Главная » 2014 » Февраль » 17 » Продолжают дело учителя

Продолжают дело учителя

17.02.2014 в 11:52 просмотров: 1376 комментариев: 0 Спорт
К 70-летию Дансаранова Доржи Ринчиновича

 6 февраля 2014 года исполнилось бы 70 лет талантливому педагогу, замечательному тренеру, борцу вольного стиля Доржи Ринчиновичу Дансаранову (на снимке).
 Родился он в с.Сахюрта в семье лесника Ринчин-Доржи и Дудаари Дансарановых. В 1963 году окончив Агинскую среднюю школу №1, поступил в Восточно-Сибирский государственный университет. Служил в армии. С 10 февраля 1968 года начал трудовую деятельность учителем физкультуры Зуткулейской СШ. После уроков он собирал наиболее одаренных ребят и занимался с ними вольной борьбой.
 До этого борьба для старшего поколения зуткулейцев была незнакома. Когда приехал учитель физкультуры, к тому же знающий и любящий вольную борьбу, ребята потянулись к нему, с надеждой и верой. Для нас, чемпион турнира на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, каким был Доржи Ринчинович, был почти наравне олимпийскому чемпиону. За короткое время он сумел привить своим ученикам любовь к спорту, к вольной борьбе, создал хорошую команду и сам активно участвовал в соревнованиях. Мечтал и небезосновательно говорил, что его ученики скоро покажут хорошую борьбу, будут в числе сильнейших в округе и в области и на соревнованиях выше рангом. Но летом 1969 года жизнь Доржи Ринчиновича трагически оборвалась. Он так и не успел порадоваться спортивными достижениями своих учеников. Они не оставили начатое им дело. Тренировались самостоятельно, старшие помогали младшим. В декабре 1969 года Баир Цыренгармаев
/8 кл./, Галсан Дамдинов /10 кл./ становятся чемпионами области среди школьников, призерами стали Мижитдоржи Мункуев, Аюр Цырендоржиев, Ракша Дамшаев и Бальжинима Санжимитупов. В январе 1970 года Баир Цыренгармаев и Галсан Дамдинов стали призерами зоны Сибири и Дальнего Востока и завоевали право на участие в первенстве России среди школьников в г.Орджоникидзе /ныне Владикавказ/. В феврале 1970 года на самом престижном спортивном турнире округа на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино Аюр Цырендоржиев /8 кл./ преподносит настоящий сюрприз - припечатав лопатками к ковру всех своих семь соперников, занимает первое место. В этих же соревнованиях Г.Дамдинов одерживает сенсационную победу над одним из сильнейших борцов России, мастером спорта СССР В.Н. Ивановым. В марте 1970 года Аюр Цырендоржиев побеждает в крупном турнире среди взрослых в г.Улан-Удэ.
 В последствии команда с.Зуткулей 12 раз завоевывала Кубок Базара Ринчино, десять раз были вторыми и девять раз занимали третье место. В общей сложности ученики Д.Дансаранова десять раз были призерами чемпионата России.
 Среди его учеников два мастера спорта СССР /Аюр Цырендоржиев, Баяр Цыренгармаев - оба заслуженные работники ФК и спорта Республики Бурятия/, один мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта /Балбар Цыренгармаев/, один заслуженный работник ФК и спорта России /Бальжинима Санжимитупов/.
 
 Б-Н.САНЖИМИТУПОВ,
 с.Зуткулей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES