Главная » 2014 » Июнь » 23 » Пропал без вести...

Пропал без вести...

23.06.2014 в 08:51 просмотров: 1407 комментариев: 0 Архив материалов

Агинчанин Батор Бороев устанавливает неизвестные до сих пор факты

 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по городам, по военным и стратегическим объектам.

 


 

Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В кровопролитной войне народы Советского Союза внесли решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

  Из нашего Агинского Бурятского округа на фронт ушли сотни молодых, полных сил земляков, многие из которых не вернулись с полей сражений. Судьбы некоторых из них до сих пор неизвестны. Сегодня поиском и  установлением имен пропавших без вести и мест их захоронения занимаются поисковые отряды. В нашем округе также много земляков, не вернувшихся с полей сражений, многие из которых считаются пропавшими без вести.

Поисковой работой с 2009 года занимается наш земляк, агинчанин Батор Бороев. Он рассказывает, что вначале он искал в архивах хоть какие-нибудь данные о своем дяде, уроженце Южного Аргалея капитане Будажабе Очирове, служившем в Буркавдизионе. Перед самой войной он вместе с сослуживцем Цыритором Базарон из Хойто-Аги был направлен на запад, в Прибалтику, где они попали в 10-ю бригаду 5-го воздушно-десантного корпуса. В первые, самые страшные дни войны, наши земляки вместе с боевыми товарищами встретили врага на западных рубежах нашей страны. Военными дорогами хойто-агинец Цыритор Базарон дошагал до победного мая 1945 года и вернулся домой, а от Будажаба Очирова фронтовые треугольники перестали приходить в 1942 году.

Батор Бороев, общаясь на различных сайтах и форумах поисковиков, заинтересовался сведениями и о других бойцах минувшей войны, от кого родные уже давно перестали ждать весточек. Так потихоньку он втянулся в это тяжелую, отнимающую много времени и сил, но благодарную работу по установлению имен наших земляков, пропавших без вести. Как он сегодня вспоминает, в семье не понимали, чем он так занят, супруга даже ворчала, но потом она, осознав важность, значимость поисковой работы, стала ему помогать. Естественно, поисковой работе он уделяет только свободное от работы время. Сегодня у поисковика Батора Бороева много добровольных помощников, которые помогают ему находить сведения о родственниках погибших солдат.

 Например, можно назвать директоров музеев сел Догой, Цокто-Хангил  Дулмажаб Цыдыповну Цынгуеву, Дариму Далаевну Батоеву. Также много приходится общаться со старыми людьми. Батор благодарен бабушке Дума абгай Цыренжаповой, живущей в Агинском, хоть ей и далеко за девяносто, у нее до сих пор отличная память. Много сведений о своих земляках предоставили Цыдып Галсанов из Цокто-Хангила, Борлой Болотов из Судунтуя. Но основная, кропотливая работа ведется на сайтах ОБД Мемориал  http://obd-memorial.ru/, Подвиг народа - http://podvignaroda.mil.ru, http://www.sgvavia.ru., на форуме поисковиков - http://forum.patriotcenter.ru/ и на других электронных ресурсах.

Наш регион находится далеко от мест боев Великой Отечественной войны, и конечно, у нас нет таких поисковых отрядов, как на западе, где шли кровопролитные бои и где остались незахороненными сотни, тысячи бойцов той страшной войны. Ближайший отряд поисковиков под названием «Рысь» организован в Улан-Удэ, и каждый год его участники выезжают в западные регионы страны, где принимают участие в поисковых работах на местах боев. В 2012 году, в Год российской истории, в Чите создан отряд поисковиков «Хинган-Халхин-Гол». Тысячи забайкальцев воевали сначала на Халхин-Голе, затем на западных фронтах, а в 1945 году громили японских милитаристов.

 В завершение нашей встречи Батор Бороев сказал, что поисковая работа по выявлению мест гибели и захоронения наших земляков, пропавших без вести, начатая им пять лет назад, настолько захватила его, что он будет ее продолжать. Он оставил свой электронный адрес shagdarai@mail.ru, куда можно написать о родных, не вернувшихся с войны.  Батор добавил, что будет только рад, если к нему обратятся или предложат свою помощь. Пожелаем ему в его благородной работе успехов, ведь благодаря ему и таким же энтузиастам-поисковикам мы и последующие поколения не забудем стойкость, мужество и героизм наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.

 


                                                                                                         

 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES