Прошло полтора века (окончание)
Окончание. Начало в №57-58, 62, 71.
Прошло 150 лет с тех пор, как баргузинские буряты из долины укочевали на юго-восток через Икатский хребет. В 1875 году инициатором переселения выступил Суван Хамнаев из рода тайшей Баргузинской степной Думы. О главных лицах, причастных к перекочевке баргузинцев в Урульгинскую Думу, излагаются в анонимной летописи «Краткая история образования баргузинских бурят». Шло кочевье, большей частью вьючно или на волокушах, через тайгу, горы, горные реки, испытывая трудности, везли детей и немощных стариков. Путь был тяжел, люди не выдерживали. Баргузинцы, которые следовали с Суваном или за ним, по пути рассеялись на большой территории. Некоторые семьи оставались в Мухоршибири, Еравне, Чите, Аге, Монголии, а некоторые дошли до Шэнэхэна.
Не все кочевники обосновались на тунгусских землях. Одни из них вернулись домой с дороги, посчитав за лучшее жить на родине. Другие рискнули остаться на поселении в разных местах по пути следования. Иные возвратились в Баргузин, побывав на чужбине.
Полтора столетия минуло с той поры, как около 700 баргузинских бурят перешли в ведение Урульгинской тунгусской Думы. Это событие нашло отражение только в трех исторических сочинениях баргузинских авторов. Хроника А.Сахарова «История перекочевки в Баргузин…» была написана не ранее 1880-го и не позже 1882 года, первыми ее читателями стали отец автора С.Хамнаев – главный тайша в отставке, и брат его К.Сахаров – действующий главный тайша. В этой летописи, напомним, говорится: братья Хамнаевы, тайша Сахар и прежний родовой голова Суван помирились между собой в 1873 году, тогда же тяжбы между бурятами сразу прекратились.
А.Сахаров, по понятным мотивам, отрицает причинно-следственную связь между уходом бурят из Баргузина и раздором (или миром) в тайшинском семействе Хамнаевых. Ненароком он намекает на то, что увольнение 334 ревизских душ бурят из Баргузина в 1874 году и причисление их к Урульге в 1875 году были санкционированы властями после примирения братьев Хамнаевых…
В «Летописи баргузинских бурят 1887 года» А.Сахаров предпочел отмолчаться о событиях того времени и людях, причастных так или иначе к переселению бурят в Урульгу. Из документов известно, что Суван и Иван Хамнаевы в 1875 году уходили из Баргузина собственной семейной группой отдельно от других переселенцев и на самую южную окраину Урульгинского ведомства, поближе к монгольской границе…
В летописи М-1-376, датируемой началом 1900-х годов, скрупулезно, с датами и именами сообщаются сведения, относящиеся к перекочевке бурят в Урульгу. Неизвестный автор разбираемой работы, как и А.Сахаров, пишет о примирении Сувана и Сахара Хамнаевых, относя сие событие к более поздней дате – к 1874 году и о мире и согласии с того момента между сторонниками братьев Хамнаевых. Далее он утверждает: начиная с весны 1874 года переселение на восток приняло массовый характер, как поговаривали впоследствии в Баргузине, какая-то часть откочевавших вернулась обратно, едва добравшись до Марикты, а само переселение связано со смутой, затеянной Суваном. (Марикта – местность на восточной (ближе к северу) окраине современного Курумканского района).
Общественный приговор от 11 января 1874 года был принят в отношении 334 ревизских душ, увольняемых в Урульгинское ведомство (а не просто 334-х человек).
Все поименованные ревизские души имели приемные свидетельства, выданные инородными управами Урульгинской степной Думы. В числе баргузинских бурят, перечисленных в Урульгинское ведомство Читинского округа по указу Забайкальского областного правления от 04.04.1875 года, значились те же 334 ревизские души, поименованные в протоколе собрания от 11.01.1874 года. В Урульге, по расчетным данным, нашли пристанище около 700 человек обоего пола.
Инородцы, бежавшие из Баргузина в конце 1874-го - начале 1875 г. и обосновавшиеся в урочищах Ахактут, Уйсунга и Телемба «без всяких письменных видов», не переводились в Урульгинскую Думу, по крайней мере, до 1879 года. Сверка податных и хлебных недоимок, осуществленная в 1879 году доверенными от урульгинских «баргузят», основывалась на данных 1875 года. Баргузинцы, поселившиеся без всяких письменных видов в местностях на пути в Урульгу, скорее всего, вернулись в большинстве своем на прежние места обитания.
Сообщение о причислении баргузинских бурят к хори-бурятам не подтверждается архивными и литературными данными.
С тезисом о массовом изгнании из Баргузинской Думы бурят, недовольных главным родоначальником Сахаром Хамнаевым, и насильственном переводе их в Урульгинскую Думу, нельзя согласиться. Среди новых обитателей Урульгинской Думы, прибывших из Баргузина по указу от 04.04.1875 г., не было ни одного инородца, сосланного в тунгусское ведомство за противоправные деяния.
Переселенцы уходили в ведомство Гантимуровых в разные годы, начиная с 1860-х и до середины 1870-х, покидали Баргузин отдельными родовыми группами, шли на восток разными дорогами, оказались расселенными на жительство во многих управах Урульгинской Думы. Массовые передвижения и смешение инородческого населения, дробление родов, переход инородцев из одного ведомства в другое оставались обычным явлением и в середине XIX века.
На основе книги «Очерки баргузинских бурят» ветерана труда
Валерия Будаева и исторических записок
«О прошлом и настоящем» Цырен-Доржо Санжимитапова подготовил
Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.