Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Продолжается ремонт Агинской поликлиники

Продолжается ремонт Агинской поликлиники

29.11.2022 в 09:58 просмотров: 97 комментариев: 0 Здоровье

В Агинском округе строительный сезон плавно подходит к своему логическому концу, остаётся лишь дождаться момента торжественного открытия дома для детей-сирот в п.Агинское, школ после капитального ремонта в сёлах Судунтуй и Будалан, где мы обязательно будем присутствовать. Другие строительные площадки временно застыли в ожидании тепла. Не сбавляют своего хода только лишь внутренние ремонтные работы, которые в силу своей специфики не прекращаются ни на день. 

Одним из важнейших социальных объектов в Аге является поликлиника Агинской окружной больницы, где с мая этого года начался процесс капитального ремонта. К слову, открытая и начавшая свою работу в 2006 году поликлиника стала настоящим прорывом в сфере оказания медицинских услуг населению в соответствии с требованиями того времени. По прошествии 16 лет встал вопрос о капитальном ремонте учреждения здравоохранения, который начал проводиться в рамках реализации государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» и рассчитанный на два года. Все необходимые работы ведутся подрядной организацией ООО «КРОЛ» из города Чита. Общая сумма капитального ремонта – 80 миллионов рублей.
Мы решили, что после репортажей с других строительных объектов и объектов капитального ремонта обязательно посетим с профессиональным интересом и Агинскую поликлинику. Связались и договорились о нашем визите с Саяном Галсановичем Дондоковым, заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Он, несмотря на текущую рабочую занятость, отягощённую и ходом ремонтных работ, согласился встретиться с нами и поговорить. Но пока он решал профессиональные вопросы, мы с фотокорреспондентом прошлись по этажам медицинского учреждения, поговорили с работниками субподрядных организаций, пациентами.
Что сразу бросилось в глаза при обходе этажей поликлиники, так это новые светодиодные лампы, украшающие потолки коридоров и кабинетов. Помнится, ранее было сумрачнее из-за частого перегорания дневных люминесцентных ламп. А сейчас светло, да и сам свет приятный глазам, мягкий. На двух первых этажах ремонт практически завершен – ошпаклеваны и покрашены стены коридоров, заменены устаревшие окна, уже не отвечающие критериям по теплоотдаче. Но всё началось с подвала, который раньше не использовали с пользой.
Двери кабинетов заменены на новые алюминиевые с матовым остеклением – очень удобные как для врачей и медперсонала, так и для пациентов. Воздух этажей поликлиники наполнен запахом всего нового, приятное чувство находиться в процессе создания современного центра оказания медицинских услуг. В кабинетах и помещениях проведена отделка стен кафелем, столь необходимых в медицинском учреждении – легко проводить частую дезинфекцию и влажную уборку. Старые пластиковые окна заменены на новые.
Роман Сергеевич Воробьёв: «Я - монтажник окон. Вместе со мной трудятся ещё двое ребят. Мы представляем подрядную организацию ООО «Оконные системы» (г.Чита), генеральный директор - Наталья Дмитриевна Алексеева. Монтируем окна профиля «Exprof», это качественные окна. На жизнь и быт не жалуемся. Живём и питаемся здесь же. На выходные ездим домой повидать семью. К работе по демонтажу с последующим монтажом приступили в начале августа. К концу года успеем управиться и закончить наш фронт работ. На сегодняшний день заменили 140 из 160 окон и 205 дверей. Работаем давно, у нас подряды по краю в целом, зарплата достойная. Как и в Агинском, участвуем в капремонте социально-значимых учреждений – школ, детсадов, поликлиник, больниц. Лично я тружусь монтажником с 2004 года, когда евроокна, как их тогда именовали, только-только набирали популярность. Бригада наша - дружная, ответственная. 
Всё у нас нормально. Так и запишите, товарищи-журналисты. В Агинском нравится», - рассказал о своём нелёгком труде монтажник из Читы.
Саян Галсанович Дондоков, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, заслуженный врач РФ, врач высшей категории отметил: «Капитальный ремонт учреждения здравоохранения начал проводиться в рамках реализации государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». 16 мая стартовали работы по капитальному ремонту, который завершится первого августа 2023 года. Ход ремонтных работ осуществляется с небольшим опережением от установленного графика. В данный момент идут электромонтажные работы – установка новых светодиодных ламп освещения, осуществлена замена розеток, выключателей. Произведена замена дверей и входной группы. Произвели частичный ремонт вентиляционной системы и системы теплоснабжения. Перед началом работ был поднят вопрос о временном размещении рабочих кабинетов медицинских работников в других зданиях, но сами понимаете, данная мера неудобная в первую очередь для посетителей поликлиники и администрацией совместно с руководством подрядной организации был найден компромисс о штатной работе врачей и медперсонала без глобального временного переезда. Врачебные кабинеты перемещались внутри здания и этажам по мере необходимости – закончились ремонтные работы в одном блоке – «переезжали» туда, высвобождая место для бригад, осуществляющих ремонт внутренней отделки. 
Хочется отметить, что пациенты и посетители отнеслись с пониманием к временным неудобствам. На следующий год, с наступлением тепла начнутся фасадные работы и работы по замене кровельной системы. Также будет произведена заливка новой отмостки вокруг здания, чтобы дождевые воды не проникали в подвальное помещение. 
К слову, подвал отныне не будет пустовать. После долгих раздумий, рассуждений было принято решение об организации в подвальном помещении амбулатории по оказанию медицинской помощи в период эпидемиологического неблагополучия – при росте сезонных заболеваний гриппа, ОРВИ, коронавирусной инфекции – со всеми необходимыми кабинетами, оборудованием, туалетами. Это принципиально новое решение поможет нам достичь оптимальной маршрутизации больных в период эпиднеблагополучия, то есть, будет исключён риск контакта больных с остальными посетителями поликлиники. Да, согласен с вами идея сама по себе очень хорошая, нужная, тем более, как вы помните, ранее мы были вынуждены временно изолировать какой-либо из блоков здания поликлиники для организации временного стационара. Это вызывало массу неудобств. Новая мера позволит оказывать нам медицинскую помощь на тех же площадях и в штатном режиме».
Напоследок, хотим отметить, что даже в условиях временного стеснения, вызванного капитальным ремонтом, медики продолжают оказывать всю необходимую медицинскую помощь, стоя на страже нашего здоровья. Спасибо им за это!

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES