Главная » 2022 » Июнь » 2 » Радиожурналист от Бога

Радиожурналист от Бога

02.06.2022 в 09:57 просмотров: 201 комментариев: 0 Власть и общество

В этом году отметили 30 лет со дня основания Агинской Бурятской телерадиокомпании. Хочется рассказать о журналисте, заслуженном работнике культуры РФ, который много лет проработал в Агинской окружной телерадиокомпании, прошел путь от корреспондента до заместителя председателя АБГТРК Алексее Алексеевиче Жондорове (на снимке). 

Один из ярких радиожурналистов нашего Забайкальского края Алексей Жондоров седьмого июня отметил бы свой 70-летний юбилей. Он родился в поселке Нюрба Ленинского района Якутской АССР. После школы до призыва в Советскую армию работал скотником в колхозе, упаковщиком в типографии. Далее - учеба в Иркутском педагогическом институте иностранных языков им.Хо Ши Мина. В это время он познакомился со своей супругой Надеждой Намсараевой из степной Аги. Женившись, в 1976 году они приехали на Родину Надежды Найдановны в поселок Агинское. Отсюда и начинается журналистский путь Алексея Жондорова.  
Он еще с детства мечтал стать радиожурналистом или диктором. Это свидетельствует фрагмент интервью с Алексеем Жондоровым: «В детстве, совсем еще ребенком, когда еще не было телевидения, я любил слушать радио, особенно «Пионерскую зорьку». И когда меня спрашивали взрослые: «Кем ты хочешь стать?», отвечал: «Читателем или диктором», потому что очень любил читать книги, газеты и думал, что читатель - тоже профессия. Сейчас, по истечении уже 23 лет с того времени, когда я стал радиожурналистом, могу твердо сказать о том, что моя детская мечта сбылась, и не могу сейчас себе представить другую работу или профессию, которой бы отдавался с таким увлечением, как на радио…»
Алексей Жондоров, будучи радиожурналистом, много ездил в командировки по селам Агинского округа. Приходилось ему испытывать трудности в общении с людьми, поскольку он не владел вначале бурятским языком. И тогда он поставил перед собой цель освоить язык того народа, с которым жил и работал. Товарищи по работе Арсалан Жамбалон, Батожаргал Гармажапов, Даши Санданов, Балдандоржи Жапов помогли освоить бурятский язык. И он за короткое время говорил на бурятском языке без акцента, чем удивлял своих коллег и друзей. 
Алексей Жондоров был не только журналистом, но и талантливым сценаристом и кинорежиссером. Его публицистический кинофильм «Миллионы на ветер» наделал много шума и переполоха в советское время. Он представлял Агинский округ на Ассамблее народов России. Был помощником первого народного депутата СССР от ВЛКСМ Владимира Гордеева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания первого и второго созывов Баира Жамсуева. Будучи заместителем председателя по радио Агинской Бурятской государственной телерадиокомпании, ввел по системе Би-би-си технологию сетевых графиков радиопередач. Дружил и встречался с Ириной Хакамадой, телеведущей Александрой Буратаевой. С его легкой руки ведущая программ Центрального телевидения Александра Манжиевна была почетной гостьей АБГТРК. Он брал эксклюзивные интервью у Евгения Примакова, премьер-министра России, ведущих политиков того времени. Член Союза журналистов СССР, действительный член Географического общества СССР Алексей Алексеевич знал лично знаменитого полярника и географа Артура Чилингарова, неоднократно брал у него интервью, приглашал его на Алханай. 
Сын якутского народа нашел вторую Родину в степной Aгe. В память о нем его семьей учреждена именная журналистская премия «За верность профессии». 
Таков жизненный путь одного из ярких радиожурналистов, члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры Российской Федерации Алексея Алексеевича Жондорова.

С.Дамдинжапова, 
главный библиотекарь Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES