Главная » 2012 » Июль » 31 » Радость встреч

Радость встреч

31.07.2012 в 11:14 просмотров: 2022 комментариев: 0 Архив материалов

    В дни Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012», прошедшего с большим размахом на агинской земле, везде, на всех площадках фестиваля царила атмосфера дружбы, взаимопонимания.


   Встречались старые знакомые, принимавшие участие не в одном фестивале. Так, на моих глазах произошла встреча двух девушек-буряток, представительниц соседних стран - Китая и Монголии. Шэнэхэнская бурятка, Улзыбатын Сэрэндулма, закончила в этом году Бурятский государственный университет. Там она и познакомилась с буряткой из Дорнод аймака Монголии Болтган Цэцэг, они вместе учились и закончили один вуз. Во время учебы девушки пели и танцевали в студенческом ансамбле «Байкальские волны», в котором они подружились со многими молодыми людьми из бурятских регионов.

Кстати, одна из их общих знакомых, также выпускница БГУ этого года, наша землячка Марина Дылгырова, принимала участие в мероприятиях «Алтарганы-2012», была ведущей на конкурсе бурятских народных песен. А Болтган Цэцэг, принявшая участие в песенном конкурсе, рассказывает, что для нее это не первая «Алтаргана», на которой она пела. Начиная с 1998 года, еще с детских лет, она пела на «Алтаргане». Цэцэг помнит и 2002 год, когда «Алтаргана» впервые прошла в России, в Агинском Бурятском автономном округе. В этом году на агинской «Алтаргане-2012» она выступала в третьей возрастной группе от 19 до 30 лет и получила поощрительный приз конкурса.

Родители Сэрэндулмы, шэнэхэнские буряты, уже несколько лет живут в Агинском Бурятском автономном округе, трудятся сегодня в животноводстве. Девушки не ожидали, что встретятся здесь, на агинской земле, и были очень рады этому. Действительно, «Алтаргана» – народный праздник и объединяет он бурятский народ, разбросанный сегодня по разным территориям и странам. И такие встречи подтверждают мысль президента Фонда развития бурятской традиции и культуры С.Билэгсайхана о том, что буряты являются мостами трех стран. Песенный праздник «Алтаргана», зародившийся в Монголии в 1994 году, стал сегодня символом объединения бурятского народа.


Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES