Главная » 2020 » Январь » 30 » Рабочая поездка руководителя округа

Рабочая поездка руководителя округа

30.01.2020 в 09:14 просмотров: 199 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев 25 января совершил рабочую поездку по Могойтуйскому району,  проконтролировал ход зимовки общественного скота, посетил 14 животноводческих стоянок АПК «Боржигантай», СПК «ПЗ «Могойтуйский», АК «Улан-Одон» и «Кусочи».

В поездке его сопровождали глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев, руководители и специалисты агропромышленного комплекса администраций округа и района, ветеринарной службы Могойтуйского района.
В животноводческой отрасли сейчас проходит одна из важных и ответственных кампаний - зимовка скота.
Рабочая поездка руководителя округа началась с посещения животноводческих стоянок АПК «Боржигантай». На стоянке в местности Жирань встретились со старшим чабаном-овцеводом Александром Фалилеевым. Чабан отметил, что в его ведении находятся 550 голов маточного поголовья овец. Помимо общественного скота, у Фалилеевых в собственности несколько десятков голов КРС. Чабанская бригада состоит из членов его семьи. Как он отметил, зимовка в целом проходит в нормальном режиме. Для этого заготовлено достаточное количество сена, обеспечены своим водопоением, имеется запас концентрированных кормов.
Проехав все чабанские стоянки, зампред правительства отметил наиболее проблемные вопросы для хозяйства, в частности, это касается электрообеспечения  трех стоянок, в лихие 90-е линии электропередач были разрушены и растащены, также  некачественного сена и нехватки кормов на стоянках.
«В этом году снега много на боржигантайских пастбищах, но есть места, где можно организовать выпас скота. В целом состояние овец, крупного рогатого скота нормальное. В связи с нехваткой сена на некоторых стоянках актуальным является  приобретение дополнительных кормов. Мы со своей стороны будем  обращаться в министерство сельского хозяйства Забайкальского края с этим вопросом. Есть проблемы с электрообеспечением некоторых стоянок. Нам нужно договариваться с МРСК Сибири, Ростелекомом, мимо стоянок проходят их линии. Эти проблемы попытаемся решить в этот зимний период. На одной стоянке необходимо организовать водопоение. Поставлена задача председателю хозяйства разобраться с водяным насосом, в чем причина этой проблемы», - сказал Буянто Батомункуев.
Далее руководитель округа выехал в АК «Улан-Одон», в этом хозяйстве благодаря всем подготовительным работам, проведенным осенью, зимовка проходит на должном уровне. С 2014 года агрокооперативом руководит опытный хозяйственник Аполлон  Хуригалов, работавший зоотехником цеха крупного рогатого скота. Он рассказал о текущих делах в хозяйстве. Сегодня численность крупного рогатого скота разного возраста составляет 150 голов, поголовья мелкого скота - 1384, из них 1087 овцематок, лошадей – 125, верблюдов - 30.  
 «У нас на животноводческих стоянках имеются теплые помещения с необходимым количеством подстилочных материалов, сенники заполнены сеном, концентрированных кормов достаточно. Состояние овец у нас отличное. В марте начинается окот», - рассказывает председатель АК «Улан-Одон» Аполлон Хуригалов.
В местности Сагаан Нуур встретились со старшим чабаном АК «Кусочи» Валерием Сандановым, стаж работы которого в данной отрасли несколько десятков лет. В его ведении находится маточное поголовье овец, в конце марта начнется окотная кампания, к приему приплода помещение готово, овцы упитанные. Помимо общественного скота у Сандановых, как и у других животноводов, содержится личный скот.  Апрельские пожары прошлого года не обошли стороной его стоянку. Дом уцелел, но кошару спасти не удалось. Качественно и в срок было восстановлено помещение для скота.
Агрокооператив «Кусочи» - одно из ведущих хозяйств округа, является племенным репродуктором по разведению овец забайкальской тонкорунной породы. По словам председателя Доржи Батомункуева, все овцепоголовье сосредоточено на двенадцати стоянках. Кормами отары обеспечены в  достатке. Это и сено, и фураж, но основное световое время они находятся на пастбище, где получают прекрасную подкормку, а нынешняя зима радует благоприятной погодой.
«Зоотехническая служба хозяйства ежедневно контролирует ход зимовки, особое внимание уделяется кормлению животных в соответствии со всеми требованиями и нормами. Водой все животноводческие стоянки обеспечены», - отметил Доржи Батомункуев.
В процессе беседы с руководителями хозяйств и животноводами Буянто Батомункуев взял на контроль  все волнующие вопросы, связанные с зимовкой общественного скота, количеством и качеством кормов для животных, подготовкой к окотной кампании, в целом состоянием отрасли животноводства района.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.V

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES