Главная » 2020 » Январь » 14 » Работа тепловиков заслуживает уважения

Работа тепловиков заслуживает уважения

14.01.2020 в 10:05 просмотров: 509 комментариев: 0 Экономика

В разгаре - зимний отопительный сезон. В Агинском округе более 122 больших и малых котельных, объединенных в управляющие компании, обеспечивают теплом и водой бюджетных потребителей, жилой сектор, производственные предприятия, организации малого и среднего бизнеса. За сезон тепловики используют более ста тысяч тонн угля для исполнения своих функций согласно концессионным соглашениям.

Главный корпус центральной теплостанции ООО «Могойтуйские теплосети», расположенный в самом центре поселка, больше напоминает сборочный цех небольшого завода или фабрики, лишь дым из трубы свидетельствует о назначении предприятия. Территория отличается ухоженностью, нет «барханов» открытого угля, который выгружается в закрытый склад. Поэтому угольная пыль не разносится ветром по близлежащим улицам, что важно для населения и санитарного состояния.
Квартальная котельная в п.Могойтуй была запущена в эксплуатацию в 2008 году, и она аналогичная по проекту с северной котельной в п.Агинское, построенной годом позже.
Могойтуйцам удалось полностью завершить объект согласно проектно-технической документации без больших недоделок, и все производственные линии, в том числе, химводоочистка, заработали согласно технологическим нормативам.
Войдя внутрь здания, поразились чистоте плитки полов, порядку в помещениях диспетчерской службы, бытовой комнате, душевых, электрощитового хозяйства. Чувствуется, что работники теплостанции ценят свой труд, соблюдают правила работы и быта. Даже длинномерный транспортер углеподачи, проходящий через весь зал к котлоагрегатам, выглядел опрятным и не «терял» уголь в процессе движения.
ООО «Могойтуйские теплосети» на протяжении более десяти лет успешно руководит директор Батор Бабуевич Дугаров, человек грамотный и требовательный, умеющий наладить производство и настроить коллектив на бесперебойное предоставление качественных услуг по тепловодоснабжению. В центральной котельной мы встретились с главным инженером ООО «Могойтуйские теплосети» О.Г.Мяхановым, работающим со дня основания организации, который рассказал о текущих делах, познакомил с производственными участками котельной. В первую очередь, мы посетили отделение насосной группы и химводоочистки, где вода смягчается, очищается от карбоната кальция и уже без ионов «тяжелой» воды поступает в котлы и сети, что не позволяет образоваться накипи в батареях и трубах. В отделении установлены два мощных сетевых насоса «Сименс» по 90 кВт, два подпитывающих по 7,5 кВт. В котельной смонтированы шесть кемеровских котлов КВМ-2,5. 
– Сейчас работают три котла, остальные в резерве, - рассказывает Олег Мяханов. – В случае отключения электроэнергии мы можем использовать резервный источник питания на 385 кВт.
Весь уголь измельчается в дробильной установке и сгорает для большей эффективности в «кипящем слое» в котлах, сгоревшее топливо удаляется через транспортер золошлакоудаления. Все процессы автоматизированы, температурный режим контролируется через диспетчерскую. В готовности - пожарный пункт с экипировкой, работают душевая, бытовая комната, столовая, теплый санузел.
- В целом в нашей организации работают 66 человек, - продолжает главный инженер, - за сезон расходуем порядка семи тысяч тонн угля, в основном, разреза «Тигнинский». На центральной котельной работают в четыре смены по три человека, плюс слесарь, электрик, технический работник – уборщица.
Центральная котельная является самой крупной в Могойтуе, обеспечивает теплом бюджетные организации: МСОШ №2 и №3, детские сады «Туяа», «Теремок», «Буратино», «Тополек», «Колокольчик», ДШИ «Бэлиг», администрацию района, Центр досуга, Дом спорта «Баяр», библиотеку, агротехнический техникум, районную больницу с поликлиникой, вокзал со станцией РЖД, кафе «Дангина», жилой сектор и ряд других организаций.
По словам О.Г.Мяханова, вызывает беспокойство и увеличивает расходы устаревшая система отопления у потребителей – нет терморегуляторов. Кроме того, региональная служба по тарифам урезает тарифы на 16 проц., не принимает заявленные расчеты, что может привести к банкротству ресурсоснабжающих организаций. К примеру, РСТ закладывает 1950 рублей за тонну угля, хотя фактически он стоит с доставкой 2400 рублей. В этом случае под угрозой не только благополучие котельных, но все инвестпрограммы, по концессионным соглашениям вся нагрузка ляжет на потребителей, частный сектор. Тепловики вынуждены подавать иски в арбитражный суд. Тем не менее, отопительный сезон продолжается, можно отметить добросовестную работу мастера центральной котельной Батомунко Багдаева, машинистов – отца и сына Владимира и Александра Иокиманских, Сергея Хужанова, старших смены Александра Шильникова, Баира Баторова, инженера-электрика Алексея Закияева, водителей Чингиса Эрдынеева, Владимира Попова, машиниста-погрузчика Валерия Иванова, «Лучшего работника ЖКХ Забайкальского края» Эрдэни Елизарова. 
– Могу отметить слаженный и добросовестный труд всего коллектива, - подчеркнул в завершение беседы главный инженер ООО «Могойтуйские теплосети» О.Г.Мяханов, - люди понимают меру ответственности за свою работу на вверенном участке. Труд тепловиков заслуживает уважения.
Отопительный сезон продолжается, впереди еще почти пять месяцев напряженной работы по обеспечению теплом потребителей.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES