового образования в Чите, Центр опережающей профессиональной подготовки в политехническом колледже», - рассказал о развитии сферы образования А.Осипов.
• О развитии культуры
«Построены две библиотеки в Александро-Заводском и Читинском районах. Идёт подготовка реконструкции государственного театра «Забайкальские узоры». Проведены капитальные ремонты 15 домов культуры в девяти районах. Начата реконструкция Забайкальского краевого драматического театра, планируется завершение в ближайшие два года. Приобретены пять автоклубов для того, чтобы обеспечить удалённые села. Мы закупили звуковое и световое, техническое оборудование, декорации для 12 домов культуры, 36 пианино - в детские школы края. Открыли три цифровых кинозала в Дульдурге, Забайкальске, Новокручининском. В 2019 году на улицах и площадях по всему краю было проведено более 2000 мероприятий, в них приняли участие более 170 тысяч человек, состоялось 59 концертных программ в 22 муниципальных районах края.
В этом году будет построено пять домов культуры, будут отремонтированы Театр кукол и Инновационный центр в Чите. На 2020 год мы запланировали проведение капитальных ремонтов 13 домов культуры».
• О спорте
«В 2019 году прошло более 200 физкультурных мероприятий, в них приняли участие более 300 тысяч человек. 
Построены 22 спортивные площадки с искусственным покрытием в 17 городах и сёлах края. Отремонтированы девять спортивных залов в четырех районах и Чите, установлены 37 уличных тренажерных комплексов в 17 районах, приобретено спортивное оборудование для 13 площадок ГТО. 
Мы оборудовали пять спортивных школ олимпийского резерва на сумму 65 миллионов рублей», - отметил Александр Осипов.
• О дорогах и ЖКХ
«В 2019 году на ремонт 342 километров автомобильных дорог в 63 населенных пунктах и между ними выделено почти семь миллиардов рублей, это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. 
Выделено 2,3 миллиарда рублей на ЖКХ. Благодаря выделению этих средств, а также почти 500 миллионам рублей на подготовку к отопительному сезону смогли пройти отопительный сезон 2019-2020 годов совершенно в другом режиме по сравнению с предыдущими годами. Значительно снизилось число аварий.
Ведем работу по подготовке строительства в Чите трех станций водоочистки. 
Также сегодня работаем с федеральным центром для того, чтобы охватить как можно больше объектов водоснабжения и водоотведения в районных центрах и населённых пунктах», - подчеркнул глава края.
• Об экономике
В прошлом году впервые на два процента вырос у нас валовой региональный продукт, на 4,5 проц. - промышленное производство. Выросла численность занятых в экономике края на четыре тысячи человек и составила 470 тысяч человек. Уровень безработицы снизился на один процент и составил 9,3 проц. Впервые за 20 лет уровень безработицы составил менее десяти проц. В 2019 году среднемесячная зарплата составила 43 тысячи рублей, рост – шесть проц. Доля населения, которая находится с доходами ниже прожиточного минимума, снизилась на 15 тысяч человек. Уменьшилась миграционная убыль населения края с семи тысяч человек за год до пяти.
• О целях работы
«Мы имеем план, который предполагает развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения. А чтобы люди вели достойный образ жизни, могли реализовать свои задатки, таланты, нам необходима сильная экономика с широким выбором самых современных и интересных, хорошо оснащенных рабочих мест в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, отраслях новой экономики, сфере услуг.
Мы приводим в порядок дороги, электросети, связь, улицы, парки, скверы и дворы городов и сел, жилье и коммунальное хозяйство, чтобы люди жили в гармонии, были счастливы на родной земле, своей малой родине. Именно на этом и сосредоточен наш план, наши экономические приоритеты, наши социальные приоритеты», - заключил Александр Осипов.
В ходе «Прямого разговора» из Агинского округа поступил вопрос: «Что с «Алтарганой»? Состоится ли фестиваль в связи со всеми событиями?».
Губернатор Александр Осипов предложил ответить на этот вопрос исполняющему обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуеву, соруководителю оргкомитета, принимавшему участие в «Прямом разговоре» в режиме онлайн ВКС: «Проведение «Алтарганы-2020» решением краевого организационного комитета в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, перенесено на июнь 2021 года. Подписано распоряжение правительства Забайкальского края, информация доведена до всех заинтересованных лиц, участников нашего фестиваля из Иркутской области, Бурятии, Монголии и Китая», - сообщил Буянто Балданжапович.
Глава региона Александр Осипов заявил, что «Алтаргана» будет лучшая для всех времен и народов, потому что мы все полностью подготовили. … И сейчас, судя по всему, у нас хватит времени и сил все сделать в идеальном порядке и выполнить все намеченное.
Александр Осипов также ответил на вопросы жителей Забайкальского края по самому широкому спектру проблем. 
На все вопросы, заданные в социальных сетях, по мессенджерам, а также на телефон «Прямого разговора», будут даны ответы.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES