Главная » 2023 » Декабрь » 7 » Профилактика прежде всего

Профилактика прежде всего

07.12.2023 в 10:14 просмотров: 109 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В нашей стране эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остается сложной. Так, с 21 по 27 августа 2023 г. на территории Российской Федерации установлено два очага высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы в Лениногорском районе Республики Татарстан и Княжпогостском районе Республики Коми. 

Карантинные ограничения продолжают действовать еще в 20 очагах: в Камчатском и Приморском краях, Владимирской, Вологодской, Кировской, Костромской, Херсонской, Нижегородской, Мурманской и Калининградской областях, республиках Марий Эл, Коми, Татарстан,  Башкортостан и Удмуртия. 
Напомним, птичий грипп очень опасен: он может передаваться человеку и мутировать в его организме. Переносчиками являются дикие водоплавающие птицы – гуси, утки, которые сами практически не заболевают, однако, имеют свойство мигрировать с места на место, переносить вирусы на большие расстояния и заражать домашнюю птицу - кур, индюков, уток, гусей. Падеж от гриппа птиц составляет до 100 проц. поголовья. 
В целях недопущения распространения заболевания гриппа птиц  на территории Агинского района рекомендуется хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики: 
- содержать домашнюю птицу в помещениях и вольерах, тем самым исключив контакт с дикой водоплавающей перелетной и синантропной  птицей;
- для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду;
- избегать купание в водоёмах домашней птицы;
- осуществлять куплю-продажу продуктов птицеводства и птицу в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- вновь появившуюся (купленную) птицу держать отдельно от остальных птиц не менее двух недель;
- не покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли;
- корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях;
- регулярно проводить дератизацию (уничтожение мышей и крыс).
В случаях необычного поведения или внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии. 

ГБУ «Агинская станция 
по борьбе с болезнями животных».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES