Главная » 2012 » Февраль » 2 » Репортаж с окружного итогового совещания

Репортаж с окружного итогового совещания

02.02.2012 в 11:12 просмотров: 2085 комментариев: 0 Архив материалов

                                                                       №11 от2 февраля 2012 года                      

                            Работать слаженно и конструктивно                                                    

   27 января состоялось  окружное итоговое совещание «Отчет Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края о проделанной работе за 2011 год и задачах на 2012 год».                                 

     По традиции в начале каждого календарного года в Агинском Бурятском округе вот уже на протяжении шестнадцати лет подводятся итоги проделанной работы за прошедший год во всех сферах жизни нашего округа. Обычно отчету Администрации округа предшествуют отчеты органов местного самоуправления, где анализируется ситуация в социально-экономическом развитии в прошедшем году, уточняются цели и задачи на предстоящий.                    


   В окружном итоговом совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков, заместители руководителя Администрации округа, начальники управлений и отделов Администрации округа, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края от Агинского Бурятского округа, руководители органов исполнительной власти Забайкальского края, территориальных отделов органов исполнительной власти Забайкальского края, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, учебных заведений, предприятий и организаций, средств массовой информации.

 В фойе киноконцертного зала была развернута фотовыставка «Любовь к родной земле нас объединяет, стремление к единству дает нам силу», которая напомнила присутствующим о самых ярких моментах социально-экономической жизни округа в 2011 году. Основные события и факты прошедшего года нашли отражение и в видеофильме, продемонстрированном в начале пленарного заседания.


 С основным докладом о проделанной работе выступил заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев. Он отметил, что ушедший в историю год был годом напряженного труда и ознаменовался крупными событиями в общественно-политической жизни, и сказал: «В наступившем году мы должны на ранее заложенной базе продолжить дальнейшее развитие округа и в целом Забайкальского края. Мы уверены в слаженной и конструктивной работе всех ветвей власти и на всех ее уровнях». Так, в 2011 году продолжалась реализация проектов во всех сферах социально-экономического развития округа. Правительством Забайкальского края в июне была одобрена Концепция социально-экономического развития Агинского Бурятского округа на долгосрочную перспективу, разрабатывается государственная программа социально-экономического развития округа.

 В целом Администрации округа совместно с администрациями муниципальных районов, городского округа «Поселок Агинское» удалось в основном выполнить Программу основных действий Администрации Агинского Бурятского округа на 2011 год. Все социальные обязательства в округе выполнялись в полном объеме, продолжалось развитие образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта. Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, благодаря государственной поддержке сельхозпредприятия округа достигли неплохих результатов. Промышленные предприятия округа работали стабильно, строилась социальная, транспортная и жилищно-коммунальная инфраструктура. Средний и малый бизнес получал поддержку из федерального и краевого бюджетов в виде грантов и различных субсидий. На территории округа реализовывались федеральные и краевые целевые программы, исполнение которых позволило отдельным категориям населения получать социальную помощь.

 Организованно прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, культурно-спортивный праздник «Зунай наадан 2011», другие значимые общественно-политические и хозяйственные мероприятия.

 Администрация Агинского Бурятского округа совместно с органами местного самоуправления, отраслевыми министерствами Забайкальского края, территориальными органами федеральных структур и трудовыми коллективами осуществляла политику консолидации усилий населения округа, направленную на решение комплексных задач по инвестированию финансовых средств в экономику и социальную сферу в рамках выполнения принятой Программы основных действий Администрации Агинского Бурятского округа на 2011 год, на повышение уровня жизни населения округа, развитие образования и здравоохранения, эффективное использование финансовых и материальных ресурсов, интеллектуального и трудового потенциала, продолжение устойчивого социально-экономического развития.

 С докладами на итоговом совещании выступили глава муниципального района «Агинский район» Владимир Цэдашиев, директор муниципального бюджетного учреждения общеобразовательной школы-интерната «Агинская окружная гимназия-интернат» Ага Батомункуева, исполнительный директор ЗАО «Новоорловский ГОК» Сергей Иваньев, глава сельского поселения «Алханай» Дульдургинского района Баир Жамбалов.

 В своем докладе Владимир Цэдашиев рассказал о положении дел во всех сферах жизнедеятельности в муниципальном районе «Агинский район» в прошедшем году. В его отчете особое место заняло сельское хозяйство. В частности, он высказался о необходимости разработки краевой целевой программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае, а также решения проблемы закупки шерсти ООО «Руно».

 Говоря о реализации национальной инициативы «Наша новая школа», в целом о ходе модернизации системы образования, Ага Батомункуева озвучила актуальную проблему малокомплектных школ.

 Молодой глава «Алханая» Баир Жамбалов отчитался о проделанной работе в сельском поселении. Он особо отметил практическую помощь Консультативного совета глав округа, в ходе которого определяются планы и стратегия работы глав муниципальных образований.

 Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев обратил внимание руководителей муниципальных районов на задачу, которую ставит президент страны, - к 2015 году дети от 3 до 7 лет должны быть стопроцентно охвачены всеми видами дошкольного образования.

 В связи с этим он особо отметил инициативу главы администрации городского округа «Поселок Агинское» Ананды Дондокова, который сумел на условиях бюджетного кредита провести реконструкцию детского сада «Звездочка», увеличив тем самым охват детей дошкольным воспитанием с 49 (2010г.) до 61 проц. Указал на недоработки в этом направлении в Могойтуйском районе, где охват детей составляет всего 49 проц., что ниже среднекраевого на 10 проц.

 Баир Жамсуев порекомендовал применить комплексный подход в решении данной проблемы, включая реконструкции зданий под детские сады, развитие альтернативных форм дошкольного воспитания, оказание всемерной поддержки и содействия предпринимателям, открывающим частные детские сады. Кроме этого, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю сделал акцент на четкое выполнение Указов Президента Российской Федерации, в особенности касающихся завершения строительства объектов в конкретные сроки. До сих пор не сданы в эксплуатацию общеобразовательная школа на 500 мест в с.Дульдурга, которая планировалась в декабре 2010 года, и детский сад в с.Дульдурга, который был стопроцентно профинансирован, возведен под крышу, подключен к коммуникациям, но по каким-то причинам до сих пор не работает. Также в декабре 2011 года должно было завершиться строительство инженерной инфраструктуры в п.Агинское, финансирование которого частично проведено в размере 341 млн. рублей, выполнено 53 проц. работ. Но, как отметил Баир Жамсуев, больше на этом объекте в 2011 году ни один рубль не был освоен.

 Далее выступил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он поблагодарил присутствующих за проделанную работу в 2011 году и отметил, что в округе хорошо развивается аграрный комплекс: «Сегодня на территории Забайкальского края существует 27 видов субсидий для тех, кто занят в этой сфере. Кто знает о них и умеет воспользоваться, тот их продуктивно использует».

 Также Равиль Гениатулин отметил, что необходимо максимально работать по освоению вольфрама, золота, тантала, сурьмы. Аграрный округ в будущем должен стать аграрно-промышленной территорией.

 О положении дел на ведущем промышленном предприятии Агинского округа – ЗАО «Новоорловский ГОК» - доложил исполнительный директор Сергей Иваньев. Новоорловский ГОК сегодня выпускает вольфрамовый концентрат, который востребован как в России, так и за рубежом. В 2011 году отгружено 882 тонны концентрата на сумму 413 млн. рублей, что на 73 млн. больше, чем в 2010 году. Новоорловский ГОК полностью обновил горнотранспортное оборудование, а также парк технологического и вспомогательного автотранспорта. С начала года планируется увеличение объема добычи вольфрамового концентрата в два раза, а также реализуется проект комплекса добычи и переработки танталового сырья. В связи с этим нужны будут рабочие руки, уже возникает проблема нехватки кадров горных рабочих и инженеров. Сегодня в Новоорловском ГОКе трудится 526 человек. На что губернатор края предложил на базе одного из учебных заведений Агинского округа начать обучение молодых людей горному делу.

 Равиль Гениатулин подчеркнул необходимость на самом высоком организационном уровне провести X Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2012» летом этого года.

 На совещании был поставлен вопрос о нехватке оборотных средств для закупа шерсти у ООО «Руно». На это глава региона попросил включить в перечень поручений губернатору пункт, согласно которому в начале года ООО «Руно» будет предоставлена бюджетная гарантия или бюджетный кредит на закуп шерсти.

 Руководитель Администрации округа Сокто Мажиев выразил благодарность всем за проделанную работу в прошедшем 2011 году, выразил уверенность, что наступивший 2012 год будет не менее плодотворным, и пожелал всем успехов, стабильности и добра.


 По традиции, в завершение совещания состоялось награждение передовиков производства в самых различных сферах жизнедеятельности. Лучшие из лучших в своей профессии получили почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки из рук губернатора края Равиля Гениатулина, главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева. В заключение состоялся концерт артистов государственного театра песни и танца «Амар сайн».

 Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES