Главная » 2024 » Февраль » 5 » Программа Сагаалгана посвящена Году семьи

Программа Сагаалгана посвящена Году семьи

05.02.2024 в 16:53 просмотров: 90 комментариев: 0 Власть и общество

Считанные дни остаются до Нового года по лунному календарю, наступлению года синего Дракона в стихии Дерево. Традиционно празднование Сагаалгана начнется с ритуального молебна и подношения белой пищи на ступе Юндэн Шодон. А самые основные мероприятия пройдут в селе Дульдурга. Гостей и участников фестиваля ждут торжественное открытие и театрализованное представление. 

Будут организованы интерактивные площадки, выставка-ярмарка продукций народных умельцев. На площадках парка «Победа» села Дульдурга будут работать интерактивные площадки, где желающие смогут поиграть в традиционные народные забавы.
Фестивальная программа состоит из двух основных конкурсов «Наадан дээрээ ерээбди!» и «Эрхим баатар». Участники готовят оригинальное представление-визитку, будут предлагать игры для зрителей, покажут творческие номера, посоревнуются в благопожеланиях. Объединит участников и гостей фестиваля большой ёхор.
 «Организаторы главного мероприятия всегда вносят свою изюминку, новый мотив. 2024 год в России посвящен семье, поэтому мы приглашаем на фестивальные конкурсы семейные, родовые команды. Кроме основного конкурса, жюри будет обращать внимание и поощрять семьи, к примеру, одетых в одном стиле (family look), или команду, где представлены несколько поколений семейного рода и другие оригинальные представления. Уверена, что будет очень зрелищное и интересное событие», — отметила начальник отдела развития национальной культуры Агинского Бурятского округа Хандама Цыденова.
Программа фестиваля посвящена встрече года Дракона и Года семьи в России, сохранению и развитию бурятского языка, соблюдению обычаев и традиций бурятского народа. Также в этот день во всех сельских поселениях округа запланированы концерты, музейные встречи, выставки в библиотеках, народные гулянья с проведением национальных игр.
В Чите празднование Сагаалгана начинается с обряда очищения – разжигания священного костра «Дугжууба». Об этом сообщили в Тelegram-канале правительства Забайкальского края. Отмечается, что костер уничтожает злых духов, очищает от болезней и неудач. Обряд проведут вечером восьмого февраля на территории Читинского дацана.
Девятого февраля с 22.00 часов начнется молебен Лхамо, а в 6.00 утра десятого февраля будет встреча Сагаалгана.
В Забайкалье в честь празднования Белого месяца проведут около 300 мероприятий. Особое внимание будет уделено семьям. Кроме того, в Чите 11 февраля на площади Ленина будет выступать театр «Амар сайн», который подготовит представление с участием зайца и дракона, жители и гости города смогут станцевать массовый ехор, а также купить изделия ручной работы и перекусить на ярмарке мастеров. 

Подготовила Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES