Главная » 2014 » Август » 11 » Рабочая поездка губернатора края

Рабочая поездка губернатора края

11.08.2014 в 13:14 просмотров: 1065 комментариев: 0 Власть и общество

31 июля в рамках рабочей поездки по районам Забайкальского края в Агинском Бурятском округе побывал губернатор К.К.Ильковский. В состав рабочей группы вошли члены Правительства Забайкальского края, заместители председателя Правительства – руководитель администрации Агинского Бурятского округа А.Ц. Дондоков и исполняющий обязанности министра экономического развития С.Новиченко, также министр финансов А.Кефер, министр природных ресурсов и промышленной политики  О.Поляков, министр образования, науки и молодежной политики А.Чумилин и другие ответственные лица.

 В Могойтуйском районе, куда рабочая группа во главе с губернатором прибыла из соседнего Шилкинского района, их вначале ждали в сельском поселении «Зугалай», где они побывали на строительстве муниципальной котельной. Затем рабочая группа посетила Зугалайский дацан. В п.Могойтуй К.К.Ильковский и сопровождавшие его лица познакомились с ходом строительства нового детского сада на 240 мест. Александр Филонич, генеральный директор ОАО «РУС», возводящего новое детское дошкольное учреждение, рассказал членам правительства края о ходе строительства, где строители уже приступили к возведению второго этажа. Далее губернатор посетил промышленную зону, где побывал на заводе по производству арматуры ООО «Столица Z». Рабочую поездку по Могойтуйскому району глава региона завершил посещением ООО «Агроэликс-плюс», где после встречи с руководством предприятия решено, что Правительство края рассмотрит варианты оказания государственной поддержки ООО «Агроэликс-плюс», модернизации предприятия и выделении оборотных средств на закупку сырья.

 В окружном центре К.К.Ильковского вместе с сопровождавшими его ответственными лицами встретили  в новом дошкольном учреждении «Далай», открытом весной этого года после реконструкции бывшего здания оздоровительно-развлекательного комплекса в рамках программы по модернизации региональной системы дошкольного образования.

 Сопровождавший губернатора руководитель Администрации округа А.Ц.Дондоков рассказал, что открытие нового детского сада частично решило проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях поселка Агинское, и что на территории округа и в дальнейшем будет продолжена работа по выполнению майских Указов Президента РФ. К.К.Ильковский и сопровождавшие его лица с большим интересом ознакомились с детсадом «Далай», где  при строительстве были применены новейшие технологии. Так, например, для удобства работы здесь смонтирован лифт грузоподъемностью более ста килограммов для подачи продуктов питания на этаж, а также по новым стандартам установлены системы пожарной сигнализации и вентиляции. Кроме того, в реконструированном здании полностью обновлена система водоснабжения. С открытием нового детсада в поселке Агинское появилось 37 дополнительных рабочих мест. Затем руководитель края вместе с рабочей группой побывал в микрорайоне «Западный», где по договоренности с федеральным центром намечается строительство Дворца борьбы. А.Ц.Дондоков рассказал губернатору Ильковскому, что в микрорайоне «Западный», где в основном проживают молодые семьи, рядом расположены детский сад, котельная, и в новом спортивном сооружении – Дворце борьбы, рассчитанном на три борцовских ковра, будут заниматься как юные спортсмены, так и опытные борцы, будут проводиться различные соревнования. В универсальном спортивном сооружении планируется также размещение музея, где будут развернуты экспозиции, повествующие о славных достижениях спортсменов Агинского Бурятского округа.

 Десятого августа организация, работающая над проектно-сметной документацией Дворца борьбы, сдаст проект на экспертизу, и в сентябре на коллегии министерства физической культуры и спорта Забайкальского края будет принято решение о начале строительства нового спортивного сооружения в Агинском Бурятском округе.

 Далее рабочая группа правительства края во главе с губернатором побывала в сельском поселении «Амитхаша», где планируется строительство нового детского сада, но в начале Ильковский с министрами и другими сопровождавшими его лицами остановился у сгоревшего в конце мая главного храма Агинского дацана – Согчен-дугана. Шэрээтэ Агинского дацана Бадма-лама и дид-хамбо лама Забайкальского края Цырен-лама рассказали губернатору о страшной трагедии, разрушившей в одночасье гордость агинской земли - уникальный памятник бурятского зодчества XIX-го века - Согчен-дуган, переживший Октябрьскую революцию 1917 года, годы репрессий и гонений на религию. С 90-х годов, на протяжении десяти лет, в округе возрождали былое величие храма, и обновленный Согчен-дуган стал жемчужиной Агинского Бурятского округа. На следующий день после трагедии, 28 мая, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на встрече с журналистами обещал оказывать всемерную помощь в восстановлении Согчен-дугана. И на встрече с ламами Агинского дацана он подтвердил свое обещание оказывать поддержку, поинтересовался, как идет сбор пожертвований, средств на восстановление дугана. По состоянию на 31 июля на единый благотворительный расчетный счет для сбора пожертвований на восстановление Согчен-дугана поступило 10744,77 тысяч рублей.

 И конечный пункт рабочей командировки губернатора в Агинский Бурятский округ – рабочая площадка для строительства нового детского сада в сельском поселении «Амитхаша». Здесь, рядом с администрацией и зданием детского сада «Номин», определено место для нового дошкольного учреждения, которое позволит снизить очереди в детские сады в сельском поселении, увеличивающиеся из года в год, и в окружном центре, расположенном совсем рядом с Амитхашей.

 Как отмечено на встрече, это инвестиционный проект. Инвестор - ООО «Капитал строй» (генеральный директор В.Б.Жалсараев) - уже начал завозить на новую строительную площадку бетонные блоки, которые будут уложены в основание фундамента нового детского сада. Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский подчеркнул, что «в прошлом, 2013 году, очередь в детские сады Забайкальского края составляла около десяти тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. А в нынешнем, 2014 году, эта очередь сокращена до 6,5 тысяч детей. И немалая заслуга в этом принадлежит Агинскому Бурятскому округу, где строятся новые детские сады. Мы поставили задачу, что к 2016 году в Забайкальском крае очередь от трех до семи лет должна быть ликвидирована. И мы в этом году введем более трех тысяч мест».

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES