Главная » 2019 » Май » 21 » Продолжатель семейного дела

Продолжатель семейного дела

21.05.2019 в 09:15 просмотров: 235 комментариев: 0 Экономика

Буянто Эрдынеевич Нордопов (на снимке) – сельский предприниматель из Цаган-Челутая, с младых лет познал тонкости и проблемы бизнеса на селе. Его отец Эрдэни Батоевич еще в начале 90-х годов открыл в деревне небольшой торговый киоск. Было тогда юному Буянто, как он сейчас вспоминает, всего шесть лет илb семь лет.

   Конечно, тогда он не задумывался, что дело, начатое его родителями, станет его работой, укладом жизни. Своих маленьких детей старшие Нордоповы воспитывали в строгости, не допускали вольностей, шалостей в магазине, построенном ими позднее. - Да и время тогда было другое, - говорит Буянто Эрдынеевич. - Дети понимали, что шоколадка, взятая ими без спроса в магазине, стоит денег, и учились у старших бережливости. Все это пригодилось Буянто, когда он, закончив среднюю школу в деревне, поступил в Байкальский государственный университет экономики и права в Чите. Проучившись два года очно, юноша понял, что пора помогать отцу в его нелегком деле – предпринимательстве на селе. 

Перейдя на заочное обучение, Буянто с 2005 года подключился полностью к семейному бизнесу. В 2007 году создал семью, сегодня Нордоповы воспитывают трех детей – старшие сын и дочь десяти и шести лет учатся в местной школе, младшенький пока ходит в детский сад. Супруга Дарима Борисовна, врач по профессии, открыла полтора года назад частный кабинет УЗИ-диагностики в Могойтуе. Родители Буянто несколько лет назад переключились на другой вид предпринимательства, и все магазины, что в деревне и районном центре – поселке Могойтуй - передали сыну. Также в Могойтуе предприниматели открыли СТО и автомойку. Так что, у Буянто Эрдынеевича всегда дел невпроворот, надо везде успеть, приглядеть за порядком. Магазин «Лотос», работающий в деревне, – смешанный, универсальный – есть продуктовый отдел, хозяйственный, с большим выбором разнообразных товаров, начиная от булки хлеба, заканчивая стройматериалами. 
По словам главы администрации сельского поселения Бато Базаровича Барадиева, жители села довольны работой магазина, они всегда могут обратиться, и заказать, допустим, какие-то недостающие стройматериалы для своей стройки, и предприниматель Нордопов всегда готов помочь своим землякам. Что же касается благотворительности, то на селе проводится много мероприятий, как спортивных, так и культурных, и организаторы обращаются за помощью к предпринимателям. Молодой бизнесмен Буянто Нордопов говорит, что никогда не отказывает сельчанам. Бато Базарович добавил, что в этом году он помог родной школе в ремонте: в коридоре первого этажа постелен новый линолеум. Планов у предпринимателя много, но пока он не намерен уезжать из деревни, оставить родовой дом. У него две сестры, старше него и младше, а он, сын своих родителей, обязан продолжать начатое ими дело. В завершение разговора Буянто Эрдынеевич рассказал о планах благоустройства земельного участка, расположенного рядом с его магазином. Он планирует построить детскую площадку, и администрация села, которой принадлежит земельный участок, поддерживает его инициативу. Так что, в скором будущем, на углу, рядом с магазином «Лотос» появится новая детская площадка, устроенная по всем стандартам, где дети будут играть, тем более недалеко расположена местная школа. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES