Главная » 2022 » Апрель » 9 » Пройдет турнир

Пройдет турнир

09.04.2022 в 10:34 просмотров: 385 комментариев: 0 Спорт

20 апреля в селе Ортуй Могойтуйского района пройдет первенство Агинского Бурятского округа по волейболу среди юношей (школьников) на призы памяти почетного гражданина Читинской области, кавалера орденов Трудовой Славы трех степеней Цырендаши Цыдыпова (на снимке), знатного чабана колхоза «Улан-Одон».

Турнир был учрежден в 2012 году и проводился каждые два года. Предыдущий, четвертый состоялся в 2018 году, в 2020 году в связи с осложнившейся ситуацией по новой коронавирусной инфекции соревнования были отложены. И вот, в этом году ортуйцы решили возобновить волейбольный турнир, куда приглашаются лучшие спортивные команды школьников.
Цырендаши Цыдыпов – единственный в Забайкальском крае полный кавалер ордена Трудовой Славы, почетный гражданин Читинской области, член Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР 11 созывов. Награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Имя Цырендаши Цыдыпова навечно высечено на его бюсте золотыми буквами на Аллее Героев в поселке Агинское. Достиг он таких высот, работая простым чабаном. Цырендаши Цыдыпов родился первого июля 1938 года в селе Новая Заря Ононского района. Детство его прошло в трудные военные годы, с малых лет он во всем помогал матери – Бутит Цымпиловой, доярке на молочной ферме. После окончания начальной школы учился в Агинской средней школе. Был отменным спортсменом, разрядником по легкой атлетике и лыжному спорту, чемпионом района и округа, призером области. В колхоз «Улан-Одон» пришел он в 1958 году по окончанию Агинской средней школы, с матерью они приняли отару молодняка. Колхоз дал на их попечение более тысячи ярок. В 1959 году женился на Цыремжит Базаржаповой, девушке из соседнего села Цаган-Челутай. Вместе с супругой они вырастили и воспитали девятерых детей. В 1975 году за высокие показатели, достигнутые в годы IX пятилетки, Цырендаши-ахай был награжден орденом Трудовой Славы III степени. В 1977 году он также награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1979 году - серебряной медалью ВДНХ, 1981 году – золотой медалью ВДНХ. В 1977 году  бронзовую медаль получила Цыремжит-абгай. В 1980 году за отличную работу в десятой пятилетке Ц.Цыдыпов был награжден орденом Славы II степени. В 1986 году на районном совещании передовиков сельского хозяйства первый секретарь окружкома КПСС В.И.Шкаровский зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и вручил Цырендаши Цыдыпову орден Трудовой Славы I степени. В 1985 году его имя занесено в окружную книгу почета «Летопись славных дел пятилетки». В течение нескольких пятилеток он становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Более десяти лет был членом райкома и окружкома партии. Благодарная память о славном труженике, верном сыне навсегда осталась в сердцах его земляков, жителей Агинского Бурятского округа. В память о нем в селе Ортуй Могойтуйского района традиционно пройдет очередной окружной турнир по волейболу среди юношей.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.