Главная » 2024 » Январь » 16 » Рабочие поездки сенатора

Рабочие поездки сенатора

16.01.2024 в 09:55 просмотров: 68 комментариев: 0 Власть и общество

В новом году рабочая поездка сенатора РФ от Забайкальского края Б.Б.Жамсуева началась в Агинском районе. Так, десятого января вместе с и.о. зампреда правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базаром Дугаржаповым, депутатом Законодательного собрания Забайкальского края Жаргалом Жаповым побывали в п.Новоорловск и с.Амитхаша. В ходе рабочей поездки они посетили учреждения социальной сферы.

В п.Новоорловск проживают более 3000 человек, работают социальные учреждения, активно действуют территориальные общественные самоуправления. Горняцкий поселок живет, развивается. И доказательство этому - центр развития ребенка-детский сад «Аленушка». Сегодня его посещают 155 ребятишек. Обновления ждет само здание детского сада, построенное в 1986 году. Можно ли рассчитывать на капитальный ремонт, спросили на встрече с сенатором работники сада. Баир Жамсуев заверил, что общими усилиями при содействии правительства Забайкальского края постараются включить садик в план ремонтных работ, тем более, демографическая ситуация в посёлке хорошая. Сенатор поручил администрации Агинского округа, района найти возможности включения этого объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий».
В местной школе горняцкого поселка также говорили о необходимости сделать более комфортными условия для учебно-воспитательного процесса.
Побывал сенатор и в Орловском комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей участников СВО. А проблемы те же, характерные для старых зданий: износ инженерных сетей и систем, обветшание техники и оборудования.
В конце 2023 года исполнилась мечта юных хоккеистов поселка Новоорловск, у хоккейной коробки открылось теплое, благоустроенное помещение раздевалки. Глава поселка Новоорловск Виктор Абадаев поблагодарил сенатора Баира Жамсуева за поддержку в реализации этого замечательного проекта. Хоккейная команда новоорловчан успешно играет в каждом сезоне.
А уже на встрече с активом поселка Баир Жамсуев добавил, что сейчас Забайкалью доступны разные дальневосточные механизмы развития и госпрограммы.
Общественные инициативы коллектива, родительского комитета детского сада «Номин» оценили в ходе поездки в село Амитхаша. Благодаря проектам - победителям конкурса грантов губернатора Забайкальского края и других конкурсов территория детского сада благоустраивается. Появилась своя спортивная площадка с беговой дорожкой, мини-футбольным полем, трибуной для зрителей, тренажерами. Есть свой уголок для изучения традиционного, этнического быта бурят, русских.
Пригласили сенатора и в Амитхашинскую среднюю школу, где обучаются 487 школьников, работают 45 учителей. 
«Школа имеет свое уникальное лицо, каждый учитель преподаёт свой профильный предмет. Коллектив - молодой, средний возраст - 43 года. Все вакансии заняты», - рассказал директор школы Болот Аюров.
Коллектив школы вместе с родителями, общественными организациями участвует в конкурсах проектов. Благодаря такой активнос-
ти, территория вокруг школы благоустраивается, появились новые площадки, места трансформации. Подготовлена и сметная документация на ремонт здания школы.
В ГБУ ДО СШОР по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края проходят сборы юных борцов Агинского округа. Плечом к плечу на борцовских коврах тренируются, знакомятся, общаются более ста спортсменов. Почетный президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев пообщался с борцами, их тренерами.
На встречах с трудовыми коллективами Баир Жамсуев напомнил и о важности участия в голосовании в предстоящих выборах Президента России.
«Совет Федерации на пленарном заседании назначил выборы Президента России на 17 марта 2024 года. Люди прекрасно понимают, что в нынешней ситуации сплоченность и единство - одно из основных условий сохранения нашего государства. Уверен, что это большое политическое событие пройдет на территории нашего края организованно и при хорошей явке избирателей», - подчеркнул сенатор.
12 января сенатор с рабочим визитом побывал в Могойтуйском районе. Он осмотрел новую службу МЧС, посетил детский сад «Теремок», библиотеку им.Норпола Очирова и Могойтуйскую районную больницу. В этот же день он посетил село Хара-Шибирь. В Могойтуе сенатор посетил единственный в крае поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. По словам начальника отряда Батора Цыренжапова, аварийно-спасательную деятельность обеспечивают 30 сотрудников, в прошлом году они 89 раз выезжали на аварийно-спасательные, профилактические мероприятия, в том числе, во время паводков, ландшафтных пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Баир Жамсуев поинтересовался технической оснащенностью отряда. Сенатору показали снегоболотоход, снегоход, аварийно-спасательную машину, автомобиль первой помощи, ЗИЛ-131 для автономного выезда.
Б.Б.Жамсуев ознакомился с делами и заботами детского сада «Теремок» - одного из лучших дошкольных учреждений округа. Заведующая Цыжигма Батомункуева провела экскурсию, ребятишки подарили сенатору поделки, изготовленные своими руками.
А в библиотеке им.Н.Очирова сенатора поразило современное, уютное, комфортное и безопасное пространство для учебы, творческого развития и интеллектуального досуга, созданное благодаря нацпроекту «Культура». Оформлена новая выставка «Крепкая семья - сильная держава». «Сердце» библиотеки - центр этночтения, здесь проводят мероприятия по сохранению и популяризации бурятского языка, национальных традиций.
«Здесь сильная этническая составляющая, представлена не только традиционная классическая литература, но и книги на бурятском языке, что важно для Агинского Бурятского округа. Красивый дизайн, удобство и многообразие, по сути, библиотека стала настоящим эстетическим центром», - заметил сенатор.
В Могойтуйской центральной районной больнице сенатору показали материально-техническую базу, отремонтированную поликлинику, новое оборудование. Нехватка кадров в учреждении здравоохранения - главная проблема.
«Только через программу «Земский доктор» вопрос решить не получится. Нужна комплексная региональная программа по закреплению врачей и учителей, учитывая специфику Забайкалья. Многие хотят остаться, но квартиры нет, зарплата низкая, уезжают в другие регионы, где есть региональный компонент поддержки врачей. При наличии медицинского института, университета нехватка учителей, врачей - нонсенс, нужно продумать вопрос поддержки специалистов, в особенности в сельской местности, районных центрах. Мы обязательно будем эти темы поднимать на встрече с губернатором, у нас действует совет при губернаторе Забайкальского края по взаимодействию с членами Федерального Собрания РФ, представляющими Забайкальский край», - подчеркнул Баир Жамсуев.
В Хара-Шибири сенатор посетил местную школу, Дом спорта, детский сад, Дом культуры. «Самое сильное впечатление то, что коллективы тех учреждений, которые мы посетили, нацелены на результат и ставят перед собой большие задачи», - отметил Баир Жамсуев.
Сенатор на встречах с жителями Могойтуйского района рассказал о ситуации в мире и стране, росте экономики страны в условиях санкций, затронул тему специальной военной операции, информационной безопасности граждан.
В рабочей поездке сенатора сопровождали исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, глава Могойтуйского района Булат Нимбуев.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES