Главная » 2014 » Февраль » 26 » Прокуратура выявляет нарушения

Прокуратура выявляет нарушения

26.02.2014 в 15:59 просмотров: 1262 комментариев: 0 Правопорядок
 В 2013 году прокуратурой  Агинского района  проделана значительная работа по совершенствованию механизма защиты конституционных прав граждан, обеспечению законности и повышению эффективности борьбы с коррупцией. За этот период выявлено свыше тысячи правонарушений, и более половины этих нарушений связаны с обеспечением прав граждан. В центре прокурорского надзора  по-прежнему остается  правозащитная деятельность. Основные усилия  направлялись на то, чтобы  утвердился правопорядок в социальной сфере. Большое внимание уделялось обеспечению  прав граждан на  оплату труда, охраны прав детей и инвалидов.
 Всего в 2013 году направлено  в  суд более 300 исков на сумму свыше 7 млн. рублей. Иски направлялись в основном в интересах граждан и неопределенного круга лиц. В том числе о нарушении трудовых прав направлено  более 160 заявлений на сумму  свыше 4 млн. рублей, в защиту несовершеннолетних - 32 иска  на сумму свыше 2 млн.  рублей, предъявлено 13 исковых заявлений о взыскании неустойки по алиментам в интересах несовершеннолетних детей. В сфере образования подано десять заявлений о понуждении министерства финансов края выделить денежные средства на приобретение учебников для школ, понуждении администрации МР «Агинский  район»  обеспечить учебниками  на сумму  свыше 2 млн.рублей, иски рассмотрены и удовлетворены. Проводится большая работа  для  реализации прав инвалидов на доступную  безбарьерную среду, получение средств технической реабилитации, бесплатное получение жизненно важных лекарств, льготную оплату коммунальных услуг, которая  будет активно продолжена в 2014 году  путем  судебной  защиты  их интересов.
 В целях  устранения  выявленных  в сфере общего надзора нарушений принесено 133 протеста на  незаконные правовые акты, что  вдвое больше, чем в 2012 году,  внесено 306 представлений об устранении нарушений закона, по  которым привлечено к дисциплинарной ответственности 231 должностное лицо. По постановлению прокурора органами административной  юрисдикции привлечено к  административной ответственности 60 лиц. Вынесено 88 предостережений о недопустимости нарушений закона.
 Несмотря на начатую прокуратурой района работу по обучению и правовому просвещению специалистов городских и сельских поселений, по-прежнему наибольшее     количество нарушений выявлено в  органах  местного  самоуправления – 502, об устранении которых внесено более 300 актов прокурорского реагирования, по которым привлечены к дисциплинарной ответственности и административной ответственности 117 должностных лиц.  
 По данным органов государственной статистики, на территории Агинского  района, по состоянию на 01.01.2014 года, не имеется организаций, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками. Однако, в течение года  прокуратурой  района проводились  проверки, в ходе которых   выявлялись скрытая задолженность и  другие нарушения в сфере оплаты  труда. Нарушения прав граждан на своевременную оплату труда допускались Хара-Шибирским сурьмяным комбинатом (ХСК), Агинской топливно-энергетической компанией (АТЭК) и другими организациями. По результатам проверки прокуратурой района в суд предъявлено 138 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 4 млн. рублей. Всего о трудовых правах   прокуратурой вынесено более двухсот актов прокурорского реагирования.
 В 2013 году проведена значительная работа по соблюдению антикоррупционного законодательства. По результатам проведения надзорных мероприятий  прокуратурой  вскрыто 64 нарушения закона о противодействии коррупции. Причем, в ходе общенадзорной проверки было выявлено преступление коррупционной направленности, по которому материал  для осуществления уголовного преследования направлен в Агинский МСО СУ СК РФ по Забайкальскому краю. Особое место в  работе прокуратуры занимает организация проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов. Задача прокуратуры состоит в организации тотального изучения принятых ОМСУ правовых актов. За год изучено 853 нормативных правовых акта и 786 их проектов. В ходе изучения проектов НПА подготовлено 40 замечаний, принесено 62 протеста на НПА ОМСУ. Исключено 39 коррупциогенных факторов из  принятых НПА, 17 коррупциогенных факторов из проектов НПА.
 Давая оценку работе правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями, необходимо отметить, что в истекшем году она активизировалось. Направлено в суд и находится в стадии рассмотрения уголовное дело в отношении  главного бухгалтера  комитета  сельского хозяйства МР «Агинский район» гр-на С., который обвиняется в совершении 14 эпизодов  мошенничества и взяточничества, кроме него  обвиняются в совершении мошенничеств с целью незаконного получения социальных выплат еще трое  граждан. Общая сумма ущерба, причиненного государству, составляет 1391241 рубль. В 2013 году осужден бывший сотрудник МО МВД России «Агинский», который обвинялся в незаконном получении 23 тысяч рублей, чем превысил свои полномочия. Осужден генеральный директор  ООО «Алан-Дон», который путем  мошенничества незаконно  получил  свыше 1 млн.  бюджетных средств. Возбуждены и находятся в производстве уголовные дела в отношении гр-на  У., который обвиняется в даче взятки сотруднику УФСБ, и  заведующей Урда-Агинским МДОУ «Теремок» Ж., которая с использованием служебного положения занималась присвоением и растратой бюджетных средств.
