Главная » 2013 » Апрель » 2 » Рабочая поездка К.Ильковского

Рабочая поездка К.Ильковского

02.04.2013 в 13:32 просмотров: 2093 комментариев: 0 Архив материалов

Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский побывал в рабочей поездке по Агинскому округу, в частности, в Агинском районе. Главу региона сопровождали врио министра территориального развития Александр Бутырский, начальник управления пресс-службы и информации врио губернатора Забайкальского края Елена Федорова, профессор ЗабГУ, доктор биологических наук Владимир Вертипрахов.

 В Администрации округа прошла встреча Константина Ильковского с руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиевым, где были озвучены основные параметры развития агропромышленного комплекса территории, состояния животноводческой отрасли, хода зимовки, начала окотной кампании, вопросы бюджетной поддержки отрасли и т.д.

 Затем глава региона К.Ильковский вместе с С.Б.Мажиевым, заместителем руководителя Администрации округа В.П.Васильевым, главой администрации Агинского района В.Ц.Цэдашиевым и другими ответственными лицами посетили овцеводческие стоянки коллективных хозяйств «Цокто-Хангил», «Кункур», побывали в КФХ «Даамай» С.Б.Батомункуева, на полевом стане «Цугол», КФХ «Сагаан Yбгэн» Б.Д.Дондокова. В Доме культуры СП «Кункур» прошла встреча с жителями села.

 Главу региона интересовали вопросы хода зимовки КРС и овцепоголовья, энерго- и водоснабжения, быт чабанов и их помощников. Председателям коллективных хозяйств З.Д.Дондокову и Б.Ж.Шойсоронову были заданы вопросы доходности и рентабельности производства, стоимости электроэнергии, кормов, по своевременному поступлению дотаций и субсидий и т.д. «Как и чем живет главная отрасль края» - такая тема сквозила в диалоге с чабанами Д.Гунгаевым, Д.Дондоковым, Д.Жигжитовым, Т.Дондоковым, чьи стоянки посетил К.Ильковский. Будучи в КФХ «Даамай», на полевом стане «Цугол», он интересовался технической оснащенностью сельхозпредприятий, посевными площадями, наличием паров, семян, ГСМ, вопросами субсидирования растениеводческой отрасли, реализации продукции и ее ценой, земельных отношений и т.п.

 На встрече с активом села Кункур врио губернатора заявил о твердом намерении идти на альтернативные выборы губернатора края в сентябре этого года. Очертил основные направления своей деятельности. Это, в первую очередь, развитие местного самоуправления, села, малого и среднего бизнеса и культуры - духовной и физической. К.К.Ильковский отметил, что успешный опыт развития округа в период самостоятельности будет перенесен и трансформирован на весь край, в другие районы и поселения. Агинский округ может стать модельной площадкой края по эффективному функционированию местного самоуправления. Затем он ответил на вопросы кункурцев, касавшихся дороговизны ГСМ, сохранения сельских малокомплектных школ и ФАПов, программы «Молодая семья», развития юго-востока Забайкалья, овцеводческой отрасли региона и т.д.

 К.К.Ильковский, в частности, заявил, что процесс оптимизации и сокращения малокомплектных школ будет прекращен, принята краевая программа развития овцеводства, будут внесены изменения в краевой закон по местному самоуправлению и т.д.

 Во время рабочей поездки с К.К.Ильковским руководитель округа С.Б.Мажиев, глава МР «Агинский район» В.Ц.Цэдашиев информировали его о ситуации в аграрном секторе, о первоочередных задачах, необходимых для развития важнейшей отрасли – основы благополучия и будущего села. Это и вопросы воспитания и обучения кадров, создания привлекательных условий для молодых специалистов, закупа почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники, ответственности энергетиков перед сельскими потребителями, своевременного и оперативного поступления субсидий и дотаций по маточному поголовью, табунному коневодству, по приобретению кормов, весенне-полевым работам, борьбе с волками и т.д. Назрела тема более эффективной работы Правительства края, ее представительства в Москве по включению и возвращению отрасли в целевую программу развития животноводства Минсельхоза РФ и т.д.

 Поездка К.Ильковского была обоюдно полезной как для руководителя края, так и для рядовых тружеников, руководителей сельхозпредприятий и КФХ, специалистов районного и окружного уровней. Разговор состоялся предметный и конструктивный, по итогам которого будут приняты конкретные решения главы субъекта.

                             Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES