Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Проблемы узонского хозяйства

Проблемы узонского хозяйства

22.11.2013 в 09:03 просмотров: 1311 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 Полтора месяца животноводы Узона Дульдургинского района работают по зимнему режиму. За это время - никаких сложностей и трудностей. По словам председателя колхоза, все вроде бы нормально: есть необходимые корма, отары и гурты обеспечены водой – есть колодцы, имеется свет – все стоянки электрифицированы. На одиннадцати стоянках расположены овцы, в среднем по сто животных. Всего же в хозяйстве на 1 ноября насчитывалось 1384 овцы, тогда как на начало текущего года – 1 января - было 2116 голов. 
 Сокращение поголовья овец существенное – на 732 головы. До конца года еще два месяца. О выдерживании выходного поголовья, хотя бы прошлогоднего уровня, не может быть и речи. Почему такое произошло? На вопрос нет однозначного ответа. Сокращение, или уменьшение овцепоголовья, – от возросшего внутрихозяйственного расхода. По данным бухгалтера животноводческой отрасли Цыпелмы Дугаровой, картина такая: обмен (бартер) - 330 овец, продано за наличный расчет 208 голов, забито 233 головы (вынужденный забой), премия – 227 голов, по накладным документам – 126 голов, натуроплата – 47, спонсорство – 13 и общепит – 18, пало 230 овец. Всего расходы за десять месяцев составили 1432 головы, а приплод всего-то 700 ягнят – вдвое меньше расходов.
 И все эти расходы вытекают от хронического и насущного безденежья. Касса хозяйства постоянно пустая, счета в банке – тоже, доходов – никаких.
 Тяжкие времена переживает нынче село. Глубоко вздыхает Радна Дармабазаров (на снимке), которому досталась нелегкая доля, - груз ответственности руководителя хозяйства. С апреля он работает в этой должности.
  И все же, есть у председателя задумки по укрупнению отар, налаживанию работ в отраслях животноводства и т.д. Но нет специалистов: ни зоотехника, ни агронома, ни инженера. Оказывается, из десятков студентов из села Узон никто не обучается по названным выше специальностям. По этому поводу, кажется, настало время бить во все колокола на всех уровнях власти. Зоотехники, агрономы и инженеры, думается, должны иметь гарантированную государственную зарплату, также, как ветеринары.
 Кое-что из своих задумок новый председатель начал осуществлять. На протяжении ряда последних лет в Узоне было забыто искусственное осеменение. Только в этом году возобновили этот передовой и эффективный метод. На прокат из племколхоза «Онон» взяты двадцать баранов-производителей. Договорились с ветераном-оператором искусственного осеменения Цыржи-Мыдык Дашинимаевой о проведении осеменения всех маток хозяйства, а также овец самих чабанов. Поголовье маток в хозяйстве всего-то 633 овцы – по большому счету, одна отара.
 Начаты работы по налаживанию учета и контроля за поголовьем крупного рогатого скота. Провели чипирование около двухсот голов скота. И всем этим занимается лично Радна Дармабазаров, потому что больше некому – нет зоотехников, организаторов работ в животноводстве.
 За кажущимся, на первый взгляд, благополучием есть корма, вода, свет – кроются в Узоне глубинные проблемы, которые одному председателю, хоть будь он «семи пядей во лбу», не решить. Здесь нужны коллективная мощь, коллективные решения всех шестидесяти членов хозяйства, вплоть до изменения формы хозяйствования.
 
 Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES