Главная » 2021 » Май » 15 » Радна-Нима Балданов: «Фотограф представляет мир в мгновениях…»

Радна-Нима Балданов: «Фотограф представляет мир в мгновениях…»

15.05.2021 в 09:56 просмотров: 875 комментариев: 0 Культура

Выставка «Мир мгновений» открылась в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова. Это выставка фотографий нашего известного земляка Радна-Нимы Балдановича Базарова (на снимке) - заслуженного работника культуры Республики Бурятия, лауреата республиканского конкурса СМИ и журналистов «Вся Бурятия-2014» в номинации «Лучший фотограф года», более 20 лет проработавшего фотокорреспондентом газет «Бурятия» и «Буряад Унэн». В этом году Р-Н.Б.Базарову исполняется 70 лет. И он до сих пор в строю: не расстается с любимым фотоаппаратом. О том, как он пришел в профессию и остался в ней, - наш разговор в гостиной «АП».

-Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родился я в 1951 году в селе Урдо-Ага Агинского района Читинской области в большой семье Балдана Базарова и Удбылмы Жаповой. Нас было семеро детей, я был вторым ребенком. Но все мое детство прошло в с.Сахюрта, где наш отец был секретарем сельсовета, потом много лет там же работал парторгом колхоза «Мир». Наша семья творческая: родители и мои братья, сестры любят петь, были активными участниками художественной самодеятельности, я в школьные годы играл на баяне.
После службы в рядах Советской Армии, в 1972 году поступил учиться на кино-фотоотделение Читинского культпросветучилища. Моим учителем был известный забайкальский фотограф Юрий Михайлович Горяинов, с дочерью которого я после учился в Восточно-Сибирском государственном институте культуры в Улан-Удэ на отделении кино-фото мастерства. Я благодарен учителю за его профессионализм, уроки азам фотодела.
С 1975 года начал работать фотографом в Агинском окружном Доме культуры, был внештатным фотокорреспондентом газеты «Агинская правда» и работал в окружном музее В.И.Ленина. Вот тогда у меня началось свое видение в фотографировании.
- И Вы решили повысить свое образование?
- Да, в 1977 году поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры, где открывался первый экспериментальный курс, отделение кино-фотомастерства под руководством Василия Ивановича Петрова – талантливого мастера кино-фотодела, энтузиаста, человека высокого духа, лауреата республиканского конкурса «Человек года -2014». Как и все выпускники отделения кино-фото, я очень благодарен моему учителю Василию Ивановичу за его блестящую школу мастерства, его доброту! Он называл меня «Родной Нима» и, как самого старшего на курсе и семейного студента, назначил работать лаборантом. Это было большим подспорьем для моей молодой семьи.

- У Вас была уже семья?
- Да, мы с моей Риммой познакомились, когда она работала учителем в Ушарбайской средней школе. В 1976 году мы поженились, через год родилась наша старшая дочь Арюна, в 1984 и в 1987 году у нас родились Долгор и Балдан. Сейчас наши дети уже взрослые, имеют семьи и детей. Я горжусь моей супругой Риммой Дугаровной Санжаевой, она - доктор психологических наук, профессор Бурятского госуниверситета, а главное - моя поддержка и опора, первый человек, который оценивает мои фотографии (смеется). Сейчас мы помогаем воспитывать восьмерых внуков, одну правнучку, а я стараюсь не расставаться с фотоаппаратом, куда же без него, как и с баяном (смеется).
- Как продолжилась Ваша трудовая деятельность?
- Начал работать фотографом в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, где проработал около 13 лет. В основном, мои работы касались научно-исследовательских работ. Здесь я приобрел большой опыт технического фотографирования, и даже многие кандидаты и доктора наук были благодарны за качественные снимки материалов их научных экспериментов.
В 1996 году я перешел работать в ежедневную общественно-политическую газету «Бурятия», где проработал около 20 лет. Это были мои самые плодотворные, насыщенные работой годы. За это время объездил почти все районы Бурятии, встречался с интересными, уникальными людьми, выдающимися и талантливыми представителями разных профессий. Много снимал в правительстве, Народном хурале и других структурах управления.
- Вы по-прежнему любите петь, играть на баяне?
- Да. Как я уже говорил, со школьных лет играл на баяне, особенно, на вечерних танцах в школе и селе. Как мы завидовали друзьям, которые весь вечер танцевали с девочками, а нас, баянистов, в те годы было мало, вот играли я и мои друзья Балбар Бальжинимаев и Цырендаши Цыбенжапов… Сейчас с внуками провожу интересные вечера с баяном, учу бурятским песням, чтобы знали свой родной язык.
Любовь к песням и музыке привела меня в ансамбль «Тоонто». На протяжении многих лет мы вместе с артистами, молодыми душой соратниками, побывали с концертами во многих творческих поездках по нашей стране и за рубежом – Америке, Китае, Франции, Монголии.
- Мы знаем, что в коллективе Издательского дома «Буряад Унэн», как и во всей Бурятии, Вы, Радна-Нима Балданович, пользуетесь огромным уважением и авторитетом, коллеги ценят за доброту души, мудрость, профессионализм, бескорыстное и верное служение профессии, готовность в любую минуту прийти на помощь людям. А что больше всего вдохновляет в работе?
- Традиционная культура бурятского народа, новые люди, события в стране и мире, успехи на малой родине, встречи с родными, друзьями.
- Любимый жанр в фотографии?
- Наверное, портреты людей и природа.
- Скажите, фотографом рождаются или становятся? Этому можно научиться?
- Конечно, научиться можно многому, но и любая деятельность, профессия требуют определенных способностей и любви к делу.
- Какие снимки получаются лучше, спонтанные или подготовленные?
- Сложно сказать, так как есть разные моменты: долго хочешь заснять задуманные кадры, ищешь их, ждешь момента, а их нет… И вдруг окажешься в ситуации инсайта – попались неожиданные мгновения интересного случайного момента и – щёлк!...
- А что видит фотограф, чего не может уловить обычный человек?
- Обычность человека! Вообще, человек привыкает к себе и окружающему миру, он отличается от других не многим, но в каждом человеке есть своя изюминка – его стиль, имидж, привычки и т.д., что делает его особенным, индивидуальным.  Вот это и подмечает глаз фотографа.
- Какое самое значительное событие в жизни?
- Рождение сына Балдана.
- Расскажите немного о своей выставке….
- Название выставки «Мир мгновений» было придумано совместно с вашим музеем. Я согласен, наша жизнь многообразна и бесконечна. Фотограф представляет этот мир в мгновениях, как в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…». Меня всегда интересовала культура монголов, как наших предков, поэтому много снимков с монгольского праздника «Их Наадам», с бурятского фестиваля «Алтаргана-2006» в Бурятии, «Алтарагана-2008» в Иркутске, красоты озера Байкал и т.д. Эта выставка - своеобразный отчет перед моими земляками, одноклассниками, родными о моей работе за прошедшие годы, и очень рад, что такую возможность мне предоставил Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова в лице директора Рыгзына Цыреновича Цыдендоржиева. Благодарю всех вас, своих земляков, родственников, друзей.

Беседовала
И.Дондокова,