Главная » 2021 » Июль » 6 » Прошлое и настоящее терапевтической службы

Прошлое и настоящее терапевтической службы

06.07.2021 в 11:47 просмотров: 311 комментариев: 0 Здоровье

Становление терапевтической службы в Агинском аймаке началось в 1921 году после открытия 12-коечной больницы и врачебных амбулаторий. Впервые терапевтическое отделение Агинской больницы было организовано в октябре 1931 года. Основоположник европейской медицины округа Лэксэк Жапович Жабэ был назначен заведующим терапевтическим отделением. Вместе с ним работала его жена Зинаида Александровна. Они и стали организаторами терапевтической службы здравоохранения округа.

В 1936 году в Агинской больнице были всего лишь пять терапевтических коек. С 1935 по 1938 годы лечение больных здесь было возложено на врачей Б.Б.Батуева, А.Андриевскую, К.Н.Власову, Мельникову. 
В послевоенное время, в 1948 году в стране была проведена реформа здравоохранения. В степную Агу приехала выпускница Астраханского медицинского института А.П.Круглова (Короткова). На первых порах она работала во врачебной амбулатории села Зуткулей, с 1950 по 1959 годы она - врач-терапевт окружной больницы, а затем была назначена заместителем главного врача. 
Работали заведующими терапевтическим отделением: С.Г.Балдаева, Ж.Л.Ландаков, Л.В.Князева, Б.Б.Базаров, Б.Б.Бадмаев, Н.Д.Мункуева, Ц-Г.Б.Мижидэ, Ц.Б.Цыренов, Ц.Ц.Батожаргалова, Б.Б.Доржиева, Ц.Б.Будаева, Ц.Ц.Батомункина, Т.Н.Пурбуева.
Одним из известных врачей-терапевтов является Ж.Л.Ландаков, врач первой категории, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения. В далеких 50-х годах он окончил ЧГМИ, работал врачом-терапевтом в окружной больнице, а с 1960 по 1962 годы заведовал терапевтическим отделением. В 1971 году получил специализацию эндокринолога. 
Около 20 лет работал в Агинской окружной больнице Б.Б.Бадмаев, выпускник 1967 года ЧГМИ, отличник здравоохранения РСФСР. Был заведующим терапевтическим отделением с 1968 по 1974 гг., в 1974-1976 гг. проходил клиническую ординатуру при МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова, затем снова работал заведующим отделением, затем главным врачом больницы, директором страховой компании «Агинское-Медстрах».
В Агинской окружной больнице работали немало умудренных опытом специалистов. Это Ц-Г.Б.Мижидэ, Ц.Б.Цыбенова, С.Ц.Шагдарова, Ц.Э.Раднаева, А.Г.Гончиков, В.Н.Доржирабданова, Д.Б.Цыбикова. Ведущие врачи терапевтического отделения уделяли максимум внимания молодым специалистам, помогали им в совершенстве овладеть избранной профессией. 
В 1977 году заведующей терапевтическим отделением была назначена Ц-Г.Б.Мижидэ, ранее работавшая главным врачом Будаланской участковой больницы и только что прошедшая клиническую ординатуру во Втором Московском медицинском институте им.Н.И.Пирогова. Под ее руководством усовершенствовалась специализированная медицинская помощь, велась борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, претворялись в жизнь цели и задачи по широкому охвату диспансеризации взрослого населения. Будучи опытным врачом, она умело использовала свои знания, полученные в ординатуре. Цэ-Гохон Басагадаевна была блестящим специалистом и умелым руководителем, внедряла новые передовые методы в управленческой и лечебной деятельности, всецело отдавала себя работе и подвигала к этому своих коллег.
Теплые воспоминания о себе оставила врач первой категории Ц.Ц.Шагдарова. Тонкая душевность, человечность и трудолюбие были ее главными чертами. Будучи практическим врачом, Цыцыгма Цыденжаповна наряду с основной работой занималась исследованием степени заболеваемости теми или иными болезнями, их обобщением, анализировала полученные на практике данные, что, безусловно, способствовало улучшению профилактики, диагностики и лечения заболеваний. 
Одним из опытных врачей, работавших в терапевтическом отделении была Ц.Б.Цыбенова. Ей были присущи чувство ответственности, хорошие организаторские способности, профессионализм. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Середина 80-х годов была ознаменована большими изменениями не только у нас в округе, но и во всей стране. В это самое трудное и сложное время заведующим отделением был назначен Ц.Б.Цыренов, проработавший в этой должности с 1986 по 1991 гг. По окончании ЧГМИ в 1980 году работал врачом-терапевтом в терапевтическом отделении, затем получил специализацию «Кардиология» в клинической ординатуре Московского мединститута (1984-1986 гг.), а с 1994 года возглавил коллектив Агинской окружной больницы. 
За годы своей деятельности он обрел огромный опыт организаторской и руководящей работы. Несмотря на трудности перестроечного времени, он смог поставить перед собой цели и задачи на перспективу, одними из важных направлений которых были модернизация и информатизация учреждения, повышение квалификации врачей и медицинских сестер, внедрение новых подходов в работе. В реализации поставленных задач ему помогали его знания всех нюансов работы каждого уровня лечебного процесса, а его требования по неукоснительному соблюдению профессиональной этики, дисциплины, субординации, тактичности в общении с коллегами и пациентами стали залогом успешной работы коллектива и больницы в целом.
В последующие годы назначены на руководящие должности: Е.В.Тумунова, награжденная Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Ц.Г.Даширабданова - заслуженный работник здравоохранения Читинской области, Ц.Б.Будаева - отличник здравоохранения РФ, Ц.Ц.Батомункина - отличник здравоохранения РФ, Т.Н.Пурбуева - отличник здравоохранения РФ. Трое из них являются продолжателями медицинских династий. 
34 года работает в сфере здравоохранения округа, из них двадцать лет в терапевтической службе Е.В.Тумунова. Учеба в вузе, интернатуре, затем в клинической ординатуре в РМАПО, вдумчивая, скрупулезная работа по борьбе с заболеваниями пациентов, заведует отделением дневного стационара при поликлинике.
Продолжателем известной медицинской династии Н.Ж.Дугарова и Н.А.Аюрзанаевой является Т.Н.Пурбуева. Она строгий приверженец тех добрых традиций в лечении больных, которые были ей завещаны ее родителями, благодаря чему ей всегда удается правильно и умело проставлять приоритеты в своей, будь то в профессиональной или управленческой работе.
Врач-ординатор, затем заведующая терапевтическим отделением, участковый врач-терапевт поликлинического отделения – таковы трудовые вехи в Агинской окружной больнице Ц.Ц.Батомункиной, тоже продолжателя врачебной династии Ц.Б.Батоцыреновой – врача с многолетним стажем работы в Агинской окружной больнице. В 2018 году Ц.Ц.Батомункина была награждена почетной грамотой министерства Забайкальского края – победитель третьего регионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края-2018» в номинации «Лучший врач терапевтического профиля». В 2020 приняла участие во Всероссийском конкурсе врачей, где одержала победу в номинации «Лучший участковый врач-терапевт». 
В настоящее время медицинские работники нынешней терапевтической службы Агинской окружной больницы ставят перед собой конкретные цели и задачи по диспансеризации работающего и неорганизованного населения, больных с хроническими заболеваниями, оказанию помощи госпитализированным больным, проведению целенаправленной работы по реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупреждению многих других серьезных заболеваний и их диагностики на начальных этапах, а также по проведению профилактической работы.
Развивается одна из эффективных форм профилактической работы с пациентами - организация профильных школ здоровья для больных с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, которые функционируют с 2007 года. 
Реструктуризация коечного фонда учреждений здравоохранения, в том числе терапевтического профиля, повлекла за собой улучшение показателей его деятельности. Увеличился оборот койки до 29,2. Высокий оборот больничной койки и относительно малые сроки пребывания на ней говорят об интенсивности использования.
В 2012 году система здравоохранения Забайкальского края начала реализацию мероприятий федеральной программы «Комплекс мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации». 
Долгое время в терапевтическом отделении Агинской окружной больницы работали медицинские сестры Д.М.Золотуева, М.К.Щукина, З.Т.Битюцкая, С.М.Широкова, Ж.Е.Ешинимаева, Н.В.Чепелева, Ц.Ц.Цыренжапова, Б.Ж.Цыденова, Л.М.Завьялова, Ц.Ц.Батоцыренова.
19 лет (1984-2003 гг.) работала старшей медицинской сестрой терапевтического отделения С.А.Цыренова. В.Б.Бальжинимаева, Г.Н.Николаева, У-Х.Г.Батожаргалова, Х.Л.Базарова - это старшее поколение медицинских сестер, которые передали свой опыт и знания молодым коллегам. По велению души и сердца избрали в свое время такую сложную и ответственную профессию и внесли весомый вклад в развитие здравоохранение округа медицинские сестры терапевтического отделения Ц.Ц.Чимитдоржиева, В.Д.Абидуева, Б.Ж.Мижитова.
В 2017 году в Забайкальском крае стартовал уникальный проект «Координаторы здоровья», который направлен на улучшение доступности медицинской помощи. В роли «Координаторов здоровья» выступают медицинские сестры и фельдшера, исполняя роль путеводителей для пациентов. «Координаторы здоровья» - это забота о людях пожилого возраста и пациентах, перенесших инсульты и инфаркты, страдающих хроническими заболеваниями, которые особенно нуждаются в систематическом наблюдении участковых специалистов. 
В этом замечательном проекте участвуют более двадцати  участковых медицинских сестер и фельдшеров ФАП. Посещение подопечных осуществляется по требованию пациентов, но не реже одного раза в месяц. Работа с ними проводится, в основном, методом активных патронажей и взаимодействия по телефонной связи. 
В здравоохранении Российской Федерации с 2017 года начала работать программа реализации укомплектования врачами - терапевтами участковыми первичной медико- санитарной помощи в медицинских организациях из числа выпускников медицинских высших учебных заведений.
Службой предусматриваются работа по диспансеризации больных терапевтического профиля с анализом качества и эффективности, с учетом летальности от осложнений социально-значимых заболеваний, проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, работа по выявлению больных с сердечно-сосудистой патологией, в частности, с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией путем проведения ежегодных профилактических осмотров, своевременное направление больных на высокотехнологичную медицинскую помощь для улучшения качества оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистой патологии. 
В числе первых в борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 включилась и Агинская окружная больница, направив на это все меры и ресурсы, в том числе, и человеческие, в лице врачей и медицинских сестер. Несмотря на риск инфицирования, дополнительно возложенную нагрузку и ответственность, все врачи и медицинские сестры, включившиеся в борьбу с пандемией, несут бессменную вахту по защите людей от коварного вируса. 
С годами устоявшиеся традиции коллектива помогают каждому работнику найти себя среди других, а это помогает им еще крепче сплотиться в большую дружную семью, стоящую на охране здоровья людей. Они с честью исполняют свой профессиональный долг.

Ц.Батомункина, 
врач-терапевт высшей категории, районный терапевт.
Подготовил к публикации Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Д.ЦЫБЕНОВОЙ.

ВРАЧИ-ТЕРАПЕВТЫ ОКРУЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
По приказу с 1931 по 1941 годы:
Л.Ж.Жабэ, З.А.Болотова, К.Д.Шопхоев, Т.И.Семенова, С.Н.Ертачеева, Т.Т.Скрундз, М.Л.Бачинова, Б.Б.Батуева, А.И.Андриевская, Т.М.Вениаминов, К.С.Власова, А.Л.Смирнова, Т.С.Мельникова.
По приказу с 1949 по 1970 годы:
3.А.Осипова, А.П.Круглова, А.Н.Прогонова, М.Я.Выропаев, С.Г.Балдаева, Ж.Л.Ландаков, Т.И.Дубовская, Н.В.Передельская, Д.Ц.Цыжипова, Б.Базаров, Б.Б.Бадмаев, Н.П.Мошохинова, В.А.Габеев, В.П.Базаров, Л.Н.Малышева.
По приказу с 1971 по 1990 годы:
Д.Ц.Батоева, М.Батоев, С.Д.Догдомэ, Н.Д.Мункуева, Л.Б.Шагдарова, Ч.Д.Очирова, Ц.Э.Раднаева, Ц.Б.Цыбенова, А.Г.Гончиков, Д.Батоболотова, А.С.Немаев, Л.Д.Очирова, Ц.Г.Батоболотова, Б.Д.Базаржапов, Ц.Б.Мижидэ, Б.Ц.Будариев, Б.Батожаргалов, Ц.Б.Цыренов, Б.Б.Эрдынеев, В.Б.Очирова, С.Ц.Шагдарова, Ц.Ц.Цыпылэ, Б.Б.Дугарова, С.Г.Дондоков, Д.Н.Балданова, Ж.Б.Базарбанин, В.Б.Дылгыров, Ц.Б.Батуева, Б.Б.Цыденова, Я.С.Доржиева, А.Ц.Дондоков, Б.Ц.Анандаева, Д.Б.Цыбикова, С.Б.Барлаков, Л.Г.Дугарова, Ц.Ц.Бадмаева, В.С.Митупова, И.Д.Жамсаранова, Ц.Ц.Батожаргалова, В.Н.Доржирабданова, Ц.Д.Арсаланова, С.Ц.Галсанова, С.Б.Саможапов, Т.Н.Дугарова, Б.М.Кулырова, Б.С.Дылыков, С.Б.Данзанова, М.Ю.Самбуева, Ц.Б.Шагдарова, Е.В.Тумунова, 3.С.Самбуева.
По приказу с 1991 по 2010 годы:
Б.Б.Дашиева, Ц.Д.Удбылова, Б.Н.Начинова, М.Р.Мункожаргалов, О.Д.Дугарова, Ц.Б.Будаева, Т.Н.Пурбуева, Б.Б.Доржиева, Д.А.Митупова, Д.К.Кушеева, А.Д.Батоев, Ц.Г.Даширабданова, Т.Д.Митупова, X.Ч.Чирнинова, 3.Б.Цыдыпов, Ц.Ц.Батомункина, Л.М.Лубсанова, Д.Б.Бадмаева, В.Л.Даржаина, М.Б.Батоева, Л.А Далаева, А.В.Титова, Ц.Б.Цыденова, Б.Б.Бадмаев, Д.Р.Жамсаранова. 
По приказу с 2010 по 2021 годы:
Б.Б.Батоцыренова, О.Ц.Цынгуева, Б.Н.Цыремпилова, Д.Б.Базаргуруева, С.Б.Нимаева, С.Б.Балбарова, Т.А.Дармаев, А.Н.Нимаева, Е.Б.Найданова, Д.Б.Ешидоржиева, А.Э.Дашипильчинова, А.Б.Галсанова, И.О.Нимаева, С.Б.Сандылыкова, А.Ч.Базарова, Э.О.Санжаева.
Врачами общей практики работали и работают: Б.Н.Начинова, Б.Б.Туманова, Д.А.Будариева, Л.А.Далаева, М.Б.Нефедова, С.Б.Нимаева.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES