Главная » 2022 » Апрель » 23 » Прошло первенство ДФО по борьбе

Прошло первенство ДФО по борьбе

23.04.2022 в 10:13 просмотров: 85 комментариев: 0 Спорт

В новом спортивном комплексе «Бүргэд» поселка Агинское прошло первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет. В соревнованиях приняли участие 311 спортсменов из восьми регионов Дальнего Востока - Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, республик Бурятия и Саха (Якутия).

Первенство такого уровня проходит в Агинском во второй раз, соревнования в этом году состоялись в недавно открытом спортивном комплексе «Бургэд» в западном микрорайоне окружного центра. На торжественном открытии турнира участников и зрителей приветствовали почетные гости, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что округ во второй раз принимает первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. Эти соревнования способствуют развитию и популяризации вольной борьбы в Забайкальском крае и Дальневосточном федеральном округе, и дают право юным борцам-победителям принять участие в Первенстве России. 
Два дня в спортивном комплексе кипели страсти, юные борцы и борицы демонстрировали на агинском ковре свои лучшие приемы, показывали волю к победе. Среди юношей в личном первенстве в весе 35 кг было явное доминирование представителей якутской школы борьбы, три призовых места заняли они – чемпионом стал Александр Жданов, призерами - Эльдар Аввкаумов, Арылхан Контогоров, лишь Аламжи Базарову из команды Забайкальского края удалось встать на третью ступень пьедестала почета.  В весовой категории 38 кг сложилась такая же ситуация – три призера из Якутии – Эрчим Жирков, Никита Элясов, Эрнест Яковлев, и третьим призером стал наш забайкальский борец Аюр Дамдинов. В весовой категории 41 кг чемпионом стал Роман Сергеев из Хабаровского края, наши борцы Доржи Дугаров и Александр Цыренов - на втором и третьем местах. В весовой категории 44 кг Артем Стручков из Саха (Якутии) стал чемпионом, наш Чингис Гармаев - третий призер. В весовой категории 48 кг первенствовал Эрдэни Цыденжапов из Бурятии. В весовой категории 52 кг чемпионом стал якутский борец Максим Григорьев, третий призер - Мунко Санданов из команды Забайкальского края. 
Новоиспеченный чемпион первенства Дальневосточного федерального округа Максим Григорьев (на снимке) поделился с журналистом газеты своей радостью, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, для паренька из небольшого села, что недалеко от Якутска, это первое большое спортивное достижение.  Победители и призеры первенства завоевали путевки на Первенство России, Спартакиаду школьников России и на международные детские игры «Дети Азии». Первенство России пройдёт в конце мая в столице Калмыкии - городе Элиста. В весовой категории 57 кг чемпионом стал Кирилл Шулико из Хабаровского края. В весовой категории 62 кг победителем стал еще одни представитель якутской школы борьбы Анатолий Иванов. В этом весе «бронзу» сумел завоевать Тимур Ирдынеев из команды Забайкальского края. В весовой категории 68 кг чемпионом стал Тамир Цыденов из Республики Бурятия. Арсалан Аюшеев из сборной команды Забайкальского края завоевал «бронзу» в этом весе. Кстати, нужно отметить, что на турнире боролась его сестра Сарюна Аюшеева (на снимке), которая тоже сумела взять «бронзу» среди девушек в весе 33 кг. Их успеху особенно радовались представители зугалайской школы борьбы, сестра и брат Аюшеевы достойно продолжают борцовские традиции своих родственников – братьев Алдара и Виктора Будаевых, которые, к сожалению, уже никогда не выйдут на борцовские ковры. В весовой категории 75 кг среди юношей первенствовал Данила Беспалов из Хабаровского края. В этом весе, выиграв три схватки из четырех, сумел взять «бронзу» Семен Донодин из поселка Забайкальск. В весовой категории 85 кг отличился амурчанин Владимир Басов, вторым стал Цырен Самбуев из команды Забайкальского края. В тяжелой весовой категории 100 кг победителем турнира стал Арту Восканян из Амурской области. 
В первенстве среди девушек в весовой категории 33 кг первенствовала Лилиана Зокирова из Республики Бурятия, и как уже мы отметили, «бронза» в этом весе у забайкальской борицы Сарюны Аюшеевой (на снимке). Победители и призеры первенства ДФО среди девушек до 16 лет примут участи в Первенстве России среди девушек, которое пройдет с 25 по 30 апреля в городе Раменское Московской области.

На фото - сестры близнецы Лилиана и Арианна Зокировы ,чемпионки первенства ДФО со старшим тренером сборной РБ Е.Усольцевой

В весовой категории 36 кг чемпионкой первенства стала Арианна Зокирова, сестра близнец Лилианны, победившей в меньшем весе. В весовой категории 39 кг победила Оксана Гараева из Республики Бурятия. В весовой категории 42 кг чемпионкой турнира стала Кэрэчээнэ Сергеева из Саха (Якутии). В весовой категории 46 кг чемпионкой первенства ДФО стала Арьяна Лхамаева из Забайкальского края. В весовой категории 50 кг первенствовала Должон Цынгуева из Бурятии. В весовой категории 54 кг на первом месте Алена Иванова из Республики Саха (Якутия). В весовых категориях 58 кг, 62 кг, 66 кг, 70 кг победили бурятские борицы Виктория Ситникова, Анастасия Каркина, Светлана Низовцева, Анна Герасимова. 
На торжественном закрытии первенства ДФО призеры и победители награждены дипломами, медалями и кубками.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES