Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Рахат Ахматова: «В каждой фотографии всегда есть два человека: фотограф и зритель»

Рахат Ахматова: «В каждой фотографии всегда есть два человека: фотограф и зритель»

02.12.2022 в 20:51 просмотров: 242 комментариев: 0 Культура

Многие выходцы из Агинского округа живут в далеких городах России и других странах. Одна из них сегодняшний гость «АП» – Рахат Ахматова (на снимке). Недавно с ней встретился наш внештатник, альпинист Нима Дашицыренов, находящийся на Северном Кавказе, и взял интервью.

- Здравствуйте, Рахат! Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Добрый день! Я - кыргызска, но с раннего детства живу в России. С агинской землей меня связывает многое: больше 20 лет я и моя семья жили в п.Агинское. В 2010 году окончила Агинскую среднюю школу №2 и, как все выпускники, уехала поступать. Сейчас живу далеко от Аги, но тот огонь, который загорелся там во мне, никогда не погаснет. Я с особой теплотой вспоминаю жизнь в посёлке, это было лучшее детство. Даже будучи взрослой и живя вдали от Аги, по-детски скучаю по своей Комсомольской улице, где находилась наша квартира. По друзьям, с которыми обошли, наверное, весь Агинское вдоль и поперёк. Он для меня родной!
- Наверняка у Вас есть интересная история про то, как стали фотографом?
- Да, думаю, она действительно интересная. Два года назад, будучи практикующим врачом-стоматологом, я решилась на творческий отпуск. Моя давняя тяга к фотографии прорастала из меня как упрямый росток сквозь весенний наст снега и затянула меня настолько, что я начала заниматься этим творчеством профессионально. Сейчас я - фотограф.
- Какому направлению в фотографии Вы отдаёте предпочтение?
- Конечно, свое предпочтение я отдаю направлению «Fashion», а также интересуюсь репортажными фотографиями разных этнических культур нашей необъятной страны.
- Мы недавно узнали, что Ваши работы попали в Photovogue, примите наши поздравления! Расскажите, тяжело ли туда попасть.
- Спасибо! Я не могу сказать тяжело или легко, всё зависит от фотографий, историй, которые хочется показать.

Неважно, насколько ты профессионал и на какую камеру снимаешь, например, некоторые мои работы, которые попали в Рhotovogue я снимала на телефон. Есть фотографы, которые годами не могут попасть в Рhotovogue, а есть и такие, которым улыбается удача.
- Сколько Ваших работ попали в Рhotovogue?
- На сегодня у меня шесть публикаций на сайте Vogue Italia.
- Остановимся на крайней вашей публикации с названием «Бурятская девочка». По мне, это отличный снимок! Расскажите про эту работу поподробнее.
- Спасибо! Да, я безумно этому рада! Идея съёмки, можно сказать, жила во мне всегда. Я хотела показать бурятский народ через детей, их самобытность и уникальность во внешности. Я считаю, что малочисленная народность должна быть узнаваема за пределами России, ведь буряты - народ с особенной историей и необыкновенной аутентичностью. Я хотела сделать фотографию не только этническую, но и с элементами современного стиля. Эта фотография показывает, как можно сохранить культуру и традиции в период глобализации. Я считаю, что именно идентичность народа определяет его. Значит она (идентичность) должна сохраниться на века. И я очень рада, что помогла мне в этом именно племянница моего мужа - Номина, девочка из п.Могойтуй.
- Скажите, а что же Вас вдохновляет?
- Меня вдохновляют смелые и яркие женщины! Женщины, которые совершают масштабные открытия для человечества, которые поражают умом и действием весь мир и достигают небывалых высот!
- Благодарю Вас за интервью! Ваши пожелания нашим читателям?
- Спасибо и вам за эту возможность! Желаю нашим, дорогим читателям, не забывать о таком даре, как способность мечтать! Мечты способны пробудить таланты, а таланты способны одарить жизнь счастьем!

Н.ДАШИЦЫРЕНОВ.