Главная » 2019 » Июль » 25 » Путешествовать без лишних затрат

Путешествовать без лишних затрат

25.07.2019 в 10:49 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

К нам в редакцию пришло письмо от Светланы Лхамацыреновой (на снимке), путешественницы автостопом родом из Сахюрты. Она прошла 18 тыс.км по маршруту «Иркутск - о.Сахалин – Москва – Питер – Крым - Краснодарский край – Приэльбрусье - Северная Осетия». И сегодня делится советами с теми, кто хотел бы попробовать себя в роли автостопера.

В последнее время на западе становится всё более популярным вид путешествия, который не требует больших затрат на отели, перелёт, трансфер, рестораны - автостоп. Автостоп - это способ передвижения из одной точки в другую на попутных машинах. Уверена, каждый из вас точно пробовал этот способ, просто доезжая из своего села, например, в окружной центр. Кто же такие автостоперы? Это такие смелые люди, которые расширили понятие автостопа до уровня карты мира. Только представьте, будучи гражданином России, мы имеем право въехать без визы в более ста стран, т.е. полмира без волокит (список стран периодически меняется). Многие безвизовые страны расположены рядом и связаны автомобильной дорогой, поэтому переход границ не составляет труда. Можно составить свой маршрут передвижения, который позволял бы побывать на большой территории конкретного континента. Именно это понимание заставляет людей, живущих мечтой путешествия, решиться выйти на дорогу. Тем не менее, визы стоят относительно недорого и потраченное время, деньги стоят посещения остальных стран.
Типичный портрет автостопера: яркая одежда, большой рюкзак за спиной, широкая улыбка, и, конечно, большой палец вытянутый вверх. Путешественники уже активно добираются до Байкала (Иркутска и Улан-Удэ), бывают и в Чите, но в наш Агинское приезжали лишь немногие, т.к. он находится в 150 км от федеральной трассы, что получается не совсем удобно автостоперам. 
Автостоп - отличный способ бесплатно и весело проехать из одного города в другой, причём, даже в чужой стране. Человеку много не надо, самые важные потребности - это крыша над головой, питание и вода. Как же автостоперы решают эти проблемы? Всё просто: на помощь приходит всемогущий интернет. Для путешественников со всего мира был создан сайт гостеприимства и взаимопомощи Couchsurfing (каучсерфинг), благодаря которому они приглашают друг друга в гости. Здесь есть «хост» – человек, который имеет комнату, кровать, ванную, кухню и «гость» - человек, приехавший в конкретное поселение. Официальная русскоязычная группа сайта существует ВКонтакте. 
Также крупное сообщество ВКонтакте «Академия вольных путешествий» (основателем является А.В.Кротов, знаменитый русский автостопер, писатель) создало проект «Дом для всех», благодаря чему в разных городах мира снимается апартамент на определённый срок и все стоперы, кому по пути, сходятся в этом месте. В прошлом году открыли «Дом для всех» в Улан-Баторе. Нет, люди не боятся пускать домой незнакомых людей, сейчас наблюдается тенденция всеобщего человеческого доверия друг к другу и миру в целом. Часто бывает, что в городе, порой, в регионе, не находится «хост», готовый принять гостя или путешественники находятся в отдалённых местах, тогда он достаёт из рюкзака палатку и необходимое для ночёвки: коврик (каремат), спальник. С питанием тоже просто. Мир не без добрых людей. Часто водители, хосты, просто прохожие, нашедшие общий язык со стопперами, угощают их, кормят. Или ребята имеют небольшое количество денег, которые тратят только на питание, так, например, пара может установить дневной лимит 100-150 рублей в день на двоих. На эти деньги покупают самые необходимые продукты. Излюбленная пища путешественников из России - очень питательная, дешёвая гречка. Есть невероятный способ приготовления: гречку залить водой и оставить. Утром заранее засыпаем в контейнер (однажды мы приготовили в бутылке), а на обед наслаждаемся. Плюс покупают, конечно, хлеб, добавляют на усмотрение овощи и сладости. Чай заварной, с травами, к примеру, я люблю с чабрецом, таким образом вспоминаю о своей родине. Питье набираем из источников, родников минеральных вод. Но для меня является обязательным пробовать национальные блюда, поэтому не жалеем денег на это. Список основных вещей, умещающихся в рюкзак - палатка, спальник, газовая горелка, котелок, приборы, гигиенические принадлежности, тёплый верх и низ, легкая одежда, кроссовки или треккинговые ботинки, сандалии или тапочки. Каждый день для любого путешественника - это неизвестность. Необходимо разбираться в любой карте, строить маршруты, чтобы не потеряться, находясь в незнакомом месте. Лучшее оффлайн приложение - «Maps.Me», отображающее даже тропинки в лесу, на горах, в парках. Было бы прекрасно, если бы агинская молодёжь, пользующаяся этой картой, вносила тропы знаменитых, интересных мест нашего округа.
Автостоп подразумевает длительное путешествие, можно поехать на выходные, в отпуск в конкретный город, но часто мы встречаем людей, которые в пути от полугода и больше. Возникает вопрос: «Откуда они берут деньги?».
Так, самый распространённый способ - «стритовать» т.е. зарабатывать на улице. Многие автостоперы умеют играть на гитаре, укулеле (гавайский четырехструнный инструмент маленького размера), рисовать, плести фенечки, жонглировать, танцевать, петь, фотографировать и выставляют свои работы на какой-нибудь людной пешеходной улице (местный арбат). Людям нравятся их выступления и они готовы покупать, давать деньги, особенно захватывает их маршрут странствий. Некоторые учатся на курсах удалённых профессий и работают в интернете. Способов много, кто что умеет, любит делать, на этом и зарабатывает. Встречаются разные люди: настоящие бродяги, хиппи, аскеры (просящие денег), зависимые от алкоголя, наркотиков, бывают и профессиональные путешественники, велосипедисты, мотоциклисты. Встреча за встречей приходит понимание, насколько разнообразен мир, какие разные люди со своими ценностями, моральными принципами. Но то, что объединяет всех нас - это доброта. Доброта в сердцах делает весь мир безопасным домом. Люди, которые недоумевают от такого способа передвижения, как только не называли нас: «халявники», «бездельники», «убежавшие из дома». И это нормально. Ведь у нас разное понимание действительности, уровень комфорта, удобства. Путешествие - как высшее образование, только мы познаем мир не через учебники, дискуссии, а глазами, руками, ушами, языком, носом, телом, ощущениями. Даже если ранее изучал тему, смотрел картинки, видео, это несравнимо с реальностью. Я рассказала про самый дешёвый способ путешествия по всему миру. Есть сайт, посвященный автостопу, очень полезный и информативный - hitchwiki.com. Здесь есть все о том, как стать автостопером, с чего начать, где жить, кушать в городе, дороги федеральные, местные, выезды из городов в разные направления. В будущем я желаю Агинскому округу развития в сфере туризма, чтобы земляки могли приглашать к себе домой иностранцев-путешественников, устраивать туры, знакомиться и познавать новые культуры и распространять информацию про агинских бурят как можно большей аудитории. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES