Проблема подростковой преступности

Отчет комиссии по делам несовершеннолетних

Подростковая среда может быть агрессивным сообществом. Связано это с тем, что подросток, вступая в период психологических и физиологических перемен от детства к юношеству, стремится избегать одиночества, не быть изгоем в своем классе, стараясь при возможности вступить в какую-либо неформальную группу сверстников, невольно подражая лидеру или группе лидеров, принимая правила ее «игры», которые по своему характеру асоциальные – употребление алкоголя, курение, реже наркомания, токсикомания, манера речи (ругательства, сленг). 


Поводом для вступления в такого рода группы нередко становятся «испытания» для вступающего, который должен показать себя, например, участвовать в драках, совершить правонарушение, после которого подросток становится полноправным членом группы. В дальнейшем подросток, находясь в таком сообществе, старается самоутвердиться за счет слабости окружающих, их недостатков. Также в период полового созревания у подростков нередко ухудшаются взаимоотношения с родителями или родителем, «взрослеющие дети» стремятся не впускать их в свое личное пространство, замыкаясь при общении с ними, проявляется цинизм по отношению к слабым, больным, младшим по возрасту, изгоям в классе. Данная проблема получила название в социологии «подростковый кризис». В этот период самое главное для родителей, учителей не упустить ребенка, уберечь его от совершения противоправных действий. Важная роль в этом играет, конечно же, семья, где родители собственным примером должны показывать подростку ошибочность подросткового девиантного или отклоняющегося поведения. Предпосылками для этого, в первую очередь, является неблагополучная обстановка в семье, месте проживания, населенном пункте, что ведет к росту процента подростковой преступности. Противодействовать этому призваны органы государственной власти, в лице комиссий по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел, в лице инспекции по делам несовершеннолетних, главным направлением которой является профилактика правонарушений.
В городском округе «Поселок Агинское» 20 января состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе заседания приняли участие социальные педагоги образовательных учреждений окружного центра. С отчетами выступили заместитель руководителя администрации ГО «Поселок Агинское», председатель комиссии по делам несовершеннолетних В.В.Ячменев, врач-нарколог Т.Р.Халзанова, начальник Агинского отдела социальной защиты населения А.М.Дугаржапова, ювенальный педагог-психолог ГАУСО КЦСОН Д.Ц.Барадиева, заместитель начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Агинский», подполковник полиции О.Б.Бадмадоржиев. 
В поселке в 2016 году зафиксировано два вида преступления по статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража» в количестве семь случаев и по статье 112 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» - один факт. Соответственно зарегистрировано оконченных дел по восьми преступлениям, то есть, возбужденных уголовных дел, проверенных прокуратурой и направленных органами внутренних дел в районный суд, в которых приняло участие 12 подростков. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано оконченных дел по 17 преступлениям, в которых приняло участие 18 подростков. На учете в подразделении по делам несовершеннолетних на первое января 2017 года состоят 15 подростков, к шести из них применена мера воспитательного воздействия, которая означает, что несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, влекущее освобождение от уголовного наказания. Она выражается в предупреждении, передаче под надзор родителей или лиц их заменяющих, возложении обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Основанием для наложения мер воспитательного характера является признание следователем или судом, что исправление может быть достигнуто без привлечения к уголовной ответственности. 
Врач-нарколог Агинской окружной больницы Т.Р.Халзанова рассказала, что на профилактическом учете у врача психиатра-нарколога состоит девять несовершеннолетних, пятеро которых в поселке Агинское, все с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями», остальные четверо - подростки. В ходе расширенного заседания были приняты задачи по продолжению профилактических мероприятий таких, как антинаркотические и антиалкогольные акции, работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, выражающаяся в еженедельных рейдах по неблагополучным семьям, в консультировании о мерах социальной поддержки населения, индивидуальных беседах с родителями, законными представителями, оказании содействия в отдыхе и оздоровлении детей, натуральной помощи в виде одежды, обуви и канцелярских товаров в рамках всероссийской акции «Все дети в школу», оказании содействия в лечении от алкогольной зависимости. 
По данным заместителя начальника МО МВД России «Агинский» Э.Д.Норбоева, в 2016 году по линии несовершеннолетних в округе зарегистрировано оконченных дел по 54 преступлениям, из них на Агинский район пришлось 20 преступлений, на Дульдургинский и Могойтуйский – по 17 преступлений, в которых приняло участие 55 подростков, из них Агинский район – 22 подростка, Могойтуйский – 18, Дульдургинский – 15 несовершеннолетних. По сравнению с 2015 годом наблюдается снижение подростковой преступности на 16,9 процентов в целом по округу, Агинскому району. Таким образом, по сравнению с 2015 годом в городском округе «Поселок Агинское» и Агинском Бурятском округе наметилась тенденция к снижению подростковой преступности, свидетельствует о взаимной и слаженной работе комиссий по делам несовершеннолетних и органов внутренних дел по профилактике преступлений несовершеннолетними. Хочется надеяться, что в текущем 2017 году наши дети будут заниматься исключительно учебной, трудовой деятельностью, правильно и безопасно отдыхать, не совершая противоправных действий по отношению к окружающим и их имуществам – это зависит и от нас с вами, родителей.

Зорикто Олзоев.



01.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb