Главная » 2021 » Июль » 1 » Программы строительства и модернизации в Агинском округе продолжаются

Программы строительства и модернизации в Агинском округе продолжаются

01.07.2021 в 09:52 просмотров: 192 комментариев: 0 Экономика

В Агинском Бурятском округе продолжается реализация мероприятий по нацпроектам, региональным программам, Единой дальневосточной субсидии – центров экономического роста, спорта, дорожного фонда Забайкальского края, «Комплексное развитие сельских территорий», ремонту и реконструкции объектов к «Алтаргане-2020».

Весь спектр СМР от проектно-сметной документации, госэкспертизы, сдачи в эксплуатацию и закупок ведется под контролем Администрации Агинского Бурятского округа, отраслевых министерств края, Службы единого заказчика региона, администраций районов, городского округа «Поселок Агинское», заказчиков.
По национальным проектам, НП «Демография» - «Спорт – норма жизни», ГП «Развитие физической культуры и спорта в Забайкальском крае на 2014-2025 гг.» ведется закупка спортивно-технологического оборудования для создания малой спортивной площадки в СП «Урда-Ага», будет приобретено оборудование для СШОР по адаптивным и национальным видам спорта в п.Агинское – это инвентарь для стрельбы из лука, резиновое покрытие, спортинвентарь, табло для соревнований, массажные кушетки, медицинские весы.
По НП «Культура», ГП «Развитие культуры в Забайкальском крае» произведен ремонт модельной библиотеки Агинского района, приобретены игровой комплекс, интерактивные скалодром, панели, компьютерное, периферийное оборудование, книги, оборудование по программе «Доступная среда». Производится ремонт модульной библиотеки СП «Узон», по программе «Театры малых городов» «Амар сайн» получил новый автобус, обновил материально-техническую базу театр «ДалиТЭ». Итого по НП «Культура» предусмотрено 24 млн. 450 тыс.рублей. 
По НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональному проекту «Дорожная сеть» - на 137 млн. 736 тыс.рублей заключены контракты на ремонт 17 км автодороги «Агинское – Дульдурга» и 20 км автодороги «Агинское – Нижний Цасучей».
По НП «Жилье и городская среда», РП «Формирование комфортной городской среды» в ГО «Поселок Агинское» начался первый этап комплексного благоустройства общественной территории площади Бабжа-Барас баатар и набережной реки Ага, идет благоустройство парка «Молодежный» (вторая очередь) в ГП «Могойтуй». В п.Новоорловск благоустраивается центральная детская площадка (третий этап), территория и ограждение ступы в СП «Амитхаша», парк Победы в СП «Дульдурга». Всего по НП «Жилье и городская среда» предусмотрено 32 млн. 789,79 тыс.рублей.
По НП «Здравоохранение», ГП «Модернизация первичного звена здравоохранения» приобретут цифровой маммограф и компьютерный томограф для Агинской окружной больницы, рентген аппарат и маммограф для Могойтуйской центральной районной больницы, закупается автотранспорт для Агинской окружной больницы, Могойтуйской, Дульдургинской ЦРБ.
Будет произведен капремонт поликлиники Могойтуйской ЦРБ, сельских врачебных амбулаторий в Хара-Шибири и Чиндалее. Всего по НП «Здравоохранение» освоят 154 млн. 679,9 тыс.рублей.
По НП «Образование» к детскому саду «Чебурашка» в СП «Дульдурга» строится детский сад для детей до трех лет.
В рамках ГП «Развитие образования Забайкальского края на 2014-2025 гг.» ведется капремонт спортзалов Урда-Агинской и Догойской СОШ. 
По федеральному и региональному проектам «Современная школа» откроются «Точки роста» в Хойто-Агинской, Будуланской, Челутайской, Боржигантайской, Хара-Шибирской СОШ, по проекту «Цифровая образовательная среда» закупят оргтехнику (МФУ, ноутбуки) для Хойто-Агинской, Будуланской, Челутайской, Цаган-Ольской, Хара-Шибирской, Хилинской, Кусочинской, Зугалайской, Ушарбайской СОШ, создадут центр «IТ-куб» в АСОШ №2.
По реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста Дальневосточного федерального округа по спорту в п.Агинское будет завершен спортивный комплекс с залом для борьбы стоимостью 210 млн.рублей. Строительно-монтажные работы начались еще с апреля 2020 года. Более 21,4 млн.рублей будет затрачено на «начинку» спорткомплекса: на закупку сборно-разборной трибуны, спортинвентаря и спортоборудования, бытовой техники, магнитно-меловой доски, мебели, столов и техсредств для досмотра, мобильного лестничного подъемника для инвалидов и маломобильных групп, оборудования и мебели для медкабинета, звукоусиления, оргтехники.
В Будалане и Нуринске будут построены универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием.
Всего по плану ЦЭР в сферу спорта в Агинский округ направят 146 млн. 121 тыс.рубль. В отрасли здравоохранения построят модульный ФАП в СП «Цугол», закупят компьютерный томограф для краевой туберкулезной больницы (Хусатуй), служебное жилье для Агинской и Могойтуйской больниц. По плану мероприятий ЦЭР проведут ремонт улично-дорожной сети СП «Амитхаша», улиц в Дульдурге, Цаган-Челутае, Хиле, Зугалае, городском округе «Поселок Агинское».
В целом, по плану ЦЭР в округе освоят 277 млн. 279,37 тыс.рублей.
Кроме того, за счет субсидий дорожного фонда региона отремонтируют улицы в Дульдурге и водопроводную трубу на автодороге «Ушарбай – Бурятская».
По благоустройству сельских территорий в рамках ГП «Комплексное развитие сельских территорий» ведутся работы по ливневым стокам в п.Агинское, молодежном парке с.Урда-Ага, восстановлению памятника участникам Великой Отечественной войны в с.Челутай, ливневой канализации в с.Амитхаша, созданию зоны отдыха в парке Победы в с.Дульдурга, парковочных комплексов в с.Узон, сквере с.Догой.
Проводится большая работа по подготовке к «Алтаргане-2020», в частности, заключены контракты и исполнены договоры по обустройству пешеходной зоны по ул.Ленина, Комсомольская в п.Агинское, ремонту фасада Музея природы, организации юрточно-палаточного городка, ремонту Дома культуры в п.Агинское.
По закону Забайкальского края «О государственной поддержке ГО «Поселок Агинское» приобретен новый автобус ПАЗ, ведутся работы по ливневой канализации, обустройству коллектора, приобретению уличных светильников. Всего по округу по всем программам будет освоено 727 млн.рублей.
В Аге за время действия нацпроектов, планов ЦЭР, после вхождения в Дальневосточный федеральный округ проводится огромная и результативная работа практически по всем направлениям социально-экономического развития территории. 
Органы государственной, местной властей, подрядчики под единым управлением Администрации Агинского Бурятского округа показывают и демонстрируют эффективность своих действий, как в период самостоятельного субъекта Российской Федерации, делается очень многое для улучшения благосостояния и создания комфортных условий для тех, кто живет и трудится в степном крае.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES