Главная » 2020 » Июнь » 27 » Путь фронтовика

Путь фронтовика

27.06.2020 в 11:55 просмотров: 556 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец Владимир Бальжинимаевич Балданов (на снимке)родился 16 февраля 1924 года в с. Хойто-Ага, окончил 10 классов средней школы в 1941 году в г. Улан-Удэ. Вступил на службу в ряды Советской армии добровольно 5 октября 1941 г. через Агинский РВК Читинской области. Находился на службе в рядах Советской армии с пятого октября 1941 по второе июля 1953 года. В г.Томск в августе 1942 г. со званием «техник-лейтенант» окончил Тульское ордена Ленина Оружейно-техническое училище имени Тульского пролетариата.

Свой боевой путь он начал в составе войск Северо-Западного фронта в качестве начальника артиллерийского снабжения 11-го Гвардейского десантного полка 21-й Воздушной десантной дивизии с 15 августа 1942 до первого января 1943 года. Войска Северо-Западного фронта под командованием маршала С.К.Тимошенко в это время вели ожесточенные и длительные бои в районе Демянска. Это было одно из самых длительных и драматических противостояний Великой Отечественной войны. Демянский плацдарм был сформирован гитлеровскими войсками в результате прорыва нашей обороны в сентябре 1941 года. Был занят район Демянска (районный центр Новгородской области под Старой Руссой). Гитлер придавал огромное значение захваченному плацдарму, рассчитывая использовать его для наступления на Москву. Он называл демянскую группировку «пистолетом, направленным в сердце России». Только в феврале 1943 года нашим войскам удалось освободить территорию Демянского района.
В январе 1943 года В.Б.Балданов был переведен в 48-й учебный полк автоматчиков МВО начальником артиллерийского техснабжения. В начале войны маршевые пополнения сразу вводились в боевые действия. Недостаточная подготовленность, непродуманность порядка ввода в бой в сочетании с нехваткой вооружения и боеприпасов приводили к тяжелым и неоправданным потерям, обесценивая значение таких пополнений. С 1942 года маршевые пополнения стали направляться в состав сформированных фронтовых запасных частей, где проходили дополнительную подготовку под командованием преимущественно фронтовиков с опытом для изучения опыта войны, повышения методических навыков, овладения новейшей боевой техникой, вооружением и умелого использования их в боевых действиях. А с августа до ноября 1943 г. В.Б.Балданов был назначен начальником артснабжения 41-го учебного полка офицеров резерва УКА МВО. В ходе войны постоянно шла подготовка младших командиров (потери, которых к декабрю 1941 года составили 310 тыс. чел.).
С ноября 1943 до февраля 1945 года В.Б.Балданов снова участвовал в боевых действиях в составе 74-й Зенитной дивизии II Белорусского фронта в качестве начальника дивизионной артмастерской. За этот период II Белорусский фронт под командованием маршала К.К.Рокоссовского принял участие в различных операциях на территориях Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии: Полесская операция с 15 марта по пятое апреля 1944 г., Белорусская наступательная операция «Багратион» - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества с 23 июня по 29 августа 1944 г., Восточно-Прусская операция - стратегическая военная наступательная операция, осуществлённая на территории Восточной Пруссии и части Польши в период с 13 января по 25 апреля 1945 г., Висло-Одерская операция с освобождением Варшавы, которая началась 12 января 1945 г. Здесь отец был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
С первого февраля 1945 г. до самой Победы В.Б.Балданов воевал в составе I Белорусского фронта под командованием Жукова в 74-й Зенитной дивизии РГК в качестве начальника дивизионной артиллерийской мастерской. Войска I Белорусского фронта в ходе Висло-Одерской операции захватили Кюстринский плацдарм на западном берегу Одера. За участие в штурме крепости Кюстрин В.Б.Балданов получил благодарность Верховного Главнокомандующего «За взятие г.Кюстрин» от 12 марта 1945 г. С Кюстринского плацдарма с 16 апреля по восьмое мая 1945 г. началась Берлинская стратегическая наступательная операция. 23 апреля 1945 г. он получил благодарность Верховного Главнокомандующего «За прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и наступление на Берлин», а от 25 апреля «За завершение окружения Берлина». От 27 апреля 1945 г. В.Б.Балданов получил благодарность «За овладение Ратенов, Потсдам, Шпандау». От первого мая 1945 г. В.Б.Балданов получил благодарность «За взятие Брандербурга», а второго мая 1945 г. - «За взятие Берлина».
За подвиг при штурме Берлина он награжден орденом Красной Звезды. Дословно привожу описание подвига: «Техник-лейтенант Владимир Бальжинимаевич Балданов, работая начальником оружейно-пулеметного отделения Походной Артиллерийской мастерской, непосредственно на огневых позициях и пуль рот восстановил 16 пулеметов ДШК, 32 карабина, 17 ППШ, поврежденные артиллерийским и минометным огнем врага. Восстановленная им мат. часть всегда работает безотказно и эффективно. При нападении на тылы дивизии прорвавшейся из Берлина группы врага, он, командуя 2-мя пулеметными расчетами ДШК, прикрывал отход тылов дивизии, прочесывал лес, в котором засел враг, обращая его в бегство, чем способствовал беспрепятственному выводу машин тылов».
Также он награжден медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «30 лет Советской армии и Флота», Китайская медаль «За дружбу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Группе Советских оккупационных войск в Германии. В конце лета 1945 года находился на излечении около полутора месяцев в медсанбате. Вскоре дивизия выехала в Союз и расформировалась в 1946 году. Служба продолжалась в других частях и после очередной расформировки переведен в ЗабВО. Из армии уволился в запас в ранге капитана второго июля 1953 г.
После армии работал плотником в разных организациях.

Р.Балданова, дочь.