Главная » 2022 » Ноябрь » 8 » Профессия энергетика всегда востребована

Профессия энергетика всегда востребована

08.11.2022 в 10:13 просмотров: 215 комментариев: 0 Экономика

Жизнь – это встречи. Встречи – это знакомства. Такова судьба человека, проживающего в социуме. Иначе никак. Профессия журналиста подарила нам уникальную возможность знакомиться с людьми разного возраста, жизненного опыта, мировоззрения. С представителями старшего поколения общение протекает непринуждённо и легко – они стремятся рассказать о годах своей молодости, поры возможностей, мечтаний и устремлений. С более молодыми людьми коммуникация требует дополнительной подготовки. Причина в том, что они отличаются от своих старших современников, они более практичные, требовательные к себе и окружающим, твёрдо убеждены в правильности выбранного пути, с которого не сворачивают. Особенно это ярко проявляется в сравнении с тем поколением, которое выросло в 90-е годы и не имеют в большинстве своём «партийной» замкнутости и единомыслия. 

Всякий раз прихожу к мысли, что нынешнее поколение молодых людей лучше, чем мы в своё время. Больше всего в них нам нравятся жизненные установки, направленные на обретение своего блага, счастья своей семьи, жизненного и карьерного успеха, что в конечном итоге двигает общество, развивает его, принося пользу.
Не так давно случай свёл меня с Сергеем Анатольевичем Синеговским (на снимке), мастером участка транспорта Агинских РЭС. Его профессиональный подход к рабочим ситуациям, кажущимся нам сложнейшими, не остался без нашего внимания. Дело спорилось в его руках, а в критические моменты быстро решались. Плюс к этому можно добавить толковые организаторские задатки – он умеет объяснить, увлечь и направить работу в нужное русло. За такими людьми будущее российского общества, нашей страны.
В ходе разговора выяснилось, что С.А.Синеговский - потомственный энергетик. Его отец Анатолий Анатольевич – известный и уважаемый в посёлке Агинское человек, электрик, более трёх десятков лет отдавший районным электросетям.
«Отец 32 года проработал в РЭС электромонтёром-водителем. Устроился на работу совсем молодым парнем, сразу же после службы в армии. У него одна запись в трудовой книжке: принят на работу. Конечно, как и для многих мальчишек, папа был для меня и моего старшего брата не просто жизненным ориентиром, но и настоящим другом. Он часто после работы возился с нами, в том числе, обучая, как правильно, согласно нормативам установить проводку и многим другим житейским делам. С самого раннего детства я вращался в среде энергетиков, видел работу изнутри, знал всех его коллег и когда повзрослел, передо мной не стоял вопрос – что делать, кем работать? После учёбы пришёл в электросети, как в своё время и отец. Шёл именно сюда целенаправленно. Начинал с электромонтёра, далее заступил на должность инженера первой категории, в чьём ведении находится АСКУЭЭ (автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов). Сейчас тружусь в должности мастера участка транспорта. Если говорить простым языком, понятного читателям, являюсь начальником бригады электромонтёров. Работа сложная, узкопрофильная, со множеством нюансов, временами опасная и часто критикуемая со стороны несведущих людей, которые в силу обстоятельств не понимают специфику нашей деятельности. Обижаться на подобную общественную позицию нам нет смысла и времени. К аргументированной критике прислушиваемся, это помогает принять правильное решение.  Но всё же, наша работа благодарная и благородная, на мой взгляд. Трудимся во благо всех жителей, земляков. Профессия энергетика требует от нас квалификации, навыков, опыта. Присутствовали ли страхи в начале трудовой деятельности? Честно скажу, да, были опредёлённые сомнения, смогу ли, осилю ли? Но это нормально, с годами, в Агинских РЭС тружусь седьмой год, страхи и неуверенность уходят, а на смену им приходят опыт, мастерство. Впрочем, энергетика погружает в трудовой процесс, что называется «с головой», времени на раскачку мало – работа не ждёт. Благодаря коллегам, старшим товарищам процесс трудовой адаптации прошёл быстро, - рассказал Сергей.
- В чём заключается востребованность и необходимость профессии энергетика? - спросил у нашего собеседника фотокорреспондент редакции газеты.
- Энергетическая сфера государства – это настоящее и будущее нашей страны. Она была есть и будет. Если представить на минуту, что произошёл энергетический коллапс, хотя бы в локальном масштабе, то без службы энергетиков встанет функционирование всего государства. Вы даже не сможете зарядить свой фотоаппарат, необходимый в вашей журналистской деятельности. Искренне убеждён, что специальность, профессия энергетика всегда будет востребованной, - ответил наш собеседник.
- Пользуясь случаем, хочу пожелать тем ребятам, которые решили связать свою судьбу с энергосферой, хорошо закончить обучение, так как теоретические знания – это необходимый фундамент для успешного овладения практическими умениями и навыками, а вместе с тем и с бесценным опытом, такими необходимыми в работе. Прекрасно понимаю нынешних студентов, по себе знаю, учиться по нашим узкопрофильным специальностям тяжело, не всем она даётся. Но повторюсь, что знания подкрепляют практическую работу. Также пожелаю, чтобы шли трудиться по специальности, не уходя в другие отрасли, где легче. Работать на благо общества, на свой жизненный и профессиональный успех. Мои планы на будущее? Работать, совершенствовать своё профессиональное мастерство. Я люблю свою работу, - сказал нам в завершении разговора С.Синеговский.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES