Главная » 2019 » Июнь » 15 » Радуга фестиваля на земле агинской

Радуга фестиваля на земле агинской

15.06.2019 в 10:13 просмотров: 159 комментариев: 0 Культура

В теплый выходной день в п.Агинское состоялся ежегодный краевой фольклорный фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!», учредителем и основным организатором которого является Администрация Агинского Бурятского округа. Партнерами фестиваля выступили администрация ГО «Поселок Агинское» и ГУК «Центр развития бурятской культуры» Забайкальского края. В парке культуры и отдыха было многолюдно и празднично - солнечная погода располагала, журчал фонтан, работали аттракционы на радость детворе.

Ярких красок добавили колоритные, национальные наряды участников краевого фестиваля, в этот раз в нем приняли участие 410 конкурсантов, в том числе, 32 вокальных коллектива, 35 сольных исполнителей, инструментальные коллективы. А сами нарядные участники прибыли из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Газимуро-Заводского, Карымского, Нерчинского, Оловяннинского, Ононского, Читинского районов,  города Чита и городского округа «Поселок Агинское». Многочисленных участников и гостей фестиваля приветствовали и.о. руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, глава городского округа «Поселок Агинское» Буянто Батомункуев, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Цырен Цыренов, консультант отдела по реализации государственной культурной политики отдела по реализации государственной культурной политики министерства культуры Забайкальского края Татьяна Алекминская.
После торжественного открытия творческие состязания состоялись по номинациям «Вокал», «Народное инструментальное исполнительство» по возрастным категориям. Выступления артистов оценивала экспертная комиссия, куда вошли заслуженные работники культуры, преподаватели краевых учебных заведений, а жюри возглавили директор Забайкальского краевого училища искусств, заслуженный работник культуры РФ Андрей Безлепкин, преподаватель хоровых дисциплин Забайкальского краевого училища культуры Олеся Петунина. 
На одной площадке задорно звучали частушки, народные песни, на второй – свое мастерство демонстрировали гармонисты и музыкальные ансамбли. Просмотрев и обсудив представленные номера, жюри присудило: в номинации «Вокал» вручить Гран-при Юлии Кучиной, участнице из Читинского района, лауреатом первой степени стала представительница Агинского района Алина Петрова (в возрасте от 13 до 17 лет), среди участников свыше 18 лет Гран-при вручили Татьяне Бородиной из г.Чита, Ирина Винник (Дульдургинский район) стала обладательницей лауреата второй степени, а агинчанка Дина Булгакова и Вера Намдакова из Агинского района - третьей. 
В этой же номинации среди коллективов первыми лауреатами стали дуэт «Радовесь» (г.Чита) и детский ансамбль «За реченькой диво» (г.Чита). Дуэт Виктора Резникова и Валентины Бусоедовой из с.Бальзино Дульдургинского района удостоились звания лауреатов третьей степени.
Среди ансамблей средних форм в номинации «Вокал» первые места заняли творческий коллектив «Мы - земляне» (п.Агинское), среди коллективов свыше 12 человек - вокальный ансамбль «Гармония» (п.Могойтуй) и третье - ансамбль «Сударушки» из Дульдургинского района. 
В номинации «Народное инструментальное исполнительство» выявились следующие лауреаты из Агинского округа: среди гармонистов, имеющих специальное образование, стали музыканты из п.Новоорловск Евгений Снегуров, Николай Ткачев (от 13 до 17 лет) и Александр Афанасьев (от 18 лет и старше). Среди музыкантов-любителей, не имеющих специального образования, обладателем звания лауреата первой степени стал Александр Жамбалов (от 18 лет и старше). 
Здесь же прошла ярмарка-распродажа. По умеренной цене у мастеров, умельцев можно было приобрести сувенирную продукцию, картины, матрешки, шкатулки, куклы, бижутерию и многие другие рукодельные изделия. Интересную экспозицию привез и показал  краеведческий музей п.Оловянная, на выставке были представлены самые разнообразные самовары – тульские, на углях, сувенирные и так далее. А на центральной аллее парка функционировали тематические площадки от службы МЧС, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, окружной больницы. Также работу вел читинский мобильный пункт приема отбора на военную службу по контракту. Работники Агинского военного комиссариата предлагали отведать всем желающим настоящую солдатскую гречневую кашу с горячим чаем. 
Народные гуляния продолжились до самого вечера, в рамках фестиваля состоялся показ и конкурс на лучший русский национальный костюм. 

Елена АБИДУЕВА.


СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА!

Ушел в историю VII краевой фестиваль-конкурс “Играй,гармонь! Звени, частушка!” в поселке Агинское. Совместными усилиями всех организаторов фестиваля были созданы комфортные и безопасные условия для нового отношения участников и гостей фестиваля к самому празднику. Все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, в доброй и светлой обстановке, а сам праздник получился ярким, хлебосольным, веселым, получил позитивный отклик и огромный резонанс. Фестиваль объединил более 400 участников из 11 районов Забайкальского края, стал настоящей народной площадкой по сохранению лучших традиций русского фольклора. Оргкомитет выражает благодарность и искреннюю признательность всем за активное участие в подготовке и проведении мероприятий. Мы признательны всем спонсорам фестиваля за внимательное отношение к творческой жизни округа и края в целом, за ощутимое и очень важное для нас содействие в работе по культурному развитию и воспитанию подрастающего поколения. Только объединившись вместе, мы смогли создать единое целое – настоящий праздник, и порадовать жителей окружного центра, участников и гостей фестиваля.

Организационный комитет фестиваля.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES