Главная » 2024 » Апрель » 16 » Проблема кадров на селе - самая острая

Проблема кадров на селе - самая острая

16.04.2024 в 09:32 просмотров: 109 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В интервью газете «Агинская правда» заместитель главы администрации муниципального района «Агинский район» по сельскому хозяйству В.Н.Намжилов (на снимке) рассказал о зимовке скота, племенной работе в животноводстве, подготовке к весенне-полевым работам и других делах в сельском хозяйстве.

- Владимир Нанзатович, расскажите, как прошла зимовка общественного скота, сколько скота имеется сегодня в Агинском районе?

- В хозяйствах всех категорий в зимовку 2023-2024 года вошли 45046 условных голов, из них в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах - 13810.
На начало апреля в хозяйствах всех категорий числятся 41326 голов скота, в пределах 40 тысяч овец и лошадей 8900 голов. Допущено снижение поголовья овец на 20 процентов в фермерских хозяйствах и личных подворьях. В общественном секторе количество поголовья овец остается на уровне. На чабанских стоянках сельхозпредприятий и фермерских хозяйств начался прием приплода ягнят. Овцематки, идущие на ягнение, размещены на 56 стоянках. Предстоит получить не менее 18000 ягнят. К сожалению, остается проблемным привлечение работников на сакман, особенно в общественном секторе.

- Сколько в Агинском районе сегодня сельхозпредприятий, КФХ и личных подсобных хозяйств? 

- В настоящее время агропромышленный комплекс муниципального района «Агинский район» – это девять сельскохозяйственных предприятий, пять обществ с ограниченной ответственностью, 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, два перерабатывающих предприятия, 89 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые включены в реестр сельхозтоваропроизводителей, и более 3000 личных подворий.

- Ведется ли в районе племенная работа?

- Среди основных направлений работы остается развитие племенного животноводства. В 2023 году СПК «Кункур», ООО «Туншэ», СПК-племзавод им.Калинина подтвердили статус племенных репродукторов. Восемь хозяйств имеют десять федеральных лицензий для ведения племенного дела. Разведением племенных овец занимаются четыре хозяйства, племенного скота - два и лошадей - четыре хозяйства. На базе СПК-племзавода им.Калинина выведен и содержится новый аргалейский тип лошадей забайкальской породы. Хозяйство получило патент за селекционное достижение. В районе удельный вес племенных овец от общего поголовья составляет 69 процентов, племенного скота - 50 и племенных лошадей - 71 процент. Бонитировка животных для получения статуса племенных хозяйств по развитию мясного скотоводства и коневодства проводится в АК «Урдо-Ага», фермерских хозяйствах Н.А.Базаргуруевой и Б.К.Цыденешиева. Сотрудниками НИИ ветеринарии Восточной Сибири ведется селекционно-племенная работа с лошадьми КФХ Б.Ц.Будажапова на закрепление чистопородных признаков забайкальской породы лошадей. В 2023 году на поддержку племенного животноводства получено субсидий 11 млн. рублей. В этом году АК «Цокто-Хангил» в связи со снижением поголовья не подтвердил статус племенного завода по разведению забайкальской тонкорунной породы овец.

- Расскажите о деятельности ООО «Руно», работающем в Агинском районе…

- Предприятием по переработке шерсти ООО «Руно» в 2023 году закуплено 186 тонн шерсти, на начало года имело в наличии 20 тонн, всего переработано 195 тонн шерсти. Реализовано в чистом волокне 20 тонн. В связи с неустойчивостью рынка сбыта предприятие ощущает острую проблему с реализацией шерсти. В данное время проводится подготовка предприятия к очередному сезону. Заключен договор с потребительским кооперативом «Темник» из города Гусиноозерск Республики Бурятия на поставку грубой и цветной шерсти в пределах 100 тонн в чистом волокне. СПоК «Темник» занимается переработкой грубой шерсти овец и производством технического войлока. В данное время ООО «Руно» ведет подготовку грубой белой шерсти для отправки в Индию. Решается вопрос поставки тонкорунной шерсти в КНР. Помимо этого, предприятие продолжает пошив одеял, матрацев, наматрасников, спальных мешков. Работает цех по производству шерстяных трикотажных изделий. В ассортименте производимой продукции - шапки, шарфы, жилеты, балаклавы и т.д. Выполнен заказ по пошиву школьной формы. На уровне Правительства Российской Федерации, Совета Федерации обсуждаются программы развития овцеводства и переработки шерсти. 

- Активно работает Агинский мясокомбинат, каковы дальнейшие планы работы предприятия?

- В 2023 году Агинский мясокомбинат увеличил производство продукции на 123 процента. Реализовано говядины в натуральном выражении 616 тонн, баранины - полторы тонны и мясных консервов - 155 тысяч банок. Выпускается семь наименований мясной продукции. Начато производство бурятских национальных блюд (эреэлжэ, тархи, хошхоног), кровяной говяжьей колбасы, которые пользуются спросом у покупателей в г.Чита. С апреля комбинат начинает выпуск колбасы в натуральной оболочке из свинины для жарки. В перспективе будет увеличен объем производства мясных консервов, которые также пользуются большим спросом не только в Забайкальском крае, но и за его пределами. Планируется разработка новых видов мясных консервов. Агинский мясокомбинат отправляет свою продукцию бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. 

- Расскажите о грантовой поддержке семейных ферм, КФХ, сколько получено грантов? 

- Следует отметить, что доля сектора малого бизнеса в общем валовом продукте агропромышленного комплекса района выросла до 30 процентов. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологическая продукция все больше завоевывает рынок. Грант «Агростартап» помогает жителям села создавать новые хозяйства и дополнительные рабочие места, укрепляет аграрный потенциал района. В Агинском районе желающих получить грант и открыть свое производство много, но, к сожалению, из-за малого выделения средств на «Агростатап» субсидию получают единицы. В 2023 году четыре представителя Агинского района получили грант «Агростартап» в сумме десять и более млн. рублей. На развитие семейной животноводческой фермы получили грант - четыре фермерских хозяйства в общем размере 55 млн. рублей, из них 30 млн. рублей будет израсходовано на реконструкцию цеха по производству и переработке молока и молочной продукции семейной фермы Б.Б.Батоева. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2023 году был объявлен новый вид гранта на развитие агротуризма. Первым обладателем грантовой поддержки в Забайкальском крае стало КФХ Б.Д.Дондокова. Объекты агротуризма будут открыты в этом году в местности «Мустанг» СП «Амитхаша». Грант на развитие агротуризма в 2024 году получит фермерское хозяйство Б.Ю.Дугарова из СП «Будулан». Министерство сельского хозяйства России в прошлом году впервые объявило конкурс «Женщины в АПК России», Гран-при конкурса в один млн. рублей в номинации «Суперженщина» получила кандидат наук, глава КФХ Ц.Б.Жамбалова. 

- Расскажите о работе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  

- В районе действуют 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Численность членов кооперативов увеличилась на десять процентов и составила 1229 человек. Более 70 процентов членов воспользовались услугами кооперативов. На возмещение части затрат, связанных с закупкой продукции у членов кооператива, получили субсидию на поддержку развития сельской кооперации 6,8 млн. рублей (115 процентов). СПоК «Таха» получил средства на развитие материально-технической базы и планирует открыть убойный цех на территории СП «Сахюрта». До конца года СПоК «Забайкальский фермер» откроет убойный цех в СП «Кункур». Действует убойный цех в сельском поселении «Судунтуй». Открыт цех по приготовлению экструдированных кормов на базе СПоК «Прогресс» в местности Хусатуй. Производством консервированного мяса занимаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Туя» и «Сэсэг». Основные средства сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличились на 169 процентов и составляют более 100 млн. рублей.

- Не за горами посевная кампания, как идет подготовка к ней? Закупается ли новая сельхозтехника и субсидируются ли процентные ставки за приобретенную технику? 

- Восемь сельхозпредприятий и 12 фермерских хозяйств, имеющие посевные площади 50 и более гектаров, будут задействованы в проведении посевной кампании. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в 2023 году закупили сельхозтехнику на 23 млн.рублей, получили субсидию за приобретенную в 2022 году технику в размере 3,5 млн.рублей. 23 фермерские хозяйства представили документы для субсидирования части затрат на приобретенную технику, где сохраняется 30-процентная ставка. На весенне-посевных работах будут задействованы 197 тракторов разной модификации и другая сельскохозяйственная техника. Хозяйства ремонт проводят в своих мастерских. Благодаря умелым рукам и опыту механизаторов, механиков хозяйства имеющуюся технику содержат на ходу. К сожалению, коэффициент обновления техники не превышает коэффициент их выбытия. Устарела материально-техническая база, хозяйства испытывают острую потребность в собственных оборотных средствах, механизаторских кадрах. 

- На какой площади будет посеяны зерновые культуры в Агинском районе? Будут ли закупаться удобрения? 

- По ожидаемой структуре посевных площадей, в текущем году планируем провести весенний сев на площади порядка 2680 гектаров зерновых культур, из них пшеница займет площадь 470 га, ячмень - 200, овес - 1710 и зернобобовая культура фасоль - 300. Из кормовых культур однолетние травы на сено будут высеваться на площади 2645 гектаров. Площадь посева яровых культур остается на уровне прошлого года - 5325 гектаров. В прошлом году хозяйствам района удалось выполнить намеченные планы по вспашке паров на площади 1900 гектаров. Для проведения посевной кампании требуется 955 тонн семян яровых культур. На текущую дату в хозяйствах имеется 560 тонн, что составляет 60 процентов от потребности. СПК «Кункур», как семеноводческое хозяйство, в состоянии обеспечить недостающее количество семян.  Под урожай текущего года планируется приобрести порядка 60 тонн минеральных удобрений. В настоящее время произведена оплата для приобретения 55 тонн удобрений. Работы по подготовке к посевной кампании продолжаются.

- Актуальной проблемой остается кадровая обеспеченность на селе, много ли молодых специалистов сегодня возвращается в село? 

- Структура занятости в сельскохозяйственных предприятиях такова, что доля специалистов моложе 30 лет составляет менее десяти процентов, а закрепляемость выпускников вузов и средних специальных образовательных учреждений на селе остается крайне низкой. В сельхозпредприятиях квалифицированные специалисты ещё остались, но, в основном, это люди пожилого и пенсионного возраста. Средний возраст составляет 60 и более лет. Несколько иное положение складывается в фермерских хозяйствах. Образовательный уровень глав КФХ достаточно высок. Одна треть глав фермерских хозяйств имеет высшее и среднее специальное образование. Средний возраст глав фермерских хозяйств составляет 45 лет. Существует острая нехватка профессионально подготовленных кадров рабочих профессий, чабанов, скотников, механизаторов. Проблема кадров в сельском хозяйстве приобрела особую остроту. 

- Спасибо!

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES