Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Профессия - библиотекарь

Профессия - библиотекарь

03.09.2020 в 10:57 просмотров: 460 комментариев: 0 Образование

Подведены итоги Межрегионального конкурса видеообзоров «Профессия - библиотекарь», организованного Юношеским центром им.В.Ф.Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки.  Главный библиотекарь отдела краеведения и библиографии ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» Р.Батомункуева получила специальный диплом в номинации «Один день из жизни библиотеки» по итогам Межрегионального конкурса видеообзоров «Профессия - библиотекарь».

 Библиотекарь - очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Первыми библиотекарями были писцы, сос-
тавлявшие собрания глиняных табличек. Заметим, что это была исключительно мужская профессия. Библиотекарями в свое время работали такие известные личности, как баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский и др. В XIX веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России - Императорскую публичную – недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского, греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками.
Долгое время в средствах массовой информации, художественной литературе (как русской, так и мировой), киноискусстве формировался отрицательный образ библиотекаря (тусклая внешность, волосы, убранные в пучок, тихая, а порой даже забитая женщина). Но прошло время, и появился интерес к восприятию  данной профессии. Это связано с изменениями в стране и в самом библиотечном сообществе. 
В настоящее время кто как не библиотекари ежедневно общаются с огромным количеством людей! Смело можно говорить о том, что они - публичные люди. Сегодня библиотекари выходят на международный уровень, общаются с коллегами из разных стран. Теперь библиотекарь – это деловая женщина, профессионал, информационный менеджер. В современном обществе библиотекари сейчас  рассматриваются как информационные специалисты-профессионалы, хорошо разбирающиеся в современных информационных технологиях: владеющие компьютером, всеми видами офисной техники, видеотехникой и другой аппаратурой.
Сотрудники библиотеки имени Ц.Жамцарано активно участвуют в различных профессиональных конкурсах разного уровня и у многих из них есть отличные результаты. Конкурс проводился с целью развития кадрового потенциала отрасли на основе стимулирования творческой деятельности библиотекарей, оказания им помощи в профессиональном становлении. 
Работы принимались в двух номинациях «Видеосамопрезентация» и «Один день из жизни библиотеки». Яркие, креативные и позитивные ролики прислали 79 библиотекарей из 33 регионов Российской Федерации, а также Луганской и Донецкой народных республик.
Конкурс доказал, что библиотекарь, несомненно, творческая профессия. Коллеги представили трудовые будни и праздники, раскрыли некоторые секреты своей работы. Цикл видеообзоров был посвящен работе «на удаленке». 
На свете много разных профессий. Все они разные, многоликие. Каждая нужна людям. Кем быть? Извечный вопрос. Рано или поздно он возникает у каждого. И каждый к своей профессии приходит своим путём. Со временем у людей меняется представление об этой удивительной профессии. Несмотря на трудности, профессия библиотекаря прекрасна.

Б.Жамсоева, 
заведующая отделом 
краеведения и 
библиографии ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES