Главная » 2015 » Июнь » 17 » Прощай, школа! Здравствуй, взрослая жизнь!

Прощай, школа! Здравствуй, взрослая жизнь!

17.06.2015 в 22:09 просмотров: 1343 комментариев: 0 Образование

Наступила долгожданная пора - школьники ушли на каникулы, а выпускники готовятся к новому этапу своей жизни. Экзамены сданы и теперь очень важно выбрать именно тот путь, который приведет к желаемому. Волнуются выпускники, тревожатся родители, переживают учителя… Какие чувства переполняют будущих студентов на пороге неизведанной и новой жизни, как экзамены повлияли на их душевное состояние и чему они хотят посвятить следующий учебный год?

Я побеседовала с выпускницей Агинской средней школы №2 Аяной Дармаевой.
- Аяна, сейчас, когда все экзамены сданы, какие чувства ты испытываешь?
- Я очень-очень рада, что сдала все экзамены. Было трудно (смеется), но я со всем справилась и переборола свои страхи. Теперь нас всех ждет взрослая жизнь в городе, без родителей. Свобода…
- Волнуешься ли ты перед таким ответственным шагом как поступление? Чего ожидаешь от нового учебного года?
- Я переживаю, наверное, так же, как и все остальные, ведь это новый шаг, который мы делаем самостоятельно впервые, и мне бы хотелось, чтобы все прошло успешно.  А от нового года я хочу получить множество новых знакомств, ярких впечатлений. Конечно же, хочу, чтобы мои школьные друзья меня не забывали и чтобы дверь нашей школы всегда была открыта для нас, выпускников.
- Какой ты будешь описывать родную школу своим детям?
- (Смеется) Школа в буквальном смысле стала для меня вторым домом. Учителя, как и родители, старались научить нас и привить нам ценности, направить в нужном направлении. Но поняла я это только в 11 классе. В девятом классе я хотела просто  быстрее окончить школу, хотела стать взрослой и самостоятельной, но сейчас я понимаю - это было беззаботное детство, которое закончилось с последним звонком. Я буду очень скучать по школе, как это не звучало бы банально.
 - Спасибо, Аяна. Удачного пути!
С каждым годом все больше и больше ужесточаются условия Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), и я решила узнать у учеников, которые сдавали экзамен в этом году, как они преодолели это испытание и что им запомнилось больше всего.
На мои вопросы согласилась ответить выпускница Агинской окружной гимназии-интерната Дарья Кабанова.
- Даша, в этом году выпускники писали экзамен под видеокамерами, при входе в ППЭ (Пункт Проведения Экзамена) их обыскивали металлоискателями на наличие средств связи и выпускали в туалет один раз. Считаешь ли ты эти меры необходимыми или же это излишний контроль?
- Я, как выпускница, прошедшая через череду проверок, видевшая все своими глазами, считаю, что все-таки это немного чрезмерная бдительность. Не вижу необходимости в таком тщательном досмотре, если всем известно, что в ППЭ средства связи все-таки проносятся.
- То есть, ты хочешь сказать, что даже при таком тотальном контроле средства связи все-таки использовались?
- Да. Как мы знаем, работы некоторых выпускников были аннулированы именно из-за обнаружения у них средств связи.
- А как ты чувствуешь себя сейчас, когда основная часть пути уже пройдена? Облегчение или, может быть, радость?
- Впереди у меня еще два экзамена, и облегчение с радостью я буду чувствовать только через неделю.
- Тогда удачи тебе на предстоящих экзаменах и спасибо за беседу!
Выпускники вышли на финишную прямую, осталась последняя экзаменационная неделя. Дальше предстоит определяться с выбором университета, института, техникума, а самое главное - по какой специальности и в какой город. Я опросила большую часть выпускников и составила анализ городов и профессий, которым наши агинские выпускники отдают наибольшее предпочтение, в данном опросе участвовали 80 выпускников школ из поселка Агинское.
Итак, на первом месте – город Иркутск, за ним – Новосибирск, на третьем – Санкт-Петербург. Также многие выпускники собираются отправить документы в вузы Москвы, Сочи, Омска. Город Чита – на шестой позиции. Еще в списке – Владивосток, Томск, Омск, Красноярск.
По выборам специальностей: 40 процентов отдают предпочтение социально-гуманитарному направлению, 17 процентов – биолого-химическому, 35 процентов – остальным профессиям, в том числе и техническим.

Е.ТАТАУРОВА,
выпускница АСОШ №2.