Главная » 2019 » Июнь » 27 » Прямой разговор с Президентом

Прямой разговор с Президентом

27.06.2019 в 09:11 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

В Москве 20 июня состоялась ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы сограждан, Президент России прокомментировал важнейшие аспекты внутренней политики страны. Главе государства поступило более двух миллионов обращений. В ходе трансляции также работала система конференц-связи с руководителями министерств, главами регионов и профильных ведомств.

После непродолжительной вступительной части глава государства перешел к ответам на обращения россиян. Мы публикуем основные тезисы «Прямой линии» с Владимиром Путиным.
 О заработных платах и социальных выплатах
Падение доходов населения является одной из наиболее острых и важных проблем, считает Владимир Путин.
«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году», — сказал глава государства. 
При этом он отметил, что постепенно доходы населения начали восстанавливаться.
Владимир Путин обратил внимание, что существенной частью расходов граждан стали выплаты по кредитам. «Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 проц. заработной платы, что, конечно, чревато», - сказал Президент. В связи с этим он обратился к руководству Центробанка РФ. «Нам не нужно в экономике «надувать» этих пузырей», - подчеркнул российский лидер.
Рост заработных плат в номинальном и реальном выражениях может отличаться. В официальных отчетах приводятся средние цифры, пояснил Президент. Это связано с большой разницей зарплат и по отраслям, и по регионам.
Резко понижать зарплаты министров, а также руководителей госкомпаний и госучреждений нельзя из-за риска лишиться квалифицированных кадров, однако разница в доходах между ними и рядовыми работниками не должна быть колоссальной, уверен Президент РФ: «В том же здравоохранении или образовании первые лица получают в десять раз больше, - и я даже не говорю сейчас о министрах, - чем рядовой сотрудник больницы какой-то или образовательного учреждения. Вот это недопустимо, конечно. На это нужно обращать внимание».
О национальных проектах
Результаты от реализации нацпроектов россияне должны почувствовать уже в этом году, все они нацелены на решение первостепенных государственных задач, подчеркнул Президент. При реализации нацпроектов предусмотрены определенные реперные точки вплоть до 2024 года, сообщил Владимир Путин.
«По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Разумеется, будем оценивать и свою собственную работу. Я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться. И в этом году, кстати говоря, и в следующем году, и так вплоть до 2024 года. 
О здравоохранении
 «Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы,  а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работы с людьми и помогает людям, в принципе отрасль развивается», - сказал глава государства. Прежде всего необходимо решить три первостепенных вопроса. «Первое - это доступность первичного звена здравоохранения. Второе - это специалисты и их дефицит, третье - лекарственное обеспечение», - перечислил Владимир Путин.
Президент сообщил, что в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Создано уже 3800 мобильных бригад, планируется запустить работу еще 1200 таких подразделений. Региональным властям стоит в первую очередь обеспечивать медицинских работников жильем. 
По словам главы государства, все средства на лекарственное обеспечение перечислены в регионы, однако, по нескольким видам лекарств по-прежнему наблюдаются сбои.
«Лекарственное обеспечение — это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны — это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. 
О борьбе с коррупцией
Количество коррупционных преступлений в России снижается, в том числе благодаря последовательной борьбе, отметил Владимир Путин. По его мнению, с чиновников и правоохранителей в делах о коррупции всегда будет особый спрос. Глава государства признался, что, когда ему докладывают об изъятых у коррупционеров миллиардах, у него не находится «печатных слов».
Расследование дел о коррупции надо доводить до конца и проводить их следует гласно, считает Путин. По словам Президента, он лично чувствует ответственность за коррупцию в стране.
«Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали, так же как происходит в некоторых странах до сих пор, так же как у нас бывало. Все время встает альтернатива: может быть, это прикроем, потому что будут вопросы. И у меня всегда один ответ - нет», - заявил он.
Об экологии
Владимир Путин пообещал не затягивать в стране реформу утилизации отходов. Он заявил, что ему поступает много вопросов по поводу роста тарифов на вывоз мусора.
«Нужно первичные иметь деньги, чтобы начать работу системы. Но люди должны видеть результаты. Это не тот случай, когда надо оттягивать на 20 лет. Эффект люди должны почувствовать сейчас», - сказал он.
По его данным, ежегодно в России генерируется 70 млн. тонн отходов, что крайне негативно влияет на экологию. 
Президент также обратил внимание на использование пластиковых упаковок. Он назвал безобразием продемонстрированные ему кадры с мусорных свалок и пообещал разобраться, в каких регионах создана такая вопиющая ситуация.
Прошедшая «Прямая линия» стала семнадцатой для В.В.Путина. Эфир продлился четыре часа 16 минут. Президент России успел ответить на 81 вопрос.

Подготовила 
Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES