Главная » 2019 » Октябрь » 26 » Путь в Тибет. 120 лет спустя

Путь в Тибет. 120 лет спустя

26.10.2019 в 12:13 просмотров: 106 комментариев: 0 Власть и общество

В поселке Агинское прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 120-летию со дня путешествия в Лхасу Гомбожаба Цыбикова. В рамках конференции были организованы интерактивные площадки и секционные занятия, в которых каждый мог познакомиться с жизнью и деятельностью сына агинской земли, ученого, профессора, путешественника-исследователя, этнографа, востоковеда, буддолога, переводчика, государственного деятеля и деятеля образования Российской империи, ДВР, СССР и МНР Г.Ц.Цыбикова.

Программа конференции включала в себя различные интерактивные площадки. Сотрудники национального музея организовали музейный сторителлинг «Буддист-паломник Г.Ц.Цыбиков». Участников конференции разделили на несколько групп и распределили по четырем секциям: «Неизведанный Тибет», «Уникальные экспонаты», «Паломник особого назначения», «Научное наследие ученого-востоковеда». Площадки были интересны и познавательны: к примеру, на одной участники узнали, что путешествие Г.Цыбикова длилось 888 дня, на другой – то, что труды известного путешественника переведены на польский, чешский, французский и другие языки, и в каждой книге – фотографии, которых нет в других книгах, что за время пребывания в Лхасе наш ученый овладел тибетским диалектом в совершенстве. 
Педагогический коллектив Урда-Агинской средней школы им.Г.Ц.Цыбикова провел коворкинг-площадку «Г.Ц.Цыбиков – знакомый незнакомец». Показали фрагмент фильма телеканала «Звезда» - «Паломник особого назначения». Затем все участники были разделены на пять групп, и каждой группе был дан текст на русском языке определенного периода жизни известного востоковеда. Задача заключалась в грамотном и эмоциональном переводе текста на бурятский язык.
Также интересная беседа прошла на презентационной площадке «Г.Ц.Цыбиковэй Лхаса нютаг аяншалга», на которой присутствовал праправнук Г.Цыбикова – Жамсаран-лама Улан-Удэнского дугана и лама Агинского дацана Жаргал-лама Галиндибаев. 
Были определены призеры и победители по секциям. В секции «Вклад Г.Ц.Цыбикова в развитие научной мысли России. Педагогическая деятельность профессора Г.Ц.Цыбикова» первое место заняла Цымпилма Цыбикова (учитель Челутайской средней школы) с исследовательской работой «Эрдэмтын габьяата баатаршалга», второе место - Лхамажап Базарова (учитель Кусочинской средней школы) – «Наследие Гомбожаба Цыбикова в обучении истории», на третьем месте - Александр Энэбишиев (учащийся Южно-Аргалейской средней школы) – «Хүндэ хүшэр замаар».
В секции «Роль первых агинских профессоров в культурной жизни региона. Родословная Г.Цыбикова и его близких родственников, их вклад в развитие культуры и региона. Тибет как центр развития буддизма: исторический аспект» победителем стала учитель Южно-Аргалейской средней школы Юмжидма Дашинимаева за реализацию проекта «Г.Цыбиковэй ном уншаад байхада». Второе место заняла ученица восьмого класса Ага-Хангильской средней школы имени Б.Барадина – Сарюна Дондокова с работой «Зүүн зүгые шэнжэлэлгэдэ Базар Барадинай үүргэ», на третьем месте - ученик 11 класса Зугалайской средней школы Доржи Цырендашиев, написавший о своей землячке Долгор Тобоновой и ее поездке в Тибет – «Удха түгэс аяншалганууд».
Тематика третьей секции была посвящена бурятскому языку: «Проблемы и перспективы развития бурятского языка в современных условиях на основе изучения запросов потребителей образовательных услуг и мониторинга качества этнокультурного образования». В этой секции победы была удостоена учитель Хара-Шибирской средней школы имени Б.М.Мажиева Цыбжит Соржиева с исследовательской работой «Классhаа гадуур хүдэлмэридэ коммуникативна харилсаа хүгжөөлгэ». Второе место заняла ученица 11 класса Сахюртинской средней школы Александра Рабданова – «Буряад хэлэнэй юртэмсэ», на третьем месте - учитель Агинской средней школы №1 Билигма Цыдыпова – «Буряад хэлэ, литература заалгада метапредметнэ шадабаринуудые бүрилдүүлгэ».
Подведены итоги на пленарном заседании межрегиональной научно-практической конференции и был заключен договор о сотрудничестве между Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова и Урда-Агинской средней школой им.Г.Цыбикова. Приоритетная цель - развитие бурятской культуры, соблюдение традиций, сохранение истории своего народа.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES