Главная » 2013 » Август » 2 » Прогоняют темноту

Прогоняют темноту

02.08.2013 в 09:27 просмотров: 1650 комментариев: 0 Экономика

С приходом темноты поселок Агинское озаряется тысячами огней, исходящих от уличных фонарей, светильников и ламп, практически все административные здания оборудованы подсветкой. Все это стало возможным благодаря муниципальному предприятию «Служба энергетики», созданному по инициативе главы администрации ГО «Поселок Агинское» Ананды Дондокова.

 

Четвертого мая 2006 года предприятие заработало в полную силу. С того момента на улицах окружного центра стали появляться фонарные столбы, не только центр поселка озарился светом ночных огней, но и второстепенные улочки и переулки превратились в прекрасно освещенные аллеи, по которым приятно и не страшно пройти в темное время суток. На момент создания предприятия перед ним ставились задачи учета бесхозных  линий электропередач, реализации электроэнергии, сбора платежей за потребленную энергию с физических и юридических лиц, текущий ремонт и обслуживание электрических сетей, освещение улиц поселка, выполнение ремонтно-строительных, строительно-монтажных работ. На тот момент и по сей день предприятие является уникальным в своем роде. Ни в одном населенном пункте Забайкальского края нет собственной организации, занимающейся устройством наружных и внутренних инженерных систем и оборудования, а также выполняющей работу по строительству и монтажу воздушных линий.

 У истоков создания организации стоял дружный коллектив, директором которого в течение четырех лет являлся Андрей Юрьевич Гантимуров, человек, общий стаж в отрасли энергетики которого составляет более тридцати лет. Сегодня сплоченный коллектив предприятия возглавляет Юндэн Юрьевич Цыбенов, ранее служивший в этой же организации главным инженером. Основной костяк коллектива, который подобрался при создании организации, не распался с течением времени, а наоборот сплотился и укрепился в своем стремлении двигаться вперед и улучшать качество своей работы. На сегодняшний день главным бухгалтером МП «Служба энергетики» является Дарима Дулмаевна Содномдашиева, главным инженером – Дашидаба Батомункуевич Цынгеев. Всего в коллективе трудятся двенадцать высококвалифицированных работников, среди которых юрист, экономист, специалист по кадрам, кассир, электромонтеры, водители. Все эти люди в течение семи лет стараются сделать поселок Агинское не только красивее, но и безопаснее, и это, безусловно, им удается. Специфика работы такова, что сотрудники обязаны ежегодно проходить аттестацию и курсы повышения квалификации. В 2012 году предприятием приобретена зимняя спецодежда для электромонтеров и водителей, а средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки и сапоги, диэлектрические инструменты: индивидуальный комплект электрика) постоянно проходят проверку в лаборатории г.Читы. Благодаря этим мерам безопасности за все время работы не было ни одного несчастного случая на производстве.

 Динамику развития любого предприятия необходимо рассматривать в тесной связи с изменениями поступлений денежных средств за оказываемые услуги. На основании анализа деятельности предприятия «Служба энергетики» можно сделать однозначный и очевидный вывод: с каждым годом количество заключенных договоров на строительные работы и услуги, а также на основной вид деятельности – строительство высоковольтных линий - увеличивается. В сравнении двух последних лет (2011 и 2012 гг.) можно сделать вывод, что поступление денежных средств увеличилось на пять процентов и составило тридцать два процента в 2012 году, тогда как в 2011 году было двадцать семь процентов. При этом предприятие практически не прибегает к услугам субподрядчиков, которые осуществляют лишь незначительную часть монтажных работ.

 В настоящий момент можно отметить также получение подрядов на строительные работы через систему конкурсных торгов. При заключении договоров с заказчиками предприятие использует политику контрактных цен со строительством «под ключ». При этом на все виды строительно-монтажных работ осуществляется гарантийное обслуживание.

 Только за 2012 год предприятие «Служба энергетики» осуществило следующие муниципальные контракты и подрядные работы: обслуживание и содержание электросетей поселка Агинское, подсветка рекламных щитов по улицам, замена и ремонт уличных светильников, ремонт уличного освещения, электромонтажные работы на наружное электроснабжение базовой сотовой радиотелефонной связи, реконструкция высоковольтных линий в микрорайонах Таможня и Западный, ремонт наружного электроснабжения детского сада «Родничок», установка прожекторов на территории МО МВД России. В 2012 году предприятие произвело реконструкцию уличного освещения шести улиц поселка (ул.Загородная, фед.мост, ул.Б.Ринчино, южная сторона центрального стадиона, ул.Татаурова, ул.Б.Цыренова) и провело уличное освещение на семи улицах (ул.Лазо, пер. Коммунальный, ул.Комсомольская от медколледжа до магазина «Омакс», ул.Ранжурова, ул. 9 Мая, пер. Юбилейный). Также за год была заменена подсветка на светодиодные прожекторы на пятнадцати рекламных щитах по улицам Ленина, Заречная и Татаурова.

 2011 год для предприятия стал годом развития работы с партнерами из других городов. Сейчас партнерами организации являются такие компании, как ООО «Чита-электростроймонтаж»,  ООО «АТЭК», ООО «Альянс стройсервис» и др. В 2012 году МП «Служба энергетики» приобрело электронный ключ для участия в электронных торгах и аккредитации на торговых площадках.

 Автопарк организации включает в себя необходимую спецтехнику: телевышку «Исудзу-эльф», кран-манипулятор «Киа-Гранто» и др.

 Помимо строительства воздушных линий предприятие занимается обслуживанием энергохозяйства городского округа «Поселок Агинское». Оперативно-ремонтная бригада обслуживает и регулирует уличное освещение, производятся объезды обслуживаемых микрорайонов на случай замыканий, перехлестов проводов, аварийных ситуаций.

 На сегодняшний день муниципальное предприятие «Служба энергетики» - это оказание услуг на самом высоком уровне, сплоченный и дружный коллектив, стремящийся через свою работу сделать жизнь поселка ярче, светлее и безопаснее.

                       Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES