Рабочая поездка сенатора

24 января заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев, находясь в командировке в Забайкалье, побывал с рабочим визитом в Агинском районе.


В поездке сенатора сопровождали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и глава района Жаргал Жапов. Пунктами поездки стали села Цокто-Хангил и Гунэй, где сенатор, руководители округа и района ознакомились с деятельностью учреждений социальной сферы, посетили животноводческие стоянки местных сельхозпредприятий, в частности хозяйства старших чабанов - Героя Труда России Далая Гунгаева и Владимира Цыденова, крестьянско-фермерские  хозяйства грантополучателей Баира Дондокова и Владимира Будаева, а также встретились с жителями. 
Надо отметить, что это не первая рабочая поездка Баира Жамсуева в муниципальные образования Агинского округа в качестве члена Совета Федерации. Буквально недавно, в декабре 2016 года, сенатор посетил сельские поселения Дульдургинского района – «Узон», «Таптанай» и районный центр - село Дульдургу, где встречался с педагогами и фермерами.
- Такие встречи очень важны и полезны для сенаторов, для палаты регионов в том плане, что они дают возможность видеть и понимать тонкости и сложности жизни людей в глубинке, чтобы более эффективно решать проблемные вопросы своих территорий на государственном уровне, - говорит Баир Жамсуев.
А между тем проблем у селян немало, многие из них они озвучили сенатору. К примеру, руководители сельхозпредприятий, несмотря на тяжелую зимовку, достаточно оптимистично настроены и готовы приложить все усилия, чтобы сохранить поголовье скота в секторе общественного животноводства. Сельхозпроизводителей больше волнует предстоящая посевная кампания, на которую у многих хозяйств, по причине летней засухи, попросту нет средств. Надежда только на поддержку федерального центра – те самые компенсационные вы-платы, которые Забайкальскому краю еще не одобрили, ввиду отсутствия у хозяйств договоров агрострахования  из-за отказа страховых компаний.
В ответ на это Баир Жамсуев отметил, что правительством края, членами Совета Федерации, депутатами принимаются все меры для разрешения этой ситуации. Буквально на днях  в Москве состоялась встреча с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым.
- Результатом встречи стала договоренность создать рабочую группу, состоящую из представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и министерства сельского хозяйства Забайкальского края с целью выработки решения вопроса о предоставлении компенсации ущерба, - сказал Баир Жамсуев.

Помимо предстоящей посевной, аграриев волнует дальнейшее предоставление федеральной субсидии на развитие племенного животноводства, которое сегодня в Агинском округе активно развивается. Так, агрокооператив «Цокто-Хангил» уже на протяжении многих лет является племенным репродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец, а СПК «Гунэй» претендует на звание «племенного хозяйства» по разведению симментальской породы крупного рогатого скота.  Много забот и чаяний у фермеров. Большой проб-лемой они называют огораживание сенокосных угодий.   
В рамках разговора с сенатором и руководителем округа жители высказывали наболевшие и актуальные вопросы, связанные с поддержкой молодых специалистов на селе, функционированием объектов социальной сферы. К примеру, жители села Цокто-Хангил просили оказать содействие в решении вопроса по ремонту отопительной системы в здании Детской школы искусств, а жители села Гунэй – в капитальном ремонте местного Дома культуры.
- По итогам сходов граждан, которые проходили в рамках окружной отчетной кампании, в Администрации округа сформирован перечень всех проблемных вопросов по каждому поселению. Ваши проблемы нам известны, и мы, конечно, по мере возможности, последовательно и постепенно будем стараться решать их, - ответил  руководитель округа Бато Доржиев.
Еще один тревожный вопрос, на который обратили внимание жители  данных сел - это перевод малокомплектных школ  из средних в основные, что вполне вероятно в будущем.
- Любой процесс оптимизации не должен проходить бездумно. Мы должны помнить, что за такими серьезными решениями стоят живые люди. Школа – своего рода селообразующий фактор. Нужно понимать, что перевод средней школы в основную – это повод для многих семей уехать из села. Необходимо приложить все возможное, чтобы не допустить такой ситуации, - высказал свое мнение Баир Жамсуев.
Сенатор рассказал жителям Цокто-Хангила и Гунэя о работе в Совете Федерации в прошедшем году и о тех задачах, которые сегодня стоят перед регионом. Осенью 2017 года в планах - провести Дни Забайкальского края в Совете Федерации в Москве, что, по словам Баира Жамсуева, станет еще одним толчком для укрепления внешних связей с федеральным центром.

 Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.



01.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim