Главная » 2021 » Февраль » 25 » Рабдан Цыбенов - почетный житель Агинского Бурятского округа

Рабдан Цыбенов - почетный житель Агинского Бурятского округа

25.02.2021 в 10:13 просмотров: 439 комментариев: 0 Власть и общество

На торжественной церемонии награждения на традиционном итоговом совещании Администрации Агинского Бурятского округа звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа» удостоился ветеран труда, чабан СПК им.Кирова Могойтуйского района Рабдан Цыбенов. Награду вручил заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов (на снимке).

Звание «Почетный житель Агинского Бурятского округа» пополнило перечень краевых наград в 2017 году, оно является одним из наград Законодательного собрания Забайкальского края. Инициаторами соответствующего закона стали депутаты Даши Дугаров, Цырен Цыренов и Дарима Доржиева. Звание присваивается один раз в год одному кандидату к дню образования Агинского Бурятского округа - 26 сентября. Первым почетным жителем Агинского Бурятского округа в 2017 году стал Герой Труда, овцевод Далай Гунгаев. В 2018 году этого звания удостоен председатель Агинской Бурятской окружной Думы трех созывов Даши Дугаров. Оба - действующие депутаты регионального парламента. В 2019 году знак почетного жителя Агинского Бурятского округа получила Валентина Чернинова, на протяжении 15 лет курировавшая социальную сферу Дульдургинского района.
Заместитель председателя регионального парламента Цырен Цыренов отметил, что с ходатайством о присвоении звания «Почетный житель Агинского Бурятского округа» Рабдану Цыбенову обратился глава Могойтуйского района Булат Нимбуев. Чабана сельскохозяйственного производственного кооператива им.Кирова Рабдана Цыбенова предлагалось наградить таким знаком за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие округа. Кандидатура была поддержана депутатами регионального парламента в прошлом, 2020, году на июльской внеочередной сессии.
Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Рабдан-ахай более десяти лет как на отдыхе. Рабдан Сагаевич родился восьмого июня 1951 года в селе Зугалай Могойтуйского района, с 1968 года работал в колхозе им.Кирова, вначале помощником чабана, затем стал трактористом. Позже с супругой Надеждой Рабдан принял отару овец, стал старшим чабаном. За годы работы Рабдан Сагаевич неоднократно избирался депутатом сельского, районного советов народных депутатов. В 2003 году Рабдану Сагаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а в 2004 году его имя было занесено в Книгу почёта Сибири за большой личный вклад в развитие животноводства округа. Награжден орденом Трудовой Славы второй и третьей степеней, дважды в 1985 и 1988 годах был отмечен серебряными медалями ВДНХ. Он - самый знаменитый чабан в истории Хара-Шибири. Как назначили его в 1976 году старшим чабаном на стоянке, недалеко от центральной усадьбы хозяйства, так с тех пор более сорока лет он ухаживал за овцами. Здесь и по сей день живет известный овцевод и ветеран Рабдан Цыбенов, несмотря на пенсионный возраст, с супругой Надеждой держат свое хозяйство – овец, коров и лошадей.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.