Главная » 2021 » Март » 20 » Провожали зиму, встречали весну

Провожали зиму, встречали весну

20.03.2021 в 09:17 просмотров: 167 комментариев: 0 Культура

В прошлое воскресенье на центральной площади п.Агинское состоялось массовое народное гуляние – жители и гости окружного центра провожали зиму, пили горячий чай, угощались солдатской кашей вприкуску с блинами. 

Согласно поверью, зима всегда считалась испытанием для любого человека: холодно, голодно. Поэтому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой весне сложно одолеть старую коварную зиму. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с зимой, древние славили Ярилу - бога весеннего солнца и плодородия. 
Всю масленичную неделю проводились различные конкурсы, в которых жители округа принимали активное участие. Водили хороводы, исполняли частушки, рисовали и пекли блины, делясь рецептами, устраивали фотосессии в русских народных костюмах. 
В последний день масленичной недели, его еще называют «прощеное воскресенье», земляков и гостей праздника поздравил глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин: «В этом году мы посмотрели на мероприятие свежим взглядом, разнообразили, сделали больше конкурсов, внесли интересные новшества, кажется, нам это удалось. Желаю всем хорошо провести время, отдохнуть», - отметил он.
Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором. На празднике звучали русские народные песни, поговорки, частушки. Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах: «Перетягивание каната», «Петушиные бои», «Потешный столб» с призами собрал вокруг себя покорителей вершин, творческие выступления детских дошкольных учреждении радовали своими выступлениями, хороводами, а главной кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы.
«Масленичный столб» по праву является одной из любимейших забав, которая не только была популярной в старину, но и сейчас вызывает восторг у множества людей. Он представляет собой обыкновенный деревянный столб, увенчанный колесом, на котором размещены призы и подарки. Смысл этого мероприятия заключается в том, что человек без посторонней помощи или каких-либо технических устройств должен забраться на него. Некоторым это удается, и они получают заветные призы, другие же соскальзывают вниз и остаются ни с чем. Забраться на столб достаточно сложно, но во все времена находились смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытались совершить подъем. Были такие смельчаки и на этот раз. Всего попытались покорить столб 24 участника, смогли не все. Сильными, ловкими стали Золто, Алексей, Содном, Эрдэм, Родион, Александр. Самым первым, кому покорился столб, стал Золто, ему и достался главный приз - смартфон. 
- Я был первым участником, подошел, сразу залез и сорвал главный приз, чему очень рад. 
За меня «болела» вся моя семья. Спасибо большое организаторам за такой праздник. За отличное настроение, - сказал Золто. Другим ребятам достались подушка, одеяло, набор полотенец и очень оригинальные живые призы – петух и кролик (ведущие праздника пожелали обладателям «живых призов» увеличивать поголовье).
Красочные выступления детских садов посёлка позволили каждому гостю окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом, каждый номер отличался своей изюминкой, стилем. Участники мероприятия были в русских национальных костюмах, красивых платках, что очень отрадно. На Масленицу принято накрывать столы с угощением, варить  чай в самоварах. От изобилия увиденного хотелось откусить и пробовать все и сразу. Разная выпечка, начиная от ароматных пирожков, красивых пирогов, ягод, меда и, конечно же, главного атрибута масленицы – румяных блинчиков, начинки которых поражают своим разнообразием: с творогом, ветчиной и сыром, мясом, ливером и рисом, джемом, сгущенкой, овощами, рыбой. Фантазия подачи, разнообразные формы блинов удивляли гостей праздника. Каждый желающий мог сфотографироваться с ростовыми мультяшными героями, которые весело гуляли на площади.
Главой городского округа был учрежден специальный приз в размере трех тысяч рублей за самый большой блин, уверенную победу одержал дружный коллектив детского сада «Туяа». 
Победителями в конкурсе «Масленица золотая, гостья дорогая!» стал дружный коллектив детского сада «Ульгэр» с озорной и задорной Бабой-ягой, им уступили их коллеги из детского сада «Ручеек», замкнула тройку лидеров «Звездочка» с веселыми скоморохами.  
«Мы впервые отмечаем Масленицу у вас в поселке, приехали всей семьей в гости из Читы и попали на праздник, прекрасный, теплый день, веселые люди. Попробовали солдатскую кашу, очень вкусная, нас угостили блинами с икрой. Интересные конкурсы, старший сын принимал участие в перетягивании каната, сфотографировались с мультяшными героями, купили сувениры»,- поделилась впечатлениями гостья праздника Ирина.
Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. В масленой традиции Марену встречают как дорогую гостью в начале праздничной недели. Именно поэтому блинный понедельник именуется «Встречей». В конце недели соломенную куклу сжигают на костре. По мнению этнографов, Марена в данном случае выступает посланником к высшим силам. Ее главное предназначение - донести богам пожелания и надежды общины. На протяжении всего праздника все желающие смогли отведать вкусные блины с разным вареньем, пироги, торты и другой снеди щедрой Масленицы. В Прощеное воскресенье все попрощались с зимой, проводили Масленицу, просили у знакомых и родных прощения.

М.САННИКОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES