Главная » 2024 » Апрель » 13 » Провели учет дзеренов

Провели учет дзеренов

13.04.2024 в 10:29 просмотров: 65 комментариев: 0

В минувшую зиму дзерены распространились по Забайкальскому краю в необычно большом количестве. Это показывает завершившийся учет численности этих животных. Было ли дзеренов на этот раз больше, чем в прошлогоднюю зиму? Ответ на этот вопрос станет известен в ближайшее время.

Учетные работы четвертую зиму подряд были организованы государственным заповедником «Даурский», в которых принимали участие сотрудники Сохондинского заповедника и национального парка «Алханай». Спонсорскую поддержку на проведение работ оказали в этом году ООО ГРК «Быстринское» и благотворительный фонд «Заповедное посольство». Для определения площади учета был проведен предварительный опрос охотоведов регионального охотничьего надзора по распространению дзерена в подведомственных им районах. Учет проводится на автомашинах по заранее заложенным маршрутам, общая протяженность которых на этот раз составила 3500 км.
Зачем определять численность дзерена? Нужно понимать, что происходит с этим видом животных, внимание которому теперь привлечено только что принятой Минприроды России стратегией сохранения дзерена в Российской Федерации.
Большинство крупных животных старше нас, они в ходе своей эволюции сталкивались с сильными климатическими изменениями, и их поведенческие адаптации, часто упреждающие, закреплены генетической памятью. Особо яркими могут быть изменения в поведении мигрирующих зверей и птиц. В Забайкальском крае недавно уже появлялись джейран и аргали – это пока единичные проявления.
Напомним, что на год раньше количество зимующих в Юго-Восточном Забайкалье дзеренов превысило 450000 голов. Зато местных дзеренов прошлым летом у нас осталось очень мало, 13-15 тысяч. Происходят процессы, которые делают летние условия малопригодными для дзерена, но зимние - очень даже благоприятные.
Через несколько дней после завершения последнего учета дзерены вновь тронулись в путь, на юг. В течение ближайших трех месяцев почти все антилопы, зашедшие на российскую территорию с осени, уйдут в Монголию. Перед нами встанет следующая задача - посчитать наших местных дзеренов, живущих и размножающихся в пределах России. Тревожит, что их в последние два года становится все меньше, но с этим ничего не поделаешь - силы природы гораздо сильнее наших желаний и возможностей.

Пресс-центр 
заповедника «Даурский».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES