Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Продолжается вакцинация от гриппа

Продолжается вакцинация от гриппа

28.09.2021 в 12:09 просмотров: 85 комментариев: 0 Здоровье

С наступлением осени пора задуматься не только о теплой одежде и обуви, чтобы во всеоружии встретить наступление холодов, но и принять меры по защите от сезонных простуд и гриппа. 

На сегодняшний день самым эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются сезонные прививки. Считается, что если привитый человек и заболеет гриппом, то он будет защищен от тяжелых осложнений, да и само заболевание протекает гораздо легче.
В Агинском округе с первых дней сентября началась прививочная кампания. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет.
«К нам поступили два вида вакцин - «Совигрипп» для взрослого населения, «Ультрикс квадри» - четырехвалентная для детского населения, - рассказал заведующий поликлиникой Агинской окружной больницы Саян Дондоков. - В общей сложности нам поступило около 5000 доз вакцин».
В Агинском районе профилактические прививки от сезонного гриппа должны получить более 18 тысяч человек, из которых более 8000 – дети. Сейчас дети активно вакцинируются в образовательных учреждениях, но только с согласия родителей.
Основная цель прививочной кампании - максимальный охват лиц из групп риска. Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих коллективы в детских садах и школах, где большой риск распространения инфекции, а также - студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. 
Крайне важна вакцинация против гриппа для лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей – это работники медицинских, образовательных, социальных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, энергетики, автотранспорта, а также сферы обслуживания, торговли. С целью защиты от тяжелого течения заболевания гриппом обязательной вакцинации также подлежат взрослые старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины второго и третьего триместров. Противопоказаниями для вакцинации являются тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний сердца, органов дыхательной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и другие. 
Кроме этого, если у человека на момент вакцинации наблюдаются признаки острой вирусной инфекции (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от получения вакцины и при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.
- Если вы недавно получили прививку от COVID-19 или прививки от других вирусных инфекций, - отмечает Саян Дондоков, - то для вакцинации от гриппа должны выдержать срок в один месяц от предыдущей. К примеру, вы привились от COVID-19 первого сентября, то вакцину от гриппа можете получить только первого октября. В целом, прививочная кампания продлится до восьмого ноября.
На сегодняшний день в Агинском районе продолжается вакцинация от COVID-19, с шестого сентября в Забайкальском крае началась кампания по ревакцинации лиц, получившим первую прививку полгода назад. Для этого - в Агинской поликлинике в достаточном количестве имеется вакцина «Спутник Лайт», которую получают переболевшие коронавирусом, студенты и те, кто не получил прививку раньше и вынужден выезжать на работу вахтовым методом.
«Достаточно активно у нас прошла вакцинация от коронавируса. - отмечает заведующий поликлиникой. - На сегодняшний день по вакцинации по так называемым декретированным контингентам мы достигли показателя 90 проц., в том числе, медицинские работники  - сто процентов, работники образовательных учреждений - свыше 92 проц.»

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES