Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Работа должна стать системной

Работа должна стать системной

14.11.2013 в 10:13 просмотров: 1665 комментариев: 0 Власть и общество

   На совещании в администрации округа подведены итоги месячника бурятского языка. По предложению руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокова решено создать на базе Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Совет по развитию бурятского языка. В него войдут заместители глав районов по социальному развитию, руководители учреждений образования и  культуры, представители общественности. Его первое заседание планируется провести  в январе на итоговом окружном совещании, в рамках секции социальной работы.
 Месячник бурятского языка проводится с 2006 года. Нынче он, как отмечено на совещании, прошел  с  более широким привлечением общественности.  Из запланированных 29 мероприятий проведены все, за исключением трех – «круглый стол» и  благотворительный концерт, которые организует молодежный совет, литературные встречи в «ДалиТЭ» пройдут в ноябре.
 В  17 учреждениях поселка Агинское прочитаны лекции из цикла
«Философия жизненной мудрости бурятского народа». Наиболее востребованными оказались лекции по тибетской медицине Жамбал багши  и  исследования краеведов из «Алтан Жасы». В некоторых коллективах прошли конкурсы благопожеланий.
 Традиционные диктанты и сочинения на бурятском языке порадовали возросшей грамотностью  школьников, активным участием, в отличие от прошлых лет, взрослых жителей окружного центра. Впервые проведен конкурс сочинений для детей, не читающих на бурятском языке.
 Из года в год растет количество и качество участников  игры «Шагай наадан». Как было сказано, пришло время развивать и другие национальные игры, которые дети  не встречают в повседневной жизни.
 Баннеры на бурятском языке установили «ДалиТЭ», Россельхозбанк, Центр развития бурятской культуры Забайкальского края и ИПК. В течение месячника выступали  фольклорные коллективы, «Амар сайн», прошли театральные вечера. Но Ананда Дондоков отметил  их низкую посещаемость.
  - Зал должен быть полон, как и при организации литературных вечеров, выступлений  артистов  театров бурдрамы,  оперы и балета, «Байкал». Спектакли должны идти не только в окружных и районных центрах, но и в крупных селах, - сказал он. Далее заметил, что в СМИ  хорошо освещались районные, окружные мероприятия. А вот что  прошло в селах, он что-то не читал.
 Как сказали участники совещания, во всех ДК и библиотеках прошли мероприятия, выставки. В Хойто-Аге в сельском музее открылась выставка быта и предметов обихода бурят, в Цокто-Хангиле выступил  детский фольклорный коллектив. В Цаган-Челутайской школе прошло завершающее мероприятие месячника - окружная  научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 85-летию Цырен-Базара Бадмаева и 75-летию Доржи-Ханды Цынгуевой. Она собрала более  двухсот участников, это учителя, школьники и их родители, представители общественности. «Но мало было завучей школ по воспитательной работе, и проводить такие серьезные мероприятия надо совместно с работниками культуры», - отметила ректор ИПК Билигма Будаева. Она говорит о необходимости системной работы, взаимодействии всех заинтересованных учреждений в проведении не только конференции, но и в целом мероприятий месячника бурятского языка.
 От Центра развития бурятской культуры  потребовали усилить работу с организациями, обучать их сотрудников по системному плану, проводить окружные мероприятия. Организация игр для младшеклассников, показ мультфильмов в детсадах – не его уровень.
 «Одних усилий учителей бурятского языка обучать детей родному языку недостаточно. Можно добиваться лучших результатов, если взрослые осознают ценность сохранения бурятского языка и будут прилагать все усилия для создания языковой образовательной среды. Поэтому эта работа не должна завершаться с  окончанием месячника, она должна стать постоянной и системной. Для этого и создается Совет», - говорила руководитель Управления социальной сферы Администрации округа Марина Болотова.
 В будущий Год села многие мероприятия по развитию бурятского языка должны пройти в сельских поселениях. Особое внимание уделят поселкам – трем райцентрам и поселкам Новоорловск и Орловский, где существуют проблемы с языком. Ананда Дондоков предложил провести конкурсы среди поселковых организаций на бурятском языке, затем окружной, организовать работу с главами администраций районов, начальниками отделов образования о выделении, по примеру ГО «Поселок Агинское»,  ставок учителей бурятского языка в детсадах.
 - Нужно прививать истинные и исконные традиции празднования национальных праздников, миланов и свадеб. Надо поставить цель - приучить молодежь разговаривать на родном языке. Одного месячника бурятского языка недостаточно. Необходимо подобные мероприятия проводить два раза в год - в октябре и феврале, во время празднования Сагаалгана, а также продумать другие варианты, - говорит Ананда Цыдыпович.
 Редактор газеты «Толон» Цыцык Тумурова предложила по примеру Бурятии организовать конкурсы на лучшее знание бурятского языка среди представителей других на-циональностей.
 Впереди Сагаалган, фестиваль  «Алтаргана» и осенью - снова месячник бурятского языка.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES