Главная » 2022 » Декабрь » 10 » Протестировали на ящур

Протестировали на ящур

10.12.2022 в 13:16 просмотров: 99 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Ежегодно на территорию Забайкальского края мигрируют тысячи голов монгольского дзерена. Эти степные животные редкого вида занесены в Красную книгу России, небольшая их часть постоянно живет в южных районах нашего региона.   

В ноябре в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») проведены научные исследования биоматериала зобастой антилопы (дзеренов).
Работа по отбору проб от некоторого количества особей дзерена была проведена в Ононском и Борзинском районах Забайкальского края специалистами названного учреждения совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, Забайкальского референтного центра Россельхознадзора, Росприроднадзора и сотрудников Даурского заповедника.  
Надо заметить, что это мониторинговое действие осуществляется уже на протяжении пяти лет в комплексе противоэпизоотических мероприятий по надзору за популяцией мигрирующего монгольского дзерена.
- В биологическом материале исследованному методом лабораторной диагностики, - говорит Сергей Назаров, начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - а именно в сыворотке крови вирусоносительство дзеренов не подтверждено. Вместе с тем в пробах от определенного количества особей были выявлены антитела вируса ящура, это говорит о том, что ранее эти животные переболели данным заболеванием.
Утверждать же, что дзерены являются причиной возникновения случаев ящура в крае нельзя. Но меры предупредительного характера следует предпринимать.
Напомним, что в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных, содержание и использование несут владельцы с ведением профилактических мероприятий. В нашем случае это означает, что в период массовой миграции зобастой антилопы следует перевести всех домашних животных на стойловое содержание и не допускать животных на пастбища, где обитают дзерены.
Второе, владельцам КРС и мелкого рогатого скота представить на вакцинацию поголовно всех своих животных.
При обнаружении падежа диких животных гражданам следует немедленно сообщать об этом ветеринарным службам.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES