Главная » 2013 » Май » 14 » Пропал без вести в мае 45-го

Пропал без вести в мае 45-го

14.05.2013 в 10:50 просмотров: 1902 комментариев: 0 Архив материалов

Прошло много лет, я давно живу далеко от малой родины, но моя семья и родные всегда хотели знать, где погиб брат отца – Аюшеев Цыбенжаб. И вот с появлением Интернета я решила, поискать на разных сайтах. Начали с сайта www.obd-memorial.ru

Там мы нашли сведения, откуда он призывался и то, что пропал без вести в мае 45-го.

На сайте также есть фамилии призванных односельчан. Других сведений не было. Зять подсказал: «Попробуйте искать среди награжденных, там должны быть точные данные». Так и есть! На сайте «Подвиг народа» www.podvig-naroda.ru  вижу: «Наградной лист. Представляется к награде - медали «За боевые заслуги». Цитирую: «Гв. рядовой Аюшеев за период борьбы с немецкими оккупантами с 23 августа 1941 года получил одно тяжелое ранение на Калининском фронте в районе дер. Лохня 27 февраля 1943 года. За период своей службы и борьбы с немецкими оккупантами гв. рядовой Аюшеев проявил мужество и отвагу, честно и добросовестно выполнил все боевые задания».

Читаем еще один наградной лист: «Аюшеев Цыбенжаб, гвардии рядовой, сапер 97-го отдельного гвардейского саперного батальона №56 представляется к награде - медали «За отвагу». Год рождения – 1906, национальность – бурят-монгол, в

Отечественной войне с 1 июля 1941 года. Призван Агинским РВК Читинской области». Далее цитирую: «Рядовой Аюшеев Цыбенжаб показал образцы самоотверженности и трудового энтузиазма в период наступательных боев 13.07.44 г. при постройке моста через реку Кудка восточнее дер. Пусто-Николо. Невзирая на систематический артиллерийский огонь противника, он работал, показывая пример своим товарищам, носил лесоматериал из горящей деревни к постройке моста и в воде по грудь устанавливал элементы моста. Мост был построен своевременно, по которому были пропущены артиллерия и танки. Таким образом, тов. Аюшеев способствовал продвижению частей вперед. Тов. Аюшеев достоин награждения медалью «За отвагу». 16.06. 1944г.».

Очень было обидно, что пропал без вести он в мае 1945 года. «Агинская правда» уже печатала воспоминания тети Цыпилмы Цыбеновны о нем и его письмо с фронта. Вношу и я свою лепту в поиски дяди-фронтовика, пусть прочитают о нем мои родственники, сельчане (он призывался с хутора 33-х партизан). На этом поиски свои не останавливаю, буду делать запрос в архив ЦАМО по фамилии командира части.

Его имя носит мой брат Сергей, проживающий в пос. Агинское.

В.НАМСАРАЕВА, г.Гусиноозерск, Бурятия.