Главная » 2020 » Май » 9 » Пусть не гаснут звезды Победы

Пусть не гаснут звезды Победы

09.05.2020 в 11:07 просмотров: 531 комментариев: 0 Власть и общество

Начну свое повествование об учителе, солдате Дылгыре Абидуевиче Абидуеве (на снимке) словами: «… звезда человека, погибшего на войне, и того, кто вернулся домой, горит вечно! Не гаснет никогда!».

Дылгыр Абидуев из рода галзууд родился в 1911 году в местности Амитхаша села Ушарбай. Он - единственный сын у матери Балмы.
В 1934-1935 годах  работал учителем в Ага-Хангильской начальной школе у подножия горы Дондок Эри. В 1941 году, 27 июля, ушел служить в рабоче-крестьянскую Красную армию. (В то время он перевез семью в колхоз «Серп и молот» Могойтуйского района). Службу начал в селе Цугол.
Когда началась война, Дылгыр с сослуживцами получил приказ о передислокации на запад, на фронт.
Из воспоминаний его жены Лхамажаб, матери троих сыновей: «Когда узнала о его отправке на фронт, собрала узелок с продуктами, приехала на станцию Могойтуй в надежде, что увижусь, попрощаюсь с ним. Но военные эшелоны пролетали мимо, ни один из них не останавливался. Мы с женщинами прождали до позднего вечера, так и не узнали, когда проехали мимо наши сыновья и мужья.
В 1943-м мне на словах передали, что отец моих детей погиб на фронте. Извещение, видимо, потерялось где-то в пути».
После долгих поисков и запросов сын Дондок получил письмо: «Дылгыр Абидуев, гвардии рядовой 232-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии, убит третьего сентября 1943 года. Место захоронения: Украинская ССР, Полтавская область, Опошнинский район, с.Бельск».
В одном и том же бою вместе с ним погибли его однополчане-сибиряки: Дамба Тарбаев из Закаменского района, Алексей Никипелов и Факкей Разуваев из Бичуры, Алексей Перфильев из Кяхтинского района.
О том, при каких обстоятельствах погибли Дылгыр Абидуев и его однополчане, можно понять из рапорта особому отделу контрразведки «Смерш» Бадмы Намсараевича Очирова, освобожденного из плена в мае 1945 года.
Лейтенант Бадма Очиров, уроженец Арахлея из Читинской области, прибыл в 80-ю дивизию в июне 1943 года, когда она была выведена в резерв фронта на месяц. Вполне допустимо, что Бадма и Дылгыр могли быть знакомы, так как гибель пятерых земляков и пленение лейтенанта Очирова произошло в одно и то же время, в одном и том же месте.
При направлении на передовую в конце июля - начале августа полки 80-й гвардейской дивизии получили приказ об освобождении Опошнинского района Белоруссии.
Жестокие бои отражены в рапорте Б.Очирова: «Нашему 2-му батальону 217-го полка 80-й гвардейской дивизии был дан приказ занять Опошню и закрепиться на юго-западной его окраине… В четыре часа утра, пользуясь густым туманом, под ураганным пулеметно-минометным огнем противника нам удалось занять прилегающее к Опошне село Большие Буды. Нас осталось всего около ста человек. В самой Опошне, к нашему удивлению, не встретили сопротивления. Но вскоре жители сообщили нам, что немцы большими силами, танками, окружают село. Разгорелся жаркий бой. Немцы перед пехотой пустили танки. Наши солдаты и офицеры (нас осталось около десяти человек) самоотверженно вели огонь по врагам. Хотя наш единственный ПТР был уничтожен, мы смогли поджечь два немецких танка. У моего окопа взорвался снаряд. Я получил тяжелое ранение, оглох и потерял сознание…».
Из рапорта понятно, что лейтенант Очиров и рядовой Абидуев выполняли одну и ту же общую боевую задачу почти рядом друг с другом.
Вот так погиб наш отец Дылгыр Абидуев далеко на Украине со своими однополчанами.
Память о нем хранится в его детях и внуках. Потомки Дылгыра Абидуевича продолжили и его любимое дело – стали учителями (шесть человек).
За очень короткий свой жизненный путь наш отец, дед и прадед оставил на родной земле глубокий след.
Пусть никогда не гаснут звезды Победы героев, отстоявших нашу Родину!

Д.Дылгырова,