Главная » 2021 » Июль » 27 » Профсоюзный лидер, активист

Профсоюзный лидер, активист

27.07.2021 в 10:57 просмотров: 118 комментариев: 0 Власть и общество

На днях исполнилось семьдесят лет бывшему профсоюзному лидеру учительского сообщества Агинского района Светлане Шойдоржиевне Вандановой (на снимке). Тридцать лет она была бессменным председателем Агинской районной профсоюзной организации работников образования. 

Сегодня отличник просвещения, заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, почетный работник общего образования Светлана Шойдоржиевна Ванданова находится на заслуженном отдыхе. 
Несколько дней назад мы побывали в гостях у Вандановых. Хозяйка дома, все такая же энергичная, живая, встретила нас, улыбкой, мол, материал для газеты собираете, что же писать о пенсионерке, сидящей дома уже семь лет. Мы не согласились с ней: ее энергичность, деловые качества и авторитет не дают спокойно отдыхать ей, она является сегодня председателем Агинского районного совета ветеранов работников образования и городского округа «Поселок Агинское», членом общественной палаты Агинского района, членом президиума райкома профсоюзов. 
За чашкой чая Светлана Шойдоржиевна рассказала мне, что она по специальности учитель английского и немецкого языков. Свою педагогическую деятельность начала в 1968 году сразу после окончания Агинской средней школы №1, два года преподавала английский язык в Урдо-Агинской средней школе. Затем поступила на факультет иностранных языков Читинского педагогического института, получила диплом педагога. В 1975 году начала работать в родной АСШ №1. Когда мужа Батора Батожаповича Ванданова направили секретарем партийной организации в село Будалан, шесть лет проработала в местной школе. После возвращения в Агинское Светлана Шойдоржиевна устроилась преподавателем в Агинском педагогическом училище. В октябре 1984 года ей предложили возглавить профсоюзную организацию работников образования Агинского района, и с тех пор профсоюзы стали ее судьбой, за эти годы защита социальных гарантий учительского сообщества, соблюдение трудового законодательства стали для нее делом всей жизни. С тех пор прошло тридцать лет, за это время она говорит, учителя пережили разные времена. Особенно трудными оказались тяжелые, перестроечные девяностые годы прошлого столетия, вспоминается многое - и голодовки, и митинги, и пикеты, и забастовки. Профсоюз выстоял в то трудное время, несмотря на то, что в те годы по всей стране проф-союзное движение теряло свои позиции. 
Беспокойная, живая натура человека, привыкшего всегда быть в гуще событий, не позволяют Светлане Шойдоржиевне спокойно сидеть дома, просто нянчиться с внуками. Они с супругом Батором Батожаповичем воспитали троих детей, растут внуки. 
Моя собеседница рассказала, что во времена ее учебы в школе они выезжали классом на стрижку овец, она быстро научилась стричь овец, в день успевала состричь шерсть со 130-135 овец, что намного превышала дневной план. В 1967 году за отличную работу её, девятиклассницу АСШ №1, и одноклассника Намдака Жамбалова наградили путевкой на ВДНХ. Правда, путевка пришла после десятого класса, и пришлось отказаться от нее, ведь нужно было поступать после окончания средней школы. 
Общественные дела да и занятия спортом занимают много времени у ветерана профсоюзного движения. Несколько лет подряд Светлана Шойдоржиевна вместе с единомышленницами решила заняться скандинавской ходьбой. С подругами Анной Цыреновной Дармаевой, Шойжит Юндуновной Дугаровой они ходят каждый день в центральном парке. В молодости она активно занималась спортом, играла в настольный теннис,  баскетбол, принимала участие в легкоатлетических соревнованиях на призы окружной газеты «Агинская правда». Как человек неуемный, Светлана Шойдоржиевна решила в немолодом уже возрасте освоить автомобильную «науку»: закончила автошколу, получила водительское удостоверение и села за руль автомобиля «Ока». На нем она объехала, наверное, многие уголки района, округа, ездила даже в Читу по работе. В 2013 году по инициативе отдела ГИБДД МО МВД России «Агинский» прошел первый конкурс-соревнование Агинского Бурятского округа «Автоледи-2013», на котором Светлана Ванданова заняла второе место. 
Она считает, что ей повезло, что семья - муж Батор Батожапович, дети - всегда оказывают поддержку, является опорой во всех делах. Уйдя на заслуженный отдых, она оставила крепкую организацию, способную постоять за права и интересы своих членов. В ее послужном списке множество наград, благодарностей, почетных грамот, в числе которых - почетная грамота Федерации независимых профсоюзов РФ, почетный диплом за активное участие и личный вклад в реализацию Российско-шведского проекта по созданию эффективной системы обучения и другие поощрения за многолетний труд. В 2018 году на «Гражданском форуме-2018», в рамках краевого конкурса «Социальная звезда» Светлане Вандановой была вручена общественная награда «Гордость Забайкалья». В Забайкальском крае Агинская районная организация профсоюзов работников образования считается одной из лучших. Как человек советской эпохи, Светлана Шойдоржиевна считает достижения и праздники того времени важными, и одной из ее заслуг можно назвать возобновление первомайских демонстраций… Праздник, имевший в советское время статус самого массового мероприятия - демонстрации солидарности трудящихся всего мира - в новой истории России стал Праздником Весны и Труда. И в последние годы в российских регионах праздник отмечается в разных формах. В первичных организациях районной организации за многие годы сложились свои традиции и направления работы, многие из которых были инициированы Светланой Шойдоржиевной и ее командой. Первичные организации профсоюза Агинского района совместно с администрациями своих учреждений успешно участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях окружного и краевого уровней. Первоочередной задачей районной организации профсоюза всегда является защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, которая осуществляется через социальное партнерство - соглашения и коллективные договоры, действующие в образовательных учреждениях. До сих пор работники образования Агинского района вспоминают о Светлане Вандановой как о человеке неравнодушном, внимательном руководителе, которая организовывала досуг работников образования - смотры художественной самодеятельности, различные конкурсы и фестивали, поддерживала молодых специалистов и ветеранов педагогического труда. Также профсоюзная организация работников образования Агинского района одна из первых в Читинской области начала проводить отраслевые спартакиады. Сегодня ее дело продолжает молодой руководитель Зорикто Баторович Цоктоев, работавший директором центра диагностики и консультирования «Ариадна» в окружном центре. Светлана Шойдоржиевна подчеркнула, что он с 2009 года являлся заместителем председателя профсоюзной организации и сегодня хорошо справляется с обязанностями руководителя. В завершение нашей встречи Светлана Шойдоржиевна отметила, что благодарна судьбе: ей повезло встречаться, работать с интересными людьми, которые всегда поддерживали ее на жизненном пути.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES