Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » Ради Победы и мира на Земле

Ради Победы и мира на Земле

03.09.2020 в 09:47 просмотров: 118 комментариев: 0 Власть и общество

Вторая мировая война, окончание которой отмечается теперь 3 сентября, продолжалась с первого сентября 1939 года по второе сентября 1945 года. Она была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

С приходом Адольфа Гитлера к власти в 1933 году Германия превратилась в главную реакционную силу международного милитаризма. Фашистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы возвращения прежних колоний, разгрома Великобритании, Франции и представляла угрозу для США. Основным препятствием на пути завоевания мирового господства был СССР. Вторая мировая война возникла в результате обострения социальных, идеологических и национальных противоречий как внутри ряда крупнейших стран мира, так и между государствами и группами государств, милитаризации всех сфер общественной жизни. Предельного накала достигли политические и экономические противоречия между двумя группами капиталистических держав (странами-победительницами и побежденными в Первой мировой войне). Главной причиной возникновения Второй мировой войны стал курс Германии и ее союзников на насильственный передел мира. Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
В апреле этого года Госдума Российской Федерации приняла закон - и теперь днем окончания Второй мировой войны объявляется третье сентября вместо второго сентября 1945 года. Инициатором закона стал Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне. Авторы законопроекта отметили, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно третье сентября. В этот же день проходили всенародные торжества. Кроме того, около 1800 тысяч человек были награждены медалью «За победу над Японией». На лицевой стороне медали - профиль Сталина. На оборотной - дата третье сентября 1945. И в Китае, где состоялся парад Победы Красной армии над милитаристской Японией, День Победы - тоже третье сентября. Откуда же взялась дата второе сентября? В этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». А третьего сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией и нерабочим днем. С этого года день окончания этого крупнейшего военного конфликта в мировой истории в нашей стране будет отмечаться третьего сентября. 
Восьмого августа 1945 года СССР объявил войну Японии. девятого августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои. За несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была боеспособная Квантунская армия, численность которой превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более, чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, готовым к использованию против советских войск. Но наши наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны восходящего солнца согласиться с тем, что их страна в этой мировой войне проиграла.

Третьего сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Впрочем, в официальном календаре знаменательных и праздничных дат этот день не помечен как «красный день календаря». И в СССР, начиная с середины 60-х годов, Днем Победы над фашизмом как национальным праздником и официальным выходным днем много лет считался – и до сих пор считается в Российской Федерации и в ряде стран СНГ – именно девятое мая.
Указом Президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Всего в течение 2020 года запланировано более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого. Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу. Накануне памятной даты окончания Второй мировой войны забайкальские кинотеатры присоединились к всероссийской акции «Великое кино Великой страны». Второго сентября жители Агинского Бурятского округа бесплатно посмотрели на большом экране драму Сергея Бондарчука «Судьба человека». В этом фильме в противовес героическим батальным картинам рассказывается о трагической цене, которую заплатил советский народ за Победу в 1945 году, ставшую решающим вкладом в окончание Второй мировой войны. Кинопоказ прошел в рамках мероприятий Года памяти и славы 2020 года. Акция предполагает ежегодный показ фильма, снятого участниками и свидетелями событий Великой Отечественной войны.
Третьего сентября 2020 года в нашем округе, как и по всей стране, прошла Всероссийская акция «Диктант Победы», посвященная 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Участие в «Диктанте Победы» мог принять любой желающий. В Агинском Бурятском округе свои знания о Великой Отечественной войне желающие проверили на трех площадках: в здании Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы, Районном центре культуры и досуга в Могойтуе и Дульдургинской межпоселенческой центральной библиотеке им. Ж.Тумунова. В тесте было представлено 25 вопросов, пять из них были связаны с территориальной спецификой федерального округа России, где проходил «Диктант Победы». Для участия в диктанте нужно было пройти регистрацию на сайте - диктантпобеды.рф или в мобильном приложении, доступном на цифровых площадках. Для выпускников школ участие в акции стало дополнительным бонусом, хорошие результаты теста будут учитываться при поступлении в вузы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES