Главная » 2014 » Март » 17 » Профессия без права на ошибку

Профессия без права на ошибку

17.03.2014 в 17:11 просмотров: 1438 комментариев: 0 Власть и общество
Первого марта исполнилось 95 лет экспертно-криминалистической службе в системе МВД России. О работе эксперта-криминалиста говорят немного и нечасто, а между тем, это важная составляющая в раскрытии преступлений, и мало кто знает, что представители этой скромной, но важной в системе российского сыска профессии есть и в Агинском округе. 
Сегодня трудно, а точнее невозможно, представить работу следственных органов без этих людей, обладающих поистине уникальными знаниями. Эксперты одними из первых оказываются на месте происшествия. Поэтому от качества проведения осмотра, изъятия информации и выполнения ими исследования зависит дальнейший успех раскрытия преступления. В первом отделении межрайонного отдела № 2 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Забайкальскому краю эту работу выполняют главный эксперт-криминалист Бато Будажапов (на снимке), старший эксперт Бато Арсаланов, эксперты Доржи Дажинзанов и Цыдып Цыренов. У них достаточно беспокойная  жизнь, ведь в любое время суток, в любую погоду их могут вызвать на преступление в составе оперативно-следственной группы, и они мчатся на место происшествия и буквально по крупицам собирают информацию о преступнике. Следы пальцев, отпечатки обуви, кусочек ткани, пуговица – все, что может впоследствии пригодиться в раскрытии преступления - ничего не ускользает от внимательного и наметанного взгляда специалистов. Идеальных преступлений не бывает, каждый преступник оставляет следы - отпечатки, ворсинки от одежды, нечаянно оброненный волосок или смазанный узор протектора на дороге – нужно только уметь их находить. Зачастую увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. Обнаружить следы преступника, изъять их, тем самым обеспечив доказательную базу для раскрытия преступления – вот главная задача экспертов-криминалистов. Порой, чтобы обнаружить хоть какую-то зацепку, приходится потратить на осмотр места происшествия несколько часов. Главным и неизменным «оружием» в работе современных «шерлоков холмсов» остается специальный чемоданчик, который просто незаменим для работы на месте преступления. Его содержимое – комплект материалов и технических инструментов: линейки, лупы, кисти, порошки, рулетки, ножницы, пинцеты, шприцы и многое другое. Например, снятие отпечатков пальцев производится с помощью специальных химических порошков и кисточки, а поиск мелких улик ведется с обычной лупой в руках.
 Работу экспертов-криминалистов значительно облегчает современное оборудование, поступающее на вооружение интеллектуалов в погонах, например, автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», которая содержит в себе большой объем дактилокарт и позволяет в автоматическом режиме сверять отпечатки пальцев или их фрагменты, что значительно ускоряет процесс поиска.
 «Папилон» намного упростил работу криминалистов. Раньше, не имея доступа к общей базе отпечатков пальцев рук,  криминалисты вынуждены были вручную сверять все имеющиеся в отделе дактилокарты на бумажных носителях. Бато Будажапов вспоминает случай, когда в Гунэе была совершена крупная кража – похитили миллионы – всю заработную плату сотрудников совхоза. Тогда криминалистам пришлось изрядно потрудиться: снимали отпечатки пальцев рук у жителей села и вручную сверяли их со следами, оставленными на месте преступления. Представьте, сколько времени это заняло? С новым оборудованием  идентификация проходит в разы быстрее.
 Кроме дактилоскопической экспертизы, в первом отделении межрайонного отдела № 2 экспертно-криминалистического центра УМВД России по Забайкальскому краю проводят также трасологическую, баллистическую, технико-диагностическую экспертизы документов, холодного оружия, экспертизу наркотических и психотропных веществ. 
 Объекты для исследований поступают самые разные: предметы одежды и напитки, орудия убийства и взлома, документы и банкноты, поэтому тут без соответствующих знаний никак не обойтись, и сотрудники экспертной лаборатории постоянно учатся, ведь с каждым годом появляются все новые веяния, новые методы работы. 
 Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать сложной и уникальной. А чтобы хорошо ее выполнять, необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки. Профессия криминалиста обязывает быть усидчивым и скрупулезным, поскольку даже один-единственный отпечаток пальца, найденный на месте преступления, может стать главной зацепкой в поисках злодея. Эта профессия без права на ошибку, ведь результаты экспертизы порой решают судьбу человека. И хотя работа экспертов-криминалистов требует особых навыков, все же главными в этой профессии являются личные качества – объективность, порядочность, умение сосредотачиваться, кропотливость и внимательность. Экспетром-криминалистом быть непросто. Но те, кто сегодня работает в экспертно-криминалистической службе Агинского округа, свою работу любят.
 
                          Е.АНДРЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES