Главная » 2019 » Август » 10 » Профессия созидателей

Профессия созидателей

10.08.2019 в 09:43 просмотров: 54 комментариев: 0 Экономика

Строители во все времена пользовались уважением и почетом, а сама отрасль считается индикатором уровня развития и благополучия государства, отдельного региона, экономики и общества, мерилом достижений и созидательного труда цивилизации в целом. Чудеса инженерной мысли и архитектуры и гения человеческого разума воплотились навечно в египетских пирамидах и инков, амфитеатрах Римской республики, Великой Китайской стены, буддийских монастырях-пагодах Юго-Восточной Азии, в возведении Венеции, Парижа, Санкт-Петербурга…


В советскую эпоху строительная отрасль была локомотивом экономики, росли новые города и заводы, фабрики, возводились атомные и гидроэлектростанции, строились Магнитка, ДнепроГЭС, БАМ, Атоммаш, КамАЗ, Тольятти…
В те годы бурно становилась строительная отрасль в Агинском округе, Читинской области. 
Были построены и сданы в эксплуатацию Новоорловский ГОК, камвольно-суконный комбинат, станкостроительный завод и многие другие объекты всесоюзного значения. В Агинском округе руководители окружного, районного уровней во главу угла ставили строительную отрасль. Местными строительными организациями возводились социальные объекты – школы, детсады, жилые микрорайоны, молочные комплексы, МТМ, дома культуры и спорта, объекты ЖКХ, больницы. 

На стройплощадках трудились только наши каменщики, штукатуры, сварщики, крановщики и др. О привлечении строителей из Поднебесной не было и речи. Отлажено работала система среднего профтехобразования, вузы готовили высококлассных инженеров-строителей. Агинское РСУ, Могойтуйская МСО, Орловское РСУ и межколхозстрой п.Орловский были лидерами отрасли в РСФСР. Один факт. Инженеры и строители Орловского МПМК совместно со смежниками при председателе-фронтовике, участнике битвы под Москвой В.И.Объедкове возвели 210-метровую мачту Орловской телевышки. С полной нагрузкой работали Будаланский завод ЖБИ, кирпичные заводы, окрпромкомбинат, леспромхозы, автотранспортные предприятия. В отрасли были заняты тысячи строителей и других специалистов. На всю область была известна бригада Анатолия Борисова, дважды орденоносца из Могойтуйской МСО. Заметный вклад в развитие отрасли внесли руководители округа и районов Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ш.Шагдаров, Н.Д.Дамдинов и другие. Председатель окрисполкома Б.Ц.Цыренов планировал строительство многоквартирных домов и центральной канализации в п.Агинское. В лесном массиве у подножия Сокто-Уулы был построен новый город горняков – Новоорловск.
Невиданный скачок и развитие строительной отрасли, строительной индустрии произошли в Агинском Бурятском автономном округе при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве. За две пятилетки удалось полностью отстроить, модернизировать социально-экономическую инфраструктуру Аги. Де-факто, период обладания статусом субъекта РФ останется наиболее плодотворным и новаторским в нашей истории, в отдельно взятом регионе были реализованы национальные проекты по развитию АПК, здравоохранения, образования, культуры. В округе созидательно трудились и набирали мощь краевые строительные организации такие, как «РУС», «Энергострой», - нынешние «киты» строительства в Забайкальском крае. Возникли и эффективно работали местные строительные компании «Хэрэм», Могойтуйская МСО, «ТуБаир», «САН», «Керамика», «Дархан-сервис», ИП Дондоков и многие другие. 
Был заново отстроен Будаланский завод ЖБИ, построены завод теплоизоляционных материалов «Тизолит», ДОК-75, домостроительный комбинат «Хэрэм». Строители вошли в каждое муниципальное образование округа, в поле зрения были практически все отрасли. В строительстве было освоено более четырех млрд. рублей, а тогда рубль оценивался в два с половиной раза дороже сегодняшнего курса. Валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза.
Наследие того времени оказывает мультипликативный эффект и является гарантом сегодняшнего лидерства округа в образовании, здравоохранении, культуре и спорте, традиционных ремеслах и промыслах.
На сегодня перед строителями, властью всех уровней, жителями округа после вступления в ДФО встали новые вызовы и задачи по активной, эффективной и грамотной реализации планов социального развития центров экономического роста, отраслевых государственных программ, региональных проектов, мероприятий, финансируемых из резервного фонда Президента РФ, программы фестиваля «Алтаргана-2020». Необходимо освоить более 750 млн. руб. Появился реальный шанс придать новый импульс строительной и смежным отраслям экономики и социальной сферы региона.
Также строителям предстоит в сжатые сроки отстроить и восстановить животноводческие стоянки, пострадавшие от пожаров.
Строители округа встречают свой профессиональный праздник на строительных площадках, дорог каждый погожий день. Поздравляем созидателей, людей благородной профессии с Днем строителя, пожелаем подрядов и открытия новых объектов. С праздником!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES