Прошлое и настоящее таежного села

Корреспонденты «Агинской правды» посетили с.Хойто-Ага 


Замечательный человек и преподаватель истории, а также обществознания и просто интересный собеседник Чингис Дылгырович Цыренов с большим энтузиазмом описал нам местные достопримечательности. 
Хойто-Агинский Дом культуры поразил нас стерильной чистотой напольного кафеля и уютным внутренним убранством. На первом этаже располагаются клуб бильярдистов, где в это время азартно гоняли шары два ветерана села и непременные участники соревнований в своей возрастной категории. Помимо этого, в здании Дома культуры проводят свои занятия участники шахматного клуба «Сагаан мориин», шахматы одно из любимых увлечений хойто-агинцев. Несравненный товарищ Бендер почтил бы за честь дать сеанс одновременной игры в местном клубе любителей шахмат.
Ч.Д.Цыренов: «Вообще стоит заметить, что у нас очень любят бильярд и шахматы - игры, развивающие память и мышление. Регулярно проводятся соревнования по различным возрастным категориям. Односельчане всегда приходят сюда покатать шары, продумать шахматные комбинации, почитать книги и просто пообщаться. Что характерно, здесь практически не встретишь нетрезвых граждан, это строжайше запрещено и такое правило установили сами посетители нашего Дома культуры и меня радует данный факт, что говорит о высокой гражданской позиции сельчан. Сельский Дом культуры после пожара был заново отстроен и заново начал свою работу. Жители села не остались равнодушными и помогли, кто чем мог, в деле восстановления центра культуры и досуга. Восстановление Дома культуры не было бы возможным и без поддержки Администрации округа».
На втором этаже располагается музей, где выставлены ценные экспонаты истории села и увековечены в портретах наиболее выдающиеся ее жители. Рядом с музеем находится библиотека со светлым и удобным читальным залом. Ее заведующая  Б.Б.Батороева рассказала о ситуации книгочтения на селе: «В основном, нашу библиотеку посещают дети, интересуются последними новинками на бурятском языке и периодикой. На данный момент по периодике мы выписываем шесть журналов и две газеты для детей и женщин. К сожалению, спортивные печатные издания мы себе пока позволить не можем. В основном, читают книги на бурятском языке – сказки, рассказы и так далее. Если сравнивать с посещаемостью советских времен, то она уменьшилась. Но в сравнении с трудными 90-ми годами, дети читать стали лучше и больше. Научно-технический прогресс шагнул далеко вперед и повлиял на интерес к чтению. Но все равно наша библиотека работает, библиотечный фон растет. В 2012 году был проведен капитальный ремонт всего здания ДК и библиотеки в частности. Нами проводятся выставки, сдаем материалы по радиопроекту «Сила слова», организованного центральной районной библиотекой».
Зрительный зал Дома культуры на 255 зрителей просторен и удобен, с мягкими креслами. Сцена большая и с нее открывается прекрасный вид на зал.
Директор Дома культуры села Хойто-Ага Валентина Дамдиновна Ральдина: «При Доме культуре действуют клубы по интересам «Хозяюшка», объединяющий женщин разных возрастов, который собирается один раз в неделю, клуб любителей бильярда и шахмат. На сцене зрительного зала получают навыки актерской игры участники клуба любителей театра «Будамшуу», возраст участников самый разный - от школьников до пенсионеров. В стенах нашего сельского культурного центра декламируют стихи любители поэзии «Надежда». Участвует в смотрах и концертах клуб любителей фольклора «Уянга». В дни праздничных мероприятий в нашем зрительном зале «яблоку негде упасть». Земляки с радостью приходят в Дом культуры».
Дом спорта сельского поселения «Хойто-Ага» большой и блещет новизной паркета, баскетбольных щитов, мини-футбольных ворот, тренажеров и другого инвентаря. В таком спортивном зале приятно размять мышцы после рабочего дня, поиграть в волейбол, баскетбол, да и просто находиться в качестве зрителя приятно.
«В Доме спорта ежегодно проводятся районные соревнования по мини-футболу. Если родина футбола - Англия, то Хойто-Ага -  продолжатель и пропагандист игры в ножной мяч и всегда выделялся сильными командами. Также проводятся районные соревнования по вольной борьбе среди школьников, первенства села между ТОСами по мини-футболу, волейболу, баскетболу, бильярду всех возрастов. Сельчане сами приходят тренируются, играют, убирают за собой, имея собственный ключ от входных дверей, это вопрос доверия и они еще ни разу не подвели. Помимо спортивных мероприятий, в Доме спорта проводятся и культурные события, программа которых насыщенна. Проводятся краевые соревнования по вольной борьбе среди школьников на Кубок имени Альберта Дамдинова, ежегодный турнир по шахматам имени Дугара Цыдено, учителя-просветителя – в этом турнир собрал сто участников и стал одним из самых масштабных за последнее время, открытый турнир Кубок имени Д.Б.Батуева по волейболу, на который приезжают команды Забайкальского края, турнир по стрельбе из пневматической винтовки на призы памяти участника Сталинградской битвы Балдана Ральдиевича Ральдина, соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам. Занимаются дети в трех возрастных группах секции вольной борьбы, под руководством тренера Суранзана Дашиевича Дамжинова. На сегодняшний день вольной борьбой в селе увлечены свыше 20 детишек», - рассказал нам директор Дома спорта Суранзан Балдандугарович Юмов.
Тренер по легкой атлетике районной ДЮСШ и учитель физкультуры Хойто-Агинской средней школы Батор Батожаргалович Батоцыренов поделился успехами своих подопечных и трудностями с увлечением спортом современных детей: «Из последних успехов следует отметить достойное выступление наших легкоатлеток на очень представительных соревнованиях в Улан-Удэ «Мать городов Сибири», где на фоне конкуренции и сильного состава участников из таких городов, как Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Шелехов, Забайкальского края и других мы вошли в десятку лучших, а до этого регулярно занимали в данном соревновании призовые места – это Арюна Базаржапова, Золто Жамбалов, Эрдэм Ринчиндоржиев, Анжелла Цыденова. В футболе по младшей и средней группе заняли первые места на районном первенстве. Ежегодно принимаем участие в соревнованиях по дворовому футболу «Губернаторский проект» и  в последние годы приезжали со вторым и третьим местом. По юношам в волейболе взяли первое место в прошлом и позапрошлом годах. В этом году завоевали «бронзу». В школьной лиге по баскетболу «КЭС-баскет» заняли второе место. Говоря о трудностях приобщения к спорту современных детей, нужно отметить, что в последнее время идет тенденция к тому, что дети сидят дома, увлечены компьютерами, социальными сетями, играми за смартфонами. Общее количество детей падает в связи с низкой рождаемостью. Раньше дети больше занимались спортом, были больше увлечены, но это общая проблема для всей страны», - отметил Б.Б.Батоцыренов.
На этом мы распрощались с нашим проводником Чингисом Дылгыровичем Цыреновым, пожелав друг другу успехов и совершили последний «набег» - визит в пожарную часть СП «Хойто-Ага». Начальник части Баир Мункуевич Дугаржапов рассказал нам об истории создания вверенной ему части пожарной охраны: «Четвертого апреля 2007 года состоялось открытие отдельного пожарного поста в селе Хойто-Ага. До этого здание находилось в руинах и здесь располагался акушерский пункт. Все было заброшено. Благодаря главе сельского поселения была проведена большая работа по открытию пожарной части. Все делали самостоятельно, вывезли огромное количество мусора. Мы прошли обучение, но, что самое главное , мы сами хотели учиться, так как периодически полыхали сильные степные пожары. Мы почти каждый день выезжали на ликвидацию. Обслуживали села Челутай, Южный Аргалей, Урдо-Агу, Сахюрту. В поселке Ленинский Читинского района дежурили целый месяц. Первый состав части  - это Цыренжап Раднабазаров, Баир Анандаев, Базарсадо Жалсабон и я. В данный момент штат бойцов части состоит из 16 человек по четыре караула в три бойца. Нынче пожароопасная ситуация была относительно спокойной – совершили четыре выезда на ликвидацию возгораний. Стремимся сами создавать себе комфортные условия для работы – оборудовали класс для занятий, отмеченный третьим местом на краевом смотре. На вооружении нашей части находится три единицы тяжелой техники на базе ЗИЛ и одна вспомогательная. Работаем с каждым жителем, да и они должны сами понимать: живем в степном краю с бушующими осенне-весенними ветрами, практически все находится на близком расстоянии и любое возгорание может за короткий промежуток времени перенестись из одного населенного пункта к другому, и какую угрозу представляют степные пожары. Работа нашего коллектива не осталась незамеченной и отмечена первым местом по пожарным командам – имеем медали «За отвагу на пожаре».
Наша поездка подходила к концу и в связи с нехваткой времени нам не удалось посетить амбулаторию и другие объекты, а значит,  сюда еще есть повод вернуться.

Зорикто Олзоев.



09.06.2017 Admin 0