 Не  отвечает предъявляемым требованиям работа по выявлению семей с детьми, находящимися в социально опасном положении.    Причиной тому стала слабая  координирующая роль комиссии по делам несовершеннолетних и ведомственная разобщенность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По причине нарушения прав детей и недостатков профилактики асоциального поведения родителей каждый год десятки родителей лишаются родительских прав, и дети остаются без семейного воспитания. При проверке работы всех  органов и учреждений системы   профилактики безнадзорности выявлено  70 нарушений. Об устранении  нарушений в 2013 году  внесено  29  представлений,  по  представлению прокурора привлечено  к  дисциплинарной ответственности 35 должностных лиц. По постановлению прокурора наказано в административном порядке восемь лиц.
 Преступность в Агинском районе в 2013 году характеризуется  незначительным ростом  в  1,5 проц., то есть с 661 до 671, что обусловлено  в основном активной работой прокуратуры района на протяжении последних двух лет, направленной на ужесточение требований в сфере соблюдения законов при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также профилактики преступлений.  
 Так, число совершенных умышленных убийств и покушений на убийства составило десять преступлений, тогда как в 2012 году совершено – шесть.  Рост данного вида преступлений вызван возбуждением трех уголовных дел следственным органом по фактам безвестного исчезновения граждан в прошлые годы, по которым прокуратурой района неоднократно ставился вопрос о возбуждении уголовных дел при наличии явных признаков преступления; изнасилования - с пяти до семи, указанный рост также обусловлен выявлением латентных преступлений в семье, в частности, в четырех случаях, изнасилования совершали отчимы в отношении опекаемых ими детей, указанные факты выявлены благодаря обращениям в правоохранительные органы педагогов школ, где обучались малолетние; с 27 до 36 преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков, указанный рост вызван активной работой сотрудников ГИБДД при остановке транспортных средств, следующих по трассе «Нижний-Цасучей – Агинское».
 Благодаря слаженной работе   наружных нарядов полиции и частных охранных предприятий снизилось число грабежей и разбоев.  Общая раскрываемость преступлений возросла на три проц. и составила 74,9 проц., что значительно выше среднекраевых показателей.
 Отмечается в положительную сторону  активизация работы по выявлению преступлений профилактической направленности, посредством которых удается сдерживать  рост числа убийств и других особо тяжких преступлений. Выявлено 195 преступлений профилактической направленности (побои, угрозы убийством и другие), рост составил 16,7 проц. по сравнению с 2012 годом.
 Однако, данные цифры свидетельствуют о росте  семейно-бытового насилия на фоне активно    продолжающейся алкоголизации  населения района в целом. В 2013 году также произошел рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, на 9,9 проц., и составил 60 проц. от числа зарегистрированных преступлений. Рост рецидивной преступности обусловлен высоким уровнем безработицы,  алкоголизацией населения.
 Рецидивная, пьяная и подростковая преступность, безусловно,  явления  общественные,  требующие  совместных усилий как со стороны правоохранительных  органов,  так  и органов государственной власти  и местного самоуправления. О  необходимости усиления профилактики алкоголизма и наркомании, об активизации  профилактики  правонарушений  18 февраля 2014 г. в прокуратуре района проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов Агинского района с приглашением глав  МР «Ононский район» и  ГО «Поселок Агинское». В целях  эффективности  профилактических мероприятий требуется широкое  привлечение к этой работе общественности советов по противодействию алкоголизации, совета женщин, совета предпринимателей,  Казачьей дружины, религиозных организаций.  
 В 2014 году прокуратурой района принимаются меры по ужесточению надзора в сфере незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, алкогольной продукции и наркотиков. Находятся в суде на рассмотрении иски о запрете розничной продажи алкогольной продукции к ряду предпринимателей и ООО, объявлены предостережения  к некоторым ИП – владельцам  пивных баров. Для улучшения эффективности работы по  борьбе с преступностью и правонарушениями, по изучению законов и взаимодействию с правоохранительными  органами, прокуратурой района будут продолжены семинары с главами и специалистами муниципальных образований и сотрудниками правоохранительных органов.   
 Также хочется отметить, что количество обращений граждан, поступивших в прокуратуру района в 2013 году, увеличилось на 27 проц.,  на 50 проц. увеличилось число граждан, принятых  на личном приеме. Наибольшее число обращений связано с нарушениями трудовых, жилищных  прав, соблюдением  земельного законодательства, исполнительного производства. Каждое седьмое из разрешенных обращений удовлетворяется, принимаются меры по восстановлению нарушенных прав. Работниками прокуратуры осуществлено 14  выездов в села района для приема граждан. С  граждан, обратившихся устно на личный прием, получено для разрешения 21 письменное обращение. Такая форма работы  нацелена на повышение доверия граждан к прокуратуре района.
 
 Д.ЦЫРЕМПИЛОВА, прокурор   Агинского  района, советник  юстиции.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